Разговоры об отказе от Болонской системы ведутся уже почти два года, однако от главной ее составляющей — магистратуры, видимо, пока отказываться не планируют. В петербургских вузах все еще принимают студентов на почти тысячу магистерских программ, где за два года предлагают углубить знания по бакалаврскому профилю или освоить совсем новую для себя сферу.
«Фонтанка» собрала о петербургской магистратуре всё: цены, направления, число бюджетных мест, — а главное, постаралась разобраться, уйдет ли эта ступень образования в прошлое и куда она ведет — к бессмысленной корочке или к серьезному преимуществу на рынке труда.
Магистратура в Петербурге: места и вузы
«Фонтанка» прошлась по образовательным программам вузов Петербурга и выяснила, где магистратура развита больше всего. По числу направлений лидирует СПбГУ — там их аж 219, от робототехники до бизнеса России в глобальной экономике. Из примечательного — педагогам-бакалаврам предлагают повысить профессионализм на программе «Genius: педагог для талантливых школьников». Не талантливых, видимо, можно обучать и после четырех лет педа. Много программ и в технических университетах — ИТМО, Политехе и ЛЭТИ.
Суммарно в городе 11 254 бюджетных места и 14 984 — договорных. По набору лидирует РАНХиГС — целых 4,8 тысячи мест. 4,5 тысячи из них — платные. Уточним, что число мест далеко не означает, что в вузе обучается столько магистров: если бюджетный прием обычно закрывается полностью, то на платные места по отдельным направлениям может вообще никто не поступить. На втором месте по набору Политех, где бюджет и платка распределились примерно 50 на 50, на третьем — СПбГУ. Поясним, что старейший университет данные о контрольных цифрах уже прошедшего приема удаляет, поэтому при подсчетах редакция опиралась на приказы о зачислении и считала реально поступивших магистров-первокурсников в 2023 году.
По числу бюджетных мест на программы магистратуры лидирует ИТМО — 2835. Больше двух тысяч бесплатных мест уготовано для первокурсников Политеха и СПбГУ, больше тысячи — в ЛЭТИ. В остальных университетах бюджетных мест — пара сотен, однако и их, судя по данным конкурсных списков, охотно расхватывают студенты-магистранты.
Цены на магистратуру в Петербурге в 2024 году
Цены программы магистратуры мало отличаются от бакалаврских, только платить придется всего за два года, а не за четыре. В среднем по Петербургу магистерскую степень можно получить примерно за полмиллиона рублей, однако и здесь находятся вузы, не слишком доступные кошельку.
Например, в Горном университете все магистратуры, от «Стратегического менеджмента и организации перевозок» до «Бурения горизонтальных скважин», стоят 600 тысяч в год. При этом именно Горный — первый вуз, который стал частью эксперимента по переходу к специалитету. От комментариев в университете отказались, но год назад в интервью «Фонтанке» проректор Горного университета отмечала, что по нефтяным специальностям бакалаврского образования, мягко говоря, недостаточно. Чтобы хоть что-то представлять из себя на рынке труда, обязательно идти в магистратуру.
Дорогая магистратура, ожидаемо, в СПбГУ и в петербургском отделении ВШЭ, однако в старейшем программа программе все-таки рознь. Степень бизнес-аналитика стоит больше полумиллиона в год, зато на, к примеру, музейного куратора обучиться можно и за 265 тысяч. Та же ситуация в Политехе: традиционно дорогие дизайнерские специальности, зато айти-направления — порядка 200–250 тысяч в среднем.
Однако есть и те вузы, где учеба в магистратуре — и вопрос пары десятков тысяч. Самые дешевые специальности — заочные, но они, в отличие от бакалавриата, и пользуются едва ли не самым большим спросом: заочную учебу совмещать с работой куда удобнее. В Технологическом институте обучиться на менеджера можно всего за 45 тысяч рублей в год, а заочка на технических специальностях обойдется в вузе в чуть более чем 60 тысяч.
