Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Им интереснее стоять на ящиках». В Смольном оценили, где в Петербурге нужно добавить торговли

«Им интереснее стоять на ящиках». В Смольном оценили, где в Петербурге нужно добавить торговли

10 939
Источник:

Смольный по указанию Минпромторга пересчитал обеспеченность Петербурга торговыми объектами. Как выяснилось, в колыбели российского ретейла магазинов хватает не везде. Также власти города намерены ужесточить требования к киоскам на частной территории, а городским рынкам разрешить продавать алкоголь.

Состояние розничной торговли в Петербурге обсудили 25 января на комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству в Законодательном собрании.

Новые векторы городской политики наметили начальник управления развития потребительского рынка комитета по промышленной политике Елена Подгорная и начальник отдела торговли и общественного питания Алексей Литвенюк.

Поводом для встречи стало желание Смольного изменить методику расчета обеспеченности жителей Северной столицы магазинами, киосками и ярмарками. Как пояснил Алексей Литвенюк, чиновники разработали законопроект после появления новых требований Минпромторга. Если раньше показатель измерялся в квадратных метрах, то теперь будут считать в штуках. «Мог стоять огромный ТЦ — если разделить на [количество] жителей — хватает. Теперь вместо одного ТЦ пусть будет 100 магазинов», — пояснил он логику федерального ведомства. Прежние нормативы, установленные в 2018 году, уже не слишком актуальны, добавил чиновник. За это время изменился образ жизни людей. «Дефицит времени диктует потребность в торговых объектах в местах проживания», — отметил он.

Сейчас в Петербурге торговых площадей в два раза больше, чем требует действующий норматив. Хорошая новость: в новые требования Петербург тоже укладывается. Так, согласно законопроекту Смольного, в Петербурге должно быть 16 252 обычных магазина (по факту 21 098), 7 285 точек по продаже продовольственных товаров (по факту 7 389), 3 362 нестационарных торговых объекта (по факту 4 350) и 224 места на ярмарках (по факту 6 907).

Правда, если разложить показатель по районам, то не все так гладко. Если в прежней версии норматива торговых площадей не хватало Кронштадтскому и Курортному району, то теперь дефицит торговых точек насчитали в Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Пушкинском районах. Причем Красносельскому и Приморскому не хватает более чем 500 магазинов.

На вопрос корреспондента «Фонтанки», что дальше власти будут делать с этим знанием, Елена Подгорная пояснила, что информацию передадут в районы. «Администрации районов, отталкиваясь от этих нормативов, будут принимать какие-то решения, как развивать свои территории, подтягивать малый и средний бизнес какими-то предложениями, преференциями, субсидиями», — отметила она. К примеру, в комитете по промышленности запускается программа субсидирования франшизы. Также не исключено, что показатели обеспеченности могут повлиять на решение властей о включении новых мест в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Единые правила

Депутат Ирина Иванова обратила внимание на то, что в последние годы число киосков в Петербурге заметно сократилось. Еще в 2018 году в городе насчитывалось 9 тысяч нестационарных торговых объектов https://www.fontanka.ru/2018/09/18/105/, теперь, согласно презентации Смольного, в два раза меньше (4 350). Елена Подгорная возразила, что речь идет о заключенных договорах, а разрешенных мест — более 7 тысяч. Правда, по каким-то причинам желающих там торговать не находится.

При подсчете нестационарных торговых объектов в Смольном учитывали киоски и павильоны, стоящие на городской земле. Помимо них ларьки ставят и на частных территориях, например принадлежащих многоквартирным домам. Далеко не все такие павильоны согласовали свой внешний вид с КГА, отметила Елена Подгорная. Тем, кто не выполнит требование привести в соответствие, может грозить демонтаж. Прецеденты уже есть.

Но теперь чиновники предлагают распространить на киоски на частной земле все требования, которые предъявляются к тем, кто заключил договор с городом. К примеру, речь идет о запрете стоять на местах, под которыми проходят инженерные коммуникации.

«НТО размещаются на городской земле в соответствии с постановлением 1045, там прописаны ограничения, где не допускается размещение. Мы — за здоровую конкуренцию между объектами на государственной земле и на частной. Поэтому те же требования, что действуют для городской земли, должны распространяться и на частную», — прокомментировала она.

Рынкам добавят градус

Городские рынки не слишком привлекают торговцев. По словам Алексея Литвенюка, они заполнены на 67%, то есть примерно треть мест пустует. «К сожалению, формат розничных рынков устаревает, многие начинают привыкать к интернет-доставке, новым форматам», — прокомментировал он. Обновление требует инвестиций — государственных или частных. Но передавать здания рынков коммерсантам городские власти не хотят. «Пытаемся не допускать передачу в частные руки зданий, где находятся рынки. Необходимо сохранение в госсобственности того количества рынков, которые имеем», — отметила Елена Подгорная.

С 2015 года число городских рынков сократилось с 19 до 12, отметил Алексей Литвенюк. Остальные ушли в частные руки, став фудхоллами или обычными ТЦ. Под угрозой разрушения находится Невский рынок, добавила Елена Подгорная. Ранее сообщалось, что после расторжения договора с прежним арендатором здание, по сути, оказалось заброшенным. Потом появилась информация, что его могут снести для строительства Большого Смоленского моста. В конце 2023 года губернатор Александр Беглов заявил, что там могут создать «центр белорусских товаров».

По мнению чиновников, одна из причин непопулярности формата классического рынка — запрет на продажу спиртного. «Им [торговцам] интересно алкоголь продавать, а статус рынка не позволяет этого делать, поэтому с какой-то периодичностью происходит выбытие», — прокомментировал Алексей Литвенюк.

По словам Елены Подгорной, власти Северной столицы несколько раз обращались к федеральным властям с просьбой отменить этот запрет. Как сообщили 25 января «Известия», Минпромторг уже разработал поправки в законодательство, которые позволят узаконить продажу алкоголя на стационарных рынках — и в бутылках, и в розлив в общепите, при условии, что продавцы получат необходимые лицензии.

Власти города готовы также принимать заявки на организацию рынков от садоводов и огородников, правда, за 10 лет не поступило ни одной заявки, отметила Елена Подгорная. «Чаще они у нас появляются в виде незаконных [торговых точек] с ящиков, им интереснее стоять на покупательском потоке», — прокомментировала она.

Ранее власти Петербурга сообщали о намерении устанавливать так называемые городские ларьки — то есть сдавать торговцам уже готовые торговые места, а не землю под них. 300 киосков хотели заказать у ФСИН и расторговать первую партию в 2023 году, но внешний вид киосков не понравился КГА, в итоге проект отложили на 2024 год.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях