На пятничном совещании с президентом России поспорили, какая дорога нужнее и в какую вкладывать деньги в первую очередь — Широтную магистраль или КАД-2. Похоже, одна живет в настоящем, другая везет в будущее.
Совещание было представительным. Кроме президента и губернаторов Петербурга и Ленобласти, вице-премьеры Андрей Белоусов и Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников, полпред в СЗФО Александр Гуцан, глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие. Вообще-то собраться должны были еще в конце декабря, но мероприятие перенесли. Как выяснилось, месяца форы не хватило, чтобы прийти с согласованной позицией.
«Фонтанка» подробно рассказывала, как обсуждали градостроительный потенциал агломерации, в раскрытии которого важную роль играет новый транспортный каркас. Для него определили две новых направляющих: Широтную магистраль скоростного движения (ШМСД) и КАД-2 (вторая кольцевая).
«Широтка»
Оба проекта уже давно представлены, но показатели меняются. ШМСД протянется четырьмя этапами от примыкания к ЗСД на юго-западе через весь город на северо-восток с переходом через Неву и упрется в КАД и разойдется уже в Ленобласти двумя хвостами — к трассе «Кола» и к дороге Санкт-Петербург — Колтуши. Область свои этапы уже упаковала в концессию. Петербург пока заканчивает самую простую часть — первый этап в виде Витебской развязки ЗСД (около 40 миллиардов рублей), на всё остальное концессионера пока нет, документация проходит экспертизы.
Это вопрос формулировок, но если интересно, деление несколько перерисовали. Теперь II этап — от Витебского проспекта до Софийской улицы; III — от Софийской до улицы 2-й Луч (то есть до подъезда к будущему мосту); IV этап разделен на две очереди: до Союзного проспекта и потом до кольцевой. В итоге от всех 30 км трассы ждут облегчения для Всеволожскго района, для КАД и городских улиц, с которых переориентируют 113 тысяч машин в сутки. Поток в черте города по ШМСД оценивают к 2035 году более чем в 140 тысяч единиц, по области — 34 тысячи.
Стоимость городской части — более 400 миллиардов рублей (раньше называли сумму 300 миллиардов). Половину возьмет на себя Петербург, почти 70 миллиардов — будущий концессионер. Остальное, то есть порядка 135 миллиардов, ждут от федерального центра.
Областные V-VI этапы — 110 миллиардов рублей (подробнее о тонкостях этих расчетов и о полной стоимости проекта — здесь). Там концессионер должен дать 51 миллиард, федеральный бюджет — почти 40 миллиардов, остальное — формально региональная часть, но и она будет обеспечена за счет федерального инфраструктурного кредита.
На выходе получается, что общая стоимость ШМСД (не считая Витебской развязки) — 520 миллиардов рублей: 206 миллиардов дает Петербург, 119 миллиардов рублей — внебюджетные источники, 194 миллиарда так или иначе выделяется из федерального бюджета — и это то, что в документах к совещанию называли «дефицитом». Отличительная черта «широтки» — концессия, то есть участие инвестора, и платный проезд.
КАД-2
Проект КАД-2 годами находился в «спящем» состоянии, в 2021 году его реанимировали, затем долго искали трассировку. Его будут строить без концессии, только за счет бюджета.
КАД-2, в отличие от «широтки», не придется всю строить с нуля. 120 километров там уже существуют, магистраль задействует и дамбу, и Южное полукольцо, предусматриваются реконструкция и уширение отдельных участков (не дамбы, если что) силами Росавтодора. И всё же «Автодору» придется взять на себя новое строительство на протяжении 112 километров: от трассы М-11 до «Сортавалы».
С КАД-2 сделают выходы на «Скандинавию», «Сортавалу», Дорогу жизни, «Колу», М-11, Р-23 и «Нарву». От нее ждут разгрузки первой кольцевой и других областных дорог. В том числе за счет транзитного грузового потока, который переориентируется на новую магистраль.
Ориентировочная стоимость, как и в случае с ШМСД, за время творческих поисков выросла. Со 170 миллиардов до 380 миллиардов рублей. «Автодору» на стройку — порядка 267 миллиардов; Росавтодору на реконструкцию — порядка 84 миллиардов; кое-что должна сделать Ленобласть, на участке дороги Петергоф — Кейкино.
Куда двигать по срокам
Видимо, звучание слова «дефицит» заставило на совещании у президента выстраивать приоритеты. «Мы посчитали: несмотря на то, что проект [Широтной магистрали] достаточно дорогой, учитывая его прохождение в плотной городской среде, но очень серьезные городские потоки, поэтому проект весьма окупаемый. Поэтому, может быть, здесь, с точки зрения, например, КАД-2, всё-таки чуть-чуть его сдвинуть вправо, а Широтная магистраль скоростного движения нам представляется из всех проектов, наверное, одним из самых сейчас эффективных», — заявил Максим Решетников. Вправо — это на более поздний срок.
На это отозвался Марат Хуснуллин, который сказал, что КАД-2 нужен для того, чтобы разгружать вылетные магистрали — особенно в восточном направлении. «Восточная часть КАД уже идет на пределе, — заявил он. — Есть участки, где от 100 до 132 тысяч машин уже идут в сутки, это близко к пределу… Восточную часть надо решать в первую очередь». По его словам, самая большая интенсивность движения на КАД-2 ожидается на восточной, с нуля спроектированной дуге от М-11 до Кузьмолово (87,7 километра, 207,5 миллиарда). «Деньги у нас обеспечены в пятилетнем плане на 2027–2028 годы, — напомнил Хуснуллин. — В принципе при принятии решения мы можем сдвинуть влево (то есть на более ранний срок. — Прим. ред.) и начать это строить, проектировать уже в этом году. При наличии финансирования за 3,5 года мы эту дорогу построим от начала до полной реализации — 87 километров, первый участок».
Далее — на север до «Сортавалы» и обязательно — расширение дорог Росавтодора, которые включены во второй обходной маршрут. Где-то до 8 полос. «Там видим точно перегруз и точно — что это нужно делать. Причем для жителей вылетные магистрали — это даже первоочередные. Пока у нас денег на то полным рублем нет», — сказал Хуснуллин. При этом он считает, что до 2030 года с расходами 10–15 миллиардов рублей в год с этим можно разобраться. Хуснуллин попросил президента дать поручение приступать к первому этапу, чтобы закрепить коридоры и изъятие необходимых участков.
Что касается Широтной магистрали, то вице-премьер считает, что ее «желательно бы строить», но в увязке с продлением по Ленобласти и до КАД-2, так как жилищное строительство оказывает дополнительное давление. Деньги в федеральном бюджете пока на нее заложены символические, 1,5 миллиарда рублей, нужно, как уже писала «Фонтанка», 135 миллиардов. «Мы серьезно с ними работаем по оптимизации, часть затрат сняли, — говорит Хуснуллин. — После проработки и понимания полной стоимости, мне кажется, к этому вопросу еще раз надо вернуться».
Деньги и потоки
Президент на явное расхождение во мнениях внимание обратил. «Я считаю, что это вещи, которые не надо делить, что в первую, что во вторую очередь, — уточнил Хуснуллин. — Сегодня, если ШМСД выйдет только на КАД, то мы получим только частичный эффект. Если мы продлим дальше до КАД-2, то эффект будет совершенно другой». По словам вице-премьера, на ШМСД давит еще большое количество технологических ограничений, там многое нужно решить: «КАД-2 — он более простой. Мы где трассировку посмотрели, где можно было пройти, он даст более быстрый эффект за более короткие сроки. Но правильно делать и то, и другое».
Путин подключил к дискуссии губернатора Петербурга Александра Беглова, тот согласился с Решетниковым. «Первоочередность если выбирать — то это, безусловно, Широтная магистраль, — подчеркнул он. — Проект уже идет.., первая очередь уже будет введена в этом году. У нас уже прошли экспертизы практически полностью. Поэтому если сегодня "широтку" остановить, то это будет не очень хорошо. Если это два проекта увязывать между собой, то да, можно увязать. Если денег нет и считать первоочередность, то первоочередная — Широтная магистраль».
