Готовитесь провести день зимой на свежем воздухе? Тогда предлагаем попробовать согревающие напитки. И нет, мы не имеем в виду ничего алкогольного! Только чай и кофе — с имбирем, корицей, мускатом, кардамоном и другими пряными добавками. Делимся рецептами вместе с коллегами из Woman.ru и Elle Girl.
Имбирный чай для иммунитета
В корне имбиря масса полезных веществ. В нем есть минералы: магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, а также витамины А, В1, В2, В3, С, Е и К. Еще он богат полезными для организма аминокислотами.
Чтобы приготовить 500 мл бодрящего и оздоровляющего чая, вам понадобятся:
свежий корень имбиря (3–4 см);
кардамон — 2 стручка;
щепотка корицы;
чайная ложка зеленого чая;
гвоздика, мята (по желанию);
половина лимона или апельсина по вкусу.
Рецепт крайне прост. Вам нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее все ингредиенты. После варите напиток в течение 3–4 минут на среднем огне. На этом всё! Снимите кастрюлю с плиты, дайте чаю немного остыть и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком.
Пряный кофе с имбирем и кардамоном
Яркий вкус этого кофе вызовет у вас приятное покалывание во рту и согреет изнутри. К тому же благодаря имбирю у такого напитка есть полезные свойства.
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
50 г свежемолотого кофе;
1 л воды;
2 чайные ложки порошка кардамона;
3 столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
200 мл молока;
½ чайной ложки сахара;
4 столовые ложки сливок;
25 г тертого шоколада.
Смешайте в одной емкости кофе, половину чайной ложки кардамона и имбирь, заварите в одном литре горячей воды. Параллельно начните подогревать молоко, предварительно добавив туда сахар. Когда жидкость дойдет до кипения — влейте в нее кофе. Теперь добавьте в сливки оставшийся кардамон и перелейте их в чашку с кофе.
Перед подачей советуем посыпать напиток тертым шоколадом.
Индийский чай масала
Традиционный индийский напиток масала — это сладкий чай с добавлением пряностей и молока. Универсального рецепта не существует, так что смело используйте те ингредиенты, которые больше всего любите. Весь секрет в том, чтобы найти идеальный баланс.
Используйте все продукты по вкусу:
вода;
черный чай;
молоко;
свежий имбирь;
стручки кардамона;
корица;
гвоздика;
перец горошком;
звездчатый анис;
тростниковый сахар, кленовый сироп или мед.
Слегка растолките специи, а затем прокипятите их в воде в течение пяти минут. Добавьте чай, после чего немедленно выключите огонь, иначе напиток получится горьким. Дайте жидкости настояться 10 минут.
Теперь добавьте молоко: коровье, миндальное или овсяное. Если вам нравится насыщенный вкус, влейте одну полную кружку. А если более жидкий чай — используйте полкружки молока и полкружки воды.
Снова доведите напиток до кипения и добавьте подсластитель: это может быть сахар, мед или кленовый сироп. Здесь всё снова на ваш вкус — если чай покажется горьким, используйте больше сладости.
Если хотите, чтобы всё было как в Индии, подавайте масалу в стаканах, а не в кружках.
Кофе с мускатным орехом и апельсином
Простой способ удивить всех привычным горячим кофе — добавить в него необычные ингредиенты. На четыре порции вам понадобятся:
400 мл воды;
4 столовые ложки молотого кофе;
1 маленькая палочка корицы;
2 финика без косточек;
щепотка молотого мускатного ореха;
2 бутона гвоздики;
полоска измельченной апельсиновой цедры.
Готовить напиток максимально просто: положите все ингредиенты в кофейник, влейте в него кипяток, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и дайте настояться. Через 4 минуты всё будет готово — можно разливать кофе по чашкам.
Пряный тыквенный латте с корицей и взбитыми сливками
У этого кофе — очень необычный вкус, который он обретает благодаря корице и тыкве. Готовится такое лакомство очень быстро.
Вам понадобятся:
50 мл готового кофе;
400 мл молока;
80 г тыквенного пюре;
¼ чайной ложки мускатного ореха;
½ чайной ложки имбиря;
½ чайной ложки корицы;
2 столовых ложки тростникового сахара;
взбитые сливки — по вкусу;
корица для украшения — по вкусу.
Сначала налейте молоко в небольшую кастрюльку и добавьте к нему тыквенное пюре, мускатный орех, имбирь, корицу и тростниковый сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем вскипятите их, постоянно помешивая. Когда молочная смесь начнет угрожающе булькать, снимите ее с огня.
Вылейте смесь в кружку так, чтобы она занимала 2/3 емкости. Остальное пространство должен занять кофе. Украсьте кружку взбитыми сливками и корицей.
Рождественский глёг
Этот напиток способен создать новогоднее настроение даже в конце января. Для его приготовления вам понадобятся:
250 г замороженной клюквы;
250 г замороженной черники;
1,5 л воды;
1 свежий апельсин;
1 столовая ложка молотой корицы;
5 столовых ложек белого сахара.
Вскипятите воду в чайнике. Затем добавьте в кастрюлю воду, ягоды, нарезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. Глёг готов! Перелейте его в термос, пока горячий. Используйте сито.
Безалкогольный горячий пунш
В принципе, пунш — собирательное название коктейлей с крупными кусочками фруктов. Так что рецептов этого напитка масса. Вот лишь один из них.
Вам понадобятся:
½ апельсина;
2 бутона гвоздики;
1,5 стакана яблочного сока;
1 палочка корицы;
щепотка мускатного ореха;
чайная ложка меда;
1 столовая ложка лимонного сока;
¼ чашки ананасового сока.
Если хотите приготовить пунш быстро, просто смешайте в большой кастрюле яблочный сок и корицу, доведите до кипения, а потом варите на среднем огне 5 минут. Когда снимете кастрюлю с огня, добавьте мускатный орех, мед, лимонный и ананасовый сок. Всё готово.
Но если у вас чуть больше времени, предлагаем приготовить красивые украшения для напитка. Разогрейте духовку до 175 градусов, нарежьте целые апельсины тонкими дисками и запекайте вместе с гвоздикой в духовке в течение 30 минут. Перед подачей украсьте напиток фруктами.
Пряный черный чай с молоком
Это очень вкусная вариация обычного черного чая. На пять порций вам понадобятся:
черный чай, как для обычной заварки на это количество чашек;
1 чайная ложка молотой корицы;
0,5 чайной ложки молотого кардамона;
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
2 соцветия гвоздики;
0,5 литра молока любой жирности;
0,5 литра воды.
Вскипятите воду в чайнике и заварите чай. На медленном огне нагрейте молоко со специями. Молоко должно стать горячим, но не закипеть. Перелейте чай и горячее молоко в термос. Если вы пьете только сладкий чай, то рекомендуем добавить сахар по вкусу.