Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Дедушка не помог. Весь мир обсуждает жесткую дисквалификацию фигуристки Камилы Валиевой

Дедушка не помог. Весь мир обсуждает жесткую дисквалификацию фигуристки Камилы Валиевой

109 209
Источник:

Спортивный арбитражный суд оказался безжалостен к фигуристке Камиле Валиевой, выписав ей максимально возможное в ее случае наказание за допинг — четыре года дисквалификации. Отдел спорта «Фонтанки» — о том, почему решение оказалось настолько жестким, какие будут последствия и как на это отреагировали в России.

Почему такое суровое решение

Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января признал российскую фигуристку Камилу Валиеву виновной в деле о положительной допинг-пробе. Несмотря на попытки смягчить наказание, ей выписали максимально возможный срок — четыре года дисквалификации, начиная с 25 декабря 2021 года. Таким образом, вернуться в спорт она сможет только в конце 2025 года.

Из-за того, что Валиева как всё еще несовершеннолетняя спортсменка остается так называемым защищенным лицом, CAS решил не публиковать полный текст мотивировочной части решения о ее дисквалификации. Но кое-что из сопроводительной записки можно понять.

В частности, отмечается, что Валиева не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно. Напомним, что найденный в допинг-пробе фигуристки запрещенный триметазидин ее защитники изначально объясняли тем, что этот препарат (он нужен для лечения сердечных заболеваний) принимал ее дедушка, а она могла пить воду из одного стакана с ним. Потом стакан воды трансформировался в пирожное, приготовленное тем же дедушкой. Но, как говорится, не прокатило.

«Валиева не оспаривала ответственность. Для того чтобы срок дисквалификации был сокращен, Валиева должна была доказать, что она не совершала нарушение антидопинговых правил умышленно. Тщательно рассмотрев все представленные доказательства, комиссия CAS пришла к выводу: Валиева не смогла доказать, что совершила нарушение неумышленно», — заявили в суде.

Таким образом, если спортсмен в статусе защищенного лица не смог доказать, что он не совершал антидопинговое нарушение умышленно, то правила не дают оснований относиться к ним иначе, чем к взрослым спортсменам, а значит он не может рассчитывать на сокращение срока дисквалификации.

Чего лишится Валиева

Допинг обнаружили не сразу, а когда обнаружили, расследование затянулось на два года. Всё это время Валиева продолжала выступать и успела выиграть немало медалей. Теперь все ее результаты с 25 декабря 2021 года аннулированы. Таким образом, Валиева лишится следующих званий:

  • чемпионка России-2022;

  • чемпионка Европы-2022;

  • олимпийская чемпионка в командном первенстве — 2022;

  • чемпионка России по прыжкам — 2023;

  • серебряный призер чемпионата России — 2023;

  • бронзовый призер чемпионата России — 2024.

Самый обсуждаемый титул в этом списке — золото Олимпиады-2022 за победу в командных соревнованиях. Ожидается, что решение по нему будет принято 7 февраля в рамках заседания совета Международного союза конькобежцев (ISU). Официально россияне всё еще олимпийские чемпионы командного турнира, но фактически с этим званием всем причастным можно попрощаться. Даже если из результатов уберут только оценки Валиевой, шансов на медаль у россиян не останется. Напомним, что в состав команды помимо Камилы входили: Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Петербургский фигурист Александр Галлямов в разговоре с «Фонтанкой» заявил, что зла на Валиеву не держит.

«Очень обидно, что так всё произошло. Я надеюсь, что Камила не упадет духом, и я верю, что у нее сильный характер и что у нее в жизни будет еще много положительных моментов. Что я думаю по поводу того, что нас теперь лишат звания олимпийских чемпионов? Я это вижу как дополнительную мотивацию завоевать это звание снова, уже безо всяких проблем. Поэтому будем готовиться и работать, чтобы вновь прийти к этой цели. Обиды на Валиеву никакой нет. Это спорт. Так случается. Просто не повезло. К тому же это произошло два года назад, и расстраиваться из-за этого нет никакого смысла», — заявил Галлямов.

Генеральный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт уже призвал Международный союз конькобежцев (ISU) перераспределить результаты командного турнира.

«Это правильный исход, и мы надеемся, что чистые спортсмены, участвовавшие в Играх, наконец-то смогут испытать радость и удовлетворение от долгого ожидания справедливости. Теперь ISU должен исполнить техническое решение о ее дисквалификации и распределить медали командного турнира между настоящими победителями», — приводит слова Тайгарта USA TODAY Sports.

Отметим, что подобное решение ISU принесет сборной США первую в истории золотую олимпийскую медаль по фигурному катанию.

Что говорят в России

Четырехлетняя дисквалификация Камилы Валиевой вызвала бурную реакцию не только у фанатов фигурного катания. Не оставила она равнодушным даже правого публициста Егора Холмогорова.

«Первый в истории случай сознательного, вдумчивого, хорошо подготовленного "убийства" спортсмена "международной" спортивной бюрократией. Все причастные к этому "убийству" должны быть установлены и со временем наказаны. Камила Валиева — великая спортсменка и, несомненно, чемпионка. Считаю, что российские турниры должны полностью игнорировать этот позор, и она должна участвовать во всём, в чём пожелает. Смотреть на нее на льду — бесконечное счастье», — написал Холмогоров в своем телеграм-канале.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что дисквалификация Валиевой только подтверждает тот факт, что пора забыть об этих «чудиках» и перестать оглядываться на Запад.

«Эта реальность точно не для нас. И дело даже не в том, что нас там не хотят видеть. Нам в ней просто нечего делать (это мир извращенцев, но мы-то не извращенцы, верно?). Пусть сходят в своем дурдоме с ума как хотят. И мне кажется, если мы перестанем на этот счет рефлексировать, они от злости лопнут. Ведь очевидно же, что единственным мотивом для таких действий является желание нам досадить. А Валиева как была лучшей, так ей и остается. Чтобы там эти чудики в своей "палате № 6" не порешали», считает Подоляка.

Директор телеканала ТНТ Тина Канделаки также считает, что на фоне жесткого решения по Валиевой пора отказаться от дальнейшего участия в Олимпийских играх.

«Всё время подготовки к этим Олимпийским играм мы наблюдали форменное издевательство над нашими спортсменами. Пустим — не пустим, пустим, если успеете, пустим, если пройдете проверку и т. д. Не представляю, в каком стрессе пребывали наши олимпийцы. Не буду скрывать, что спорт — уже давно та еще политика. Гнусная и низкая. Вспоминаем норвежских лыжников с астмой. Но это, конечно же, другое. Не нужно думать, что мы ничего не видим и "съедим" подобные издевательства. Абсолютно поддержу, если наши ребята больше не захотят появляться на Олимпийских», — считает Канделаки.

Еще более эмоционально высказалась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Мерзавцы и беспредельщики. Конечно, нужно подавать апелляцию на это решение. С подонками надо бороться их же методами. В нашей стране Камила сможет выступать. Она сильная девочка и всё сможет. Будь они прокляты, свиньи поганые. Всю злость к нашей стране вымещают на маленькой девочке», — цитирует Тарасову РИА Новости

А вот олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Монреаля-1976, спортивный журналист Елена Вайцеховская взглянула на ситуацию более беспристрастным взглядом.

«Как вообще могло случиться, что на Играх оказался спортсмен с грязной допинг-пробой? И это вопрос не к CAS, не к западным провокаторам из шведской лаборатории, а к тем людям, которые продолжают управлять российским спортом и фигурным катанием в частности», — написала Вайцеховская в своем телеграм-канале.

К слову, в том же духе высказались и в Международном антидопинговом агентстве.

«Это победа для WADA, для чистого спорта и для спортсменов во всём мире. Любой, кто накачивает детей допингом, должен сидеть в тюрьме. Мы призываем правительства рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за поставку стимулирующих препаратов несовершеннолетним», — написал глава WADA Витольд Банька.

А как отреагировала сама Валиева?

Фигуристка сразу узнала о санкциях. Говорят, ей сообщили об этом во время тренировки. Сложно представить, какие эмоции сейчас испытывает 17-летняя спортсменка, жизнь которой с трех лет была связана исключительно с фигурным катанием и мечтами об олимпийском золоте. Но кратко Камила всё же отреагировала, опубликовав небольшое видео в соцсетях:

Это фрагмент ее нового показательного номера, с которым она выступила накануне в шоу, посвященном 80-летию прорыва блокады Ленинграда. В номере звучит стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне».

Но на это видео наложен другой трек — «Сердце» исполнителя Passmurny. С такими словами: «Заглуши мою боль и мое сердце выбери, солнце выгорит, мысли выбили, где бы мы были, и любовь».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
337
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях