В России начало расти число людей, которым впервые поставили диагноз «алкогольная зависимость». До этого в течение десятилетия этот показатель в стране снижался. Об этом 15 января сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные из сборника Росстата «Здравоохранение в России — 2023».
По данным Росстата, в 2010 году под диспансерное наблюдение были взяты 153,9 тысячи пациентов, у которых впервые выявили алкогольную зависимость, пишет издание. Из них 47,5 тысячи человек испытали алкогольный психоз — это острое состояние, которое сопровождается галлюцинациями и другими симптомами. Через пять лет количество впервые выявленных алкоголиков снизилось до 103,6 тысячи, а в 2021 году их было уже 53,3 тысячи, в том числе 12,8 тысячи — с психозом. Однако в 2022 году число таких пациентов вновь выросло и составило 54,2 тысячи человек, из них с алкогольным психозом — 12,9 тысячи.
Как отмечает директор ННЦ наркологии Минздрава России Татьяна Клименко, антиалкогольные меры, принятые за последние 15 лет, вроде запрета продаж по возрасту покупателей и времени суток, вместе с пропагандой здорового образа жизни помогли сократить подушевое употребление алкоголя в стране вдвое, а смертность от алкогольных отравлений снизилась на 53%. Однако во время пандемии коронавируса этот тренд был нарушен, признавали в ведомстве. Стресс от пандемии и то, что «инфляция опережает повышение акцизов на алкоголь», привели к «небольшой негативной динамике», отмечали в Минздраве.
По словам врача-психиатра и нарколога Руслана Исаева, в начале пандемии особенно отмечался рост случаев алкогольных психозов и обращений за наркологической помощью, пишет «Ъ». Также негативно на масштабы употребления алкоголя, по его мнению, повлияли «социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.