Сегодня, 18 января, Петербург отмечает 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда. «Фонтанка» съездила на Пискарёвское кладбище — главное место памяти жертв Великой Отечественной войны. Люди, которые пришли к мемориалу в этот день, рассказали, почему для них это важно.
В 10 утра у мемориального комплекса не было почти никого, кроме рабочих, тщательно расчищающих снег и лёд для будущих посетителей. День прорыва блокады в этом году существенно отличается от прошлого: на 80-летие вокруг Пискарёвского кладбища была суета в связи приездом первых лиц. Доступ для обычных горожан с утра тогда был закрыт, поэтому пенсионеры, желающие возложить цветы, ожидали какое-то время рядом. Днём к мемориалу подтягивались ещё сотни людей.
В этом году таких ограничений на Пискарёвском нет, день проходит в более камерной атмосфере. Впрочем, тех, кто приезжает в одиночку, по-прежнему не так много. В основном слетаются организованные группы школьников и кадетов, днём приходили возложить венки и букеты цветов городские чиновники. Они открыли мемориальную плиту, на которой говорится о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа — соответствующее решение принял городской суд осенью 2022 года.
Большинство посетителей кладбища, которые пришли сюда в частном порядке, в беседе с «Фонтанкой» рассказывают семейные истории из прошлого: кто-то прошёл через блокаду сам, у других в войну в Ленинграде жили родители, бабушки и дедушки, для третьих важна память о подвигах советских людей в целом. Некоторые вспоминают и о сегодняшних событиях, и называют их одной из причин, почему важно помнить об опыте блокады и всей Великой Отечественной войны.
— Воевали и отец, и мама. Они из Днепропетровска и Харькова. Я считаю любой такой памятник воплощением памяти им, всем советским людям. Война нас учит тому, что мы должны жить по чести, по совести. И быть благодарны за то, что светит солнце, за то, что мы свободные люди, — рассказала Елена Иванова.
Женщина живёт в Москве. Оказавшись в Петербурге, она решила посетить мемориал на Пискарёвском — не только в память о прорыве блокады Ленинграда, но и по христианским соображениям, чтобы поклониться мученикам и героям (в этот же день, 18 января, — Сочельник, а на следующий — Крещение, для неё это связанные темы). Елена считает, что Россию никто не способен победить.
— Я жил в блокадном Ленинграде. Мне было три года, когда началась война. Я помню день прорыва: вокруг громыхала артиллерийская канонада, все радовались. Наша семья не эвакуировалась, отец и мать работали на оборонных предприятиях. Гражданскому человеку трудно сказать, какие выводы нужно было сделать по итогам той войны, — размышляет Виктор Петрович Матвеев.
Сейчас ему 85 лет. Он считает, что проблема фашизма актуальна до сих пор. В памятные дни он приносит к мемориалу букеты цветов.
— У меня здесь похоронены и родители, и их родители. В блокаду они работали, окопы рыли. А потом отец восстанавливал Ленинград, кровельщиком был. Я приезжаю сюда вспомнить о них и пообщаться с людьми: я живу одна, дети далеко, — поделилась Зоя Михайловна Лымари.
Она живёт неподалёку и приходит на Пискарёвское кладбище каждый год — и 18, и 27 января. Женщина называет эти даты «святыми днями». Назначает здесь встречи подругам и приятельницам.
— Я уважаю традиции. Прихожу на Пискарёвское с малых лет — раньше меня приводили сюда родители. Чему нас учит опыт войны? Не повторять ошибки, их было много. Но ошибки повторяются. Например, тогда всех предупреждали о войне, но никто не верил. Сейчас было похоже, на мой взгляд, — рассуждает Валерий Анатольевич.
Мужчине 64 года, он старается приводить на мемориал своих детей и внуков, когда у них есть свободно время для этого.
«Фонтанка» пообщалась и с одной из школьных групп из Невского района. Ребята проявили удивительный энтузиазм, отвечая на вопросы о том, почему важно помнить о преодолении блокады Ленинграда и приходить на мемориальное кладбище. Мнения разделились: для одних это дань подвигам, для других — память о том, что война страшна и не должна повторяться.
— Это память о военных. Было трудно, было страшное время, надо помнить об этом как о героических поступках, — говорит Валерий.
А его одноклассница вспоминает историю о контуженном прадедушке, у которого были проблемы со слухом после войны. Она считает, что боевые действия могут коснуться любой семьи.
— Здесь мог бы лежать родственник каждого. Люди прошли через боль и страх, многие умерли. Такое не должно повторяться, — рассуждает Маргарита.
Ещё одна девочка вспоминает семейную историю о прабабушке, которая вывозила людей по льду, чтобы их спасти, из осаждённого города.
— Однажды они провалились под лёд. Это было ужасно. Подобное не должно случаться, — говорит Милана.
Рядом с ней стоял мальчик, чья бабушка во время войны работала с детьми, оставшимися без родителей, — таких было много.
— Бабушка прошла всю Великую Отечественную войну. Сейчас ей 96 лет, — рассказал Даня.
С полудня и до вечера в этот день прорыва блокады на улице метель. Памятные мероприятия по традиции проходят не только на Пискарёвском кладбище, но и в музеях, театрах и библиотеках Петербурга. В кинотеатрах вышел в прокат фильм о Великой Отечественной войне «Воздух» Алексея Германа-младшего.
**
На Пискаревском кладбище похоронено около 70 тысяч солдат и офицеров и больше 470 тысяч гражданских людей, погибших от голода и при обстрелах.
Анна Мотовилова, специально для «Фонтанки.ру»