Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Карательная медицина нашего детства: дышать над картошкой и совать чеснок в разные места

Карательная медицина нашего детства: дышать над картошкой и совать чеснок в разные места

Вспомнили, чем нас лечили в детстве, и узнали мнение врача о таких методах

7 881
В ход народная медицина чаще всего пускает что-то едко пахнущее и жгучее
Источник:

У каждого было, наверное: вот ты, маленький, захлюпал носом или проснулся с красным горлом. Значит, предстоят древние целительные ритуалы — бабушка ставит вариться картошку в мундире, мама смешивает в кружке горячее молоко с медом. Это повезло, если с медом. Наши коллеги из Читы вспомнили, какими методами народной медицины нас лечили в детстве, а потом спросили врача-педиатра, что она про всё это думает.

От простуды

Молоко в снадобьях от простуды было почти у всех — его размешивали с медом, содой, солью, добавляли туда масло и даже рюмку коньяка. Это должно было в целом помочь простуженному организму и снять боль в горле. Иногда подключалась и «тяжелая артиллерия». Например, горячее молоко с тертым чесноком — размешать, выпить и под одеяло.

«Папа принес этот рецепт на бумажке. Там еще плохо пропечаталось, будто бы написано "размешать и вылить". Лучше бы вылить! Так внутренности прожгло».

И конечно, заболевшему дитяти полагалось чем-нибудь этаким подышать. Традиционное — кастрюля горячей картошки, над которой требовалось склониться, накрыться полотенцем и вдыхать пар. Еще из вариантов ингаляций вспомнили горячую воду с эфирными маслами или кусочком вьетнамского бальзама «Звездочка», а также отвары трав — ромашки, чабреца, календулы. У самых продвинутых даже было чудо постсоветской инженерии — ингалятор «Ромашка», похожий на шлем космонавта. Окунув в него голову, нужно было сохранять баланс — не обжечься паром, не пропустить момент, когда отвар выкипит, и усиленно выздоравливать.

Горячая ванночка для ног тоже сохранилась в детских воспоминаниях у многих. Вода могла просто быть разогретой до грани терпения, в нее могли добавлять горчицу. После экзекуции раскрасневшиеся ступни следовало поместить в шерстяные носки, а себя — в постель под одеяло.

Еще от простуды лечили баней.

«Баня! Натопить так, чтобы уши обгорели. Причем из бани нельзя было возвращаться на своих ногах. Только чтобы принесли завернутого, как младенца».

Кое-кто вспомнил вкусные рецепты от простуды: чай с малиновым вареньем, медом или даже целое зелье:

«Сливочное масло + плитка черного шоколада + мед + сок алоэ вера. Растапливаешь, перемешиваешь, остужаешь и принимаешь три раза в день по 1 ложке».

Мнение врача:

Светлана Бессонова — врач-педиатр высшей квалификационной категории Детского клинического медицинского центра Читы.

— Средства народной медицины применяются испокон веков. У них нет доказательной базы, однако они стали традицией, их эффективность испытана на личном опыте. Рецепты передаются от бабушки к матери, от матери к дочери. К примеру, методами нетрадиционной медицины пользуется Центр восточной медицины в Чите. Однако важно, чтобы такие способы не подменяли основные назначения врача, а дополняли. Традиционная и народная медицина должны работать совместно.

Нетрадиционные методы зачастую дают облегчение состояния больного — например, при бронхиальной астме у ребенка физиолечение, иглорефлексотерапия и другие способы могут помочь доктору снизить дозировку препаратов.

Главным принципом должно быть, как и в официальной медицине, — «не навреди».

При насморке, кашле, простуде народная медицина предлагает так называемую отвлекающую терапию, которая действительно может облегчить состояние пациента. Однако здесь есть опасность побочных эффектов. Горчичники часто приводят к раздражению или ожогу кожи, как и ванночки с горчицей. Кроме того, едкие соки могут обжечь слизистую. И категорически запрещено парить ноги, применять разогревающие рецепты, если у ребенка повышенная температура.

При повышенной температуре тела ни в коем случае нельзя дополнительно греть организм
Источник:

Насчет ингаляций над горячим паром — современная медицина это не рекомендует, так как при воспалении в миндалинах состояние может ухудшиться. Для ингаляций есть небулайзеры, с помощью которых пациент вдыхает пар от минеральной воды, который увлажняет слизистую.

От герпеса на губе

«Простуда на губах» — вещь неприятная. Это сейчас есть куча кремов в любой аптеке, а в нашем детстве спасались, намазав воспаление мятной зубной пастой. Был и более жестокий способ — там в ход шла ушная сера.