За недорогими ценами на обучение можно пойти и в РГГМУ на морские специальности или в ЛГУ — на айти-направления или гостиничное дело. Если таки тянет на очку, а платить за магистратуру много не хочется, то стоит присмотреться к программам СПбГЭУ, где учеба на «Лингвистике» стоит 126,8 тысяч рублей в год, или к РАНХиГСу, где за 114 тысяч можно поступить на «Корпоративные стратегии гостиничного бизнеса», «Индустрию делового и событийного туризма» и «Социальную психологию и организационное консультирование».
Как в России боролись (или нет) с магистратурой
О том, что Россия откажется от «прожитого этапа» в виде Болонской системы, Минобрнауки заявило в мае 2022 года. Правда, позже выяснилось, что не мы отказались от Болонской системы, а нас оттуда выгнали, но факт остается фактом — систему высшего образования решили поменять. Тогда глава ведомства Валерий Фальков то успокаивал абитуриентов тем, что и бакалавриат, и магистратура останутся, то с ностальгией вспоминал советское высшее и грозился вернуться к специалитету — два в одном за 5–6 лет учебы.
В мае Владимир Путин подписал указ о реализации с 2023 года пилотного проекта по изменению уровней образования. Ступеней образования планируется две: базовое и специализированное высшее, а также аспирантура — как профессиональное образование. В октябре к новым мерам стали морально готовить: выпускникам специалитета пообещали бюджет в магистратуре, правда — по приоритетным для российской экономики направлениям.
Год подвижек не было, пока в мае Минобрнауки не заявило, что скоро магистратура будет далеко не во всех вузах, а прием туда ужесточат. И дальше — тишина. При этом другие ведомства под конец года опомнились и решили, что магистратура — штука все-таки важная. Правительство приняло поправки Минюста к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», по которым статус адвоката могут получить только те, кто — сюрприз! — окончил магистратуру по направлению «Юриспруденция».
Судьба магистерских программ сегодня
В большинстве вузов тенденция, скорее, положительная — число бюджетных мест на программы магистратуры только растет. «Мы как принимали, так и будем принимать магистратуру в соответствии с планом приема», — рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института Андрей Шевчик. При этом по направлениям специалитета, которым и грозятся заменить двухступенчатую систему образования, мест в вузе тоже прибавилось.
Как объяснил ректор, для подготовки инженера-технолога четырех лет мало, а вот шесть лет с учетом магистратуры — приемлемая продолжительность подготовки, так что дополнительные два года технические университеты всегда выручали. При этом по части инженерного образования советская система со специалитетом более выгодна и удобна для студентов и преподавателей, убежден Андрей Шевчик.
«В ней есть несомненные плюсы — когда вы не прерываете обучение после бакалавриата, а готовите специалистов пять с половиной лет. Так что мы, я не скрою, в ожидании того эксперимента, который в России проводят в технических и технологических институтах по переходу на специалитет», — подчеркнул он.
В ИТМО особых изменений в приеме и распределении мест на магистратуру тоже не заметили, зато в ВОЕНМЕХе отметили, что количество бюджета увеличивается, а вот число направлений — сокращается. Кроме того, в вузе убрали бюджетные места на магистратуру по заочной и вечерней формам обучения на будущий прием, хотя еще в 2023 году их было 34, рассказал «Фонтанке» Марк Алексеев, начальник управления организации приема ВОЕНМЕХа.
В этом году в ВОЕНМЕХе набора в магистратуру не будет по направлениям «Баллистика и гидроаэродинамика», «Стандартизация и метрология» и «Политология», зато вуз открывает новое направление — «Инноватика».
Тем не менее, по данным сервиса «Поступи Онлайн», в городе открыто 955 магистерских программ в 25 вузах — от небольших частных до крупнейших в Петербурге институтов высшего образования. Направления магистерских программ самые разные: от айти и инженерии до философии, медицины, истории и бизнеса. Самые популярные ожидаемо связаны с информатикой и программированием, а также экономикой и бизнесом. Например, в ИТМО фиксируют большой спрос на программы по искусственному интеллекту, в ВОЕНМЕХе — на «Информатику и вычислительную технику», «Программную инженерию», «Прикладную механику» и «Ракетные комплексы и космонавтику», в СПбГЭУ — на «Менеджмент», «Финансы и кредиты», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденцию».
