В Пулково на прошлой неделе таможенники выловили туристку, которая привезла с собой коку. Нового Эскобара из нее не вышло, все дело — в сувенирной шоколадке с 0,09 грамма вещества. «Фонтанка» узнала, где состав надо читать особенно внимательно и как к таким путешественникам относится полиция.
«Мы всё понимаем…»
За последние три месяца в петербургском аэропорту было два громких случая с обнаружением коки. В декабре у прилетевшей из Перу женщины изъяли для лабораторного исследования шоколадку. Пассажирке повезло: там обнаружили всего 0,09 грамма вещества. По закону значительным считается объём от 20 граммов кокаинового листа (это и есть кока) — за хранение и перевозку такого количества внутри страны человеку грозит штраф или лишение свободы до трёх лет. Однако контрабанда вещества в Россию из-за рубежа даже в незначительном количестве может повлечь за собой тюремный срок до семи лет. У пассажирки, которая прилетела в Петербург из Колумбии в октябре с 12 граммами чая из листьев коки, возникло много проблем, хотя этот объём не достигает значительного.
По данным «Фонтанки», подобных случаев гораздо больше: порой таких пассажиров ловят по несколько раз в месяц. Далеко не всегда это приводит к уголовному разбирательству и обсуждениям в СМИ. И уж точно это не вызывает энтузиазма на местах, говорит собеседник в транспортной полиции:
— Да мы же всё понимаем. Я и сам, если бы махнул в Бразилию, то, наверное, купил бы какой-нибудь вкусный сувенир. Но в наших реалиях получается геморрой: таможня формально права, хотя и они всё понимают, но у них показатели падают в связи с минимумом рейсов. Они передают материалы в наше следствие, здесь в возбуждении отказывают, прокуратура тоже всё понимает и засиливает отказ. Вроде машина работает, но зачем — непонятно.
— Какой вывод?
— Многие думают, что мы живем в полицейском государстве, так вот это пример не полицейского государства.
В каких странах можно наткнуться на опасный продукт
По закону кока запрещена для хранения в России и ввоза в страну. Сами по себе эти листья, особенно в небольшом количестве, абсолютная мелочь на фоне новостей о задержании тонны кокаина. Но проблема в том, что формально это в любом случае считается потенциальным сырьём для производства наркотиков. Даже если обнаружено в чайном пакетике.
Почему так не везде? Дело в том, что Единая конвенция о наркотических средствах ООН предлагает странам возможность разрешить использование кокаинового листа для целей, не связанных с производством наркотиков, — при жёстком контроле со стороны государства, которое берёт на себя такую ответственность. В некоторых странах разрешено добавлять листья в еду и напитки или же покупать продукты. Среди таких государств — Боливия, Перу, Колумбия и Чили. В Латинской Америке использование этого растения тесно связано с историей и традиционной культурой коренных народов.
Главный производитель продуктов с кокой — это Перу. Основная аудитория — туристы и коренные жители, которые ассоциируют себя с наследием инков. Чаи и шоколадки с добавкой в других странах Латинской Америки зачастую привезены туда именно из Перу.
Это вам не cacao
Листья коки обычно помечают в составе или прямо на упаковке, зачастую даже в названии. Правда у русскоязычного человека могут спутаться сразу несколько похожих слов испанского языка: coca, cacao и coco. Последние два обозначают какао и кокос — классические ингредиенты шоколада. Особую бдительность должно вызывать именно слово «cocа».
Самые распространенные продукты: шоколад, конфеты, пакетированный и листовой чай. Нельзя сказать, что это совсем уж повседневный товар в Латинской Америке: на сайтах супермаркетов даже в Перу нелегко его найти. А вот этнические и туристические магазинчики — это другое дело.
— Я знаю, что такие чаи существуют, но ни разу не видела их в обычных магазинах или супермаркетах. В интернете продают и, наверное, в каких-нибудь специальных магазинах. Мой муж Гонсало говорит, что за всю жизнь никогда не пробовал такое, — рассказала «Фонтанке» Елена, переехавшая жить в столицу Чили Сантьяго шесть лет назад. Девушка много путешествует, работает в бизнес-журнале.
Елена отмечает, что, по её ощущениям, в Чили подобные товары непопулярны среди местных: их покупают в основном в туристических местах на севере страны.
— Я несколько раз видела новости о задержаниях в российских аэропортах из-за подобных продуктов. Сама я встречала их только в Перу и Боливии, — поделилась с «Фонтанкой» Екатерина. Она работает дизайнером, переехала в Латинскую Америку год назад, жила в разных странах, в том числе в Аргентине и Чили.
Новости о поимке людей в аэропортах из-за шоколадки или чая вызывают оживлённые обсуждения в эмигрантских сообществах.
«У меня было так. Были в Перу и привезли в Чили чай из коки, поехала в Россию одна, а муж решил, что я чай забыла, и подложил мне в чемодан вместе с шоколадом из коки. Представляете, что я пережила при досмотре в Москве… Мне попался пограничник, который сам был в Перу», — пишет Алёна в одной из соцсетей.
Через запятую с медом и орешками
«Фонтанка» осмотрела несколько сайтов продуктовых магазинов из Перу и Колумбии, чтобы увидеть примеры товаров, которые могут вызвать проблемы на российской границе. Это как раз те страны, откуда были привезены роковые шоколадка и чай.
На интернет-витринах магазинов легко нашлись:
шоколад, конфеты (запрещённый лист — лишь один из вариантов добавки, наравне с орешками и мёдом);
печенье;
чаи в пакетиках и листовые;
дистилляты и алкогольные напитки;
батончики для быстрого перекуса;
шарики из муки, обёрнутые листьями;
мази.
Важно отметить, что в Россию запрещён ввоз не только наркотических средств, но и ряда других товаров. Из-за них тоже могут возникнуть проблемы. Например, нельзя брать с собой картофель, посадочный материал (семена, луковицы, черенки), живые укоренённые растения. Россельхознадзор вводит также запреты на продукты из стран, где происходят вспышки заболеваний: этот список меняется, его можно проверять на официальном сайте.
Анна Мотовилова, специально для «Фонтанки.ру»