Логично откликнулся губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он согласился, что без V-VI этапов ШМСД, которые увяжут «широтку» и КАД-2, «эти два проекта не будут работать»: «Будет кусок работать один, и будет кусок работать два, а разгрузки не будет».
Решетников снова взял слово: «ШМСД нужен больше "текущим" жителям города, а обход нужен под будущий девелопмент, будущую стройку или под ту стройку, которая сделана, но транспортной инфраструктурой не обеспечена». По словам министра, оценочные потоки не сопоставимы: по ШМСД в первый год работы поедут 40 тысяч машин в сутки, а к 2032 году — 100 тысяч; по КАД-2 — максимум 14 тысяч к 2040 году.
Еще один момент от министра экономического развития: в стране начали большое количество дорожных строек, и уже есть скрытый дефицит и разрывы во вводах, «по красным линиям идем»: «А надеяться на то, что мы все эти дыры закроем за счет того, что еще на ГК «Автодор» займем, — так у нас и так долг EBITDA, если убрать бюджетную субсидию — 44. А если бюджетную субсидию учесть, то 6. То есть госкомпания достаточно сильно нагружена долгами» (долг EBITDA — показатель долговой нагрузки, указывающий за сколько лет юрлицо можно рассчитаться с кредитами при нынешних доходах, нормальным считается уровень 3. — Прим. ред.). Именно этим Решетников объяснил необходимость выстроить приоритеты, чтобы не войти сразу во все проекты и выяснить, что денег не хватает.
Хуснуллин вновь не согласился: соотношение цена-качество у КАД-2 лучше. Кроме того, он заявил, что прогнозы по потоку на КАД-2 занижены, гарантировав, что он будет выше. Причина: Ленобласть застраивается, квартиры покупают петербуржцы, маятниковая миграция растет. Кроме того, простая арифметика показывает, что если 100 тысяч машин с ШМСД вывалится на КАД, то им просто не хватит места. Поэтому надо делать восточную дугу второй кольцевой и областные участки «широтки». Про финансовые показатели «Автодора» Хуснуллин был краток: «Очень прошу Максима Геннадьевича не говорить таких вещей. Не считается для госкомпании долг EBITDA, никто не считает». Рядом кивал Алексей Миллер.
Направлять и ущемлять
Транспортный инженер, автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик» Иван Вергазов считает, что обсуждать приоритетность бессмысленно, так как у проектов разные регионы-бенефициары и разные цели. «ШМСД — это внутригородская магистраль для агломерационных связей в первую очередь. КАД-2 относится к межрегиональному транзиту, — говорит он. — Если говорить именно о значении для агломерации, то, конечно "широтка" нужнее. Она вытащит длинные поездки с юга города и севера КАД».
Вторая кольцевая нужна для того, чтобы переориентировать грузовой трафик, но она не поддержана новыми крупными логистическими центрами, чтобы убрать грузовики изнутри КАД-2, считает эксперт. «Смысла во втором кольце именно как кольце я пока не вижу. Участками — да, альтернативу КАД нужно делать. Но только участками. И только с попутным ущемлением "прав водителей" внутри агломерации».
Вергазов настаивает, что реализация любого проекта упирается в практику и в комплексный подход: нормальное развитие общественного транспорта, уход от его низких скоростей, неудобных остановок, архаичного городского пространства. «Должна быть жесткая, понятная и обоснованная политика городская — убирать автомобили с улиц (грузовые в первую очередь, легковые во вторую), — говорит он. — Противники ШМСД говорят, что любая скоростная трасса в центре города приводит в него машины, запаркованное пространство, пробки на развязках. Это утрирование, но правда в том, что действительно для таких строек нужно сопутствующее развитие города, а его нет. И те же развязки у нас делаются совершенно неправильно».
Николай Кудин, «Фонтанка.ру»