Отличаются программы не только по профилю, но и по характеру обучения. Как рассказал секретарь приемной комиссии ИТМО Алексей Итин, есть специальности сугубо научно-исследовательские, которые подразумевают дальнейшую учебу в аспирантуре, а есть — углубляющие знания и навыки, необходимые на рынке труда. Так, в СПбГЭУ только за последний год 108 магистерских диссертаций были написаны по прямому заказу работодателей.
Кроме того, в ряде вузов пары у магистров ставят в вечернее время, чтобы учебу получалось совмещать с работой. «Это позволяет студентам внедрять полученные в университете знания в работу «без отрыва от производства». И, наоборот, обогащает учебный процесс, привнося в него практическую составляющую. Уже несколько лет мы практикуем обучение для студентов-магистрантов в вечернее время, чтобы днем они могли работать по специальности. Такой подход дает свои результаты: 90% выпускников нашей магистратуры имеют возможность занять высокие позиции при трудоустройстве», — рассказала «Фонтанке» проректор по организации учебного процесса университета Юлия Малевич.
Отдельную нишу в магистерском образовании занимает ЕУСПб — негосударственный университет постдипломного образования, где готовят магистров и аспирантов. В минувшую приемную кампанию вуз набирал 297 студентов, 106 из которых поступили по стипендии института — на места, которые финансируются не за счет государства, а за счет университета.
Как поступить в магистратуру
В отличие от бакалавриата, где правила приема и конкурс для всех един — результаты ЕГЭ, в магистратуре каждый вуз устанавливает свои правила. Максимум можно набрать сто баллов: за портфолио и вступительные экзамены. Баллы дают, например, за красный диплом, публикации в научных журналах, рабочий стаж по выбранной специальности, участие в студенческих олимпиадах и волонтерство.
В Технологическом институте для абитуриентов проводят собеседование, где проверяют, действительно ли выпускники набрали необходимую для обучения базу. В ИТМО вообще более 50 видов вступительных испытаний, где портфолио составляет примерно 10% оценки. Вуз проводит многочисленные конкурсы, олимпиады и хакатоны для айтишников.
Однако если не поступить на бюджет на бакалавра с первого раза, порядок действий понятный — пересдать ЕГЭ и добрать баллов. А как отмотать время на студенчество и получить прибавку к имеющимся конкурсным цифрам в магистратуру — уже другой вопрос. Как объяснил Алексей Итин, в научных конференциях и олимпиадах могут принимать участие далеко не только студенты. Его слова подтвердил и Андрей Шевчик: существуют общероссийские программы, которые позволяют любому включиться в научно-исследовательскую работу — было бы желание.
Интересен и еще один момент: а можно ли за счет магистратуры резко сменить специализацию и, будучи педагогом, переквалифицироваться в айтишника. Здесь мнения уже разнятся. Ректор Технологического института рассказал, что в вузе толком не было случаев, когда студенты-магистры поступали на программу, которая сильно отличается от профиля бакалавриата. «Дело не в том, что это запрещено, просто, как правило, у студента без нужной базы нет шансов поступить», — отметил Андрей Шевчик.
Зато в ИТМО такие прецеденты были, так что тезис, что какой-нибудь филолог по бакалавру не может стать айтишником по магистратуре, неверный, заверил Алексей Итин. Если бывший студент филфака за, к примеру, 10 лет после выпуска, пересмотрел свои взгляды и активно занимался программированием, то ничто не мешает ему поступить в айти-магистратуру. Более того, в учебных группах зачастую собираются те, кто продолжает углублять знания в айти, и выпускники гуманитарных факультетов, которые в дальнейшем популяризируют науку, подчеркнул он.
«Если вузы на этапе приема не могут отсеять тех, кто не обладает достаточными навыками, а отсылают абитуриентов по принципу профиля прошлой ступени образования, то университету следует пересмотреть программу вступительных испытаний», — считает Алексей Итин.
Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»