В финских чатах обсуждается вопрос готовности местных бомбоубежищ к потенциальной войне. Местные власти рассказывают, как проверить их работоспособность, и называют адреса, где можно укрыться от опасности. С кем именно, когда и по какому поводу финны собираются воевать, не объясняется.
На сайте финской службы спасения размещены, к примеру, материалы о положении дел с бомбоубежищами в провинции Южная Карелия. В трех прилагаемых роликах говорится о том, как они устроены, как их подготовить и как убедиться в их работоспособности.
«Эти убежища для населения, принадлежащие муниципальным властям, обычно имеются только в крупнейших муниципалитетах. Если в сельской местности или районах частных домов нет общих убежищ, то о мерах защиты придется позаботиться самостоятельно, — говорится в статье. — В обычных условиях убежища часто используются как склады. Владелец недвижимости несет ответственность за содержание помещения. По закону на приведение его в должное состояние дается 72 часа. За это время укрытие освобождается от лишних предметов и оборудуется для защиты людей. В Финляндии нет отдельных организаций гражданской обороны, она является обязанностью всех органов власти и субъектов, которые при нормальных обстоятельствах выполняют задачи, которые считаются задачами гражданской обороны во время конфликта».
Заканчивается сообщение публикацией адресов убежищ в Лаппеенранте (восемь штук) и Иматре (пять). Несколько из них — в школах, другие — в подземных паркингах торговых комплексов. Общая вместимость перечисленных убежищ — 1 162 места в Иматре (при населении города примерно в 30 тысяч человек) и 1 465 в Лаппеенранте (60 тысяч человек).
Вместе с тем в другом ролике, опубликованном министерством внутренних дел, говорится о том, что в Финляндии существует 50 500 бомбоубежищ, рассчитанных на укрытие 4,8 млн человек. Вероятно, речь об убежищах, которые расположены на территории предприятий и в частных домах. Жители страны рассказывают, что все многоэтажки, которые вводились в эксплуатацию в 1970–1980-х годах, действительно оснащены бомбоубежищами. Поскольку большинство многоквартирных домов принадлежат жилищным кооперативам, убежища в них считаются частными.
В качестве примера показано одно из помещений в подвале, которое построено специальным образом и по нормативам должно быть подготовлено к защите людей в течение 72 часов. В нем есть водопровод, принудительная вентиляция, датчики избыточного давления.
Самым интересным элементом является «слепой» запасной выход на случай разрушения здания. При его проектировании предусматривается узкий бетонированный лаз. Однако выход из него необходимо сперва выкопать снаружи в рамках подготовки убежища. Судя по кадрам на видео, копать надо примерно до глубины около 3 метров. Образовавшийся ход надо обнести заграждениями, чтобы в яму не упал случайный прохожий, и накрыть брезентом для защиты от дождя.
Лаз из бомбоубежища заканчивается специальным участком, на котором вместо цельного бетона в одной из стен оказывается кирпичная или шлакоблочная кладка. Ее для выхода из убежища необходимо пробить специальной кувалдой. После этого через прокопанную заранее снаружи яму надо выбираться наружу. Как поступать, если в результате нападения яма окажется засыпанной землей, ничего не говорится.