От насморка

Тут можно посоревноваться в изобретательности старших, закапывавших в мелкие носы разные растворы. Многие припомнили сок каланхоэ (раньше он водился, наверное, на каждом подоконнике и лечил примерно все болезни) или алоэ (этот толстячок тоже всем знаком). Бывало и хуже: например, вместо капель от насморка использовали сок свеклы с медом — это больно. Или разбавленный водой сок чеснока. Тоже больно.

«Мама в детстве страдала от насморка, бабушка с чего-то решила, что нужно в нос закапать разбавленный водой чесночный сок, но добавить воды забыла».

Из внешних средств борьбы с насморком вспомнили вот что: нос грели вареным яйцом, завернутым в полотенце, или же набитым нагретой солью носком.

От гайморита

«Гайморит лечили пастой, которую варили из хозяйственного мыла и меда. Засовывали в нос, и нужно было лечь вниз головой. Лежишь и ждешь дикий чих».

От боли в горле

Здесь жестокость методов не знала границ. Из самого невинного — полоскать горло крепким раствором соды с солью в воде. Еще кое-кому смазывали гланды раствором «Люголь», водкой, лимонным соком и даже авиационным керосином. А самым необычным методом было задувать на гланды порошок стрептоцида — для этого таблетку толкли, высыпали в сложенный листочек бумаги, находили спрятавшегося к этому времени пациента под столом и вдували снадобье в горло.

Мнение врача:

— Щелочное питье (вот это как раз и есть молоко с содой) дает хороший эффект при боли в горле и кашле. А молоко с маслом смягчает слизистые. Конечно, это нельзя назвать лечением, скорее симптоматической терапией.

От кашля

Есть в Забайкалье такое просторечное выражение — «закыхыкал» (ударение на третий слог). Это значит закашлял. Так вот, «закыхыкавших» лечили соком редьки с медом, для этого особенно хорошо подходила черная редька. Тут мнения разошлись: кому-то было вкусно, кому-то — ужасно. А от застарелого кашля предлагалось сделать микстуру из половины чашки горячего черного чая, сока половины лимона, ложки меда и ложечки коньяка.

Остальные народные средства от кашля — наружные. Горчичники на грудь, банки на спину, растирание груди и ступней барсучьим или бараньим курдючным жиром.

Цель любой медицины — не навредить
Источник:

От ушибов

На ушибленное место в детстве прикладывали сырую картошку срезом — почему-то это помогало уменьшить боль и синяк.

От мелких ран, порезов, ожогов, фурункулов

Здесь народная медицина потчевала средствами натурального (иногда даже слишком) происхождения. Сок чистотела или алоэ на ранку, лист подорожника (его обычно слюнявили, прежде чем прилепить) и… примочки из мочи. Кстати, эти же примочки использовали от конъюнктивита и вообще любой болезни глаз. А от фурункула применялась нашлепка из меда или тот же алоэ.

Мнение врача:

— Уринотерапия одно время была очень популярна в народе, даже по телевизору демонстрировали передачи о пользе лечения мочой. Однако в ней содержатся вещества, которые организм уже изгнал из себя, поэтому не рекомендуется возвращать их обратно.

От воспалившегося заусенца

Заусенец лечили или нормально — привязав кусок листа алоэ свежим срезом, или опасно — приматыванием куска свежего мяса. Или магией — на ногте захворавшего пальца нужно было иголкой нацарапать крестик.

От молочницы (кандидоза)

Хоть это и не совсем уже детство, а скорее подростковый возраст: нужно налить немного спирта в кастрюлю, намочить ненужную тряпку, поджечь его и встать над этой кастрюлей. Представляете эффект?

От цистита

Не менее суровое лечение было у народной медицины от цистита, только тут следовало разместиться над заваренным в кипятке луком.

От боли в ушах

Если ухо начинало «стрелять», в него вставляли смоченный спиртом тампон из ваты или бинта. Кстати, это правда хорошо прогревает. А от серных пробок нужно поджечь в ухе свечку — такие даже сейчас продаются в аптеках.

Мнение врача:

— Еще раз: если народная медицина не заменяет собой традиционную, а идет с нею бок о бок, то ее можно считать достойным методом. Однако при тяжелых состояниях, например онкологии, отказ от назначений врача в пользу «травок» может быть фатальным. Кроме того, у детей из-за применения растительных отваров есть риск развития аллергических реакций, поэтому внедрять такие рецепты нужно осторожно и постепенно, не применять у детей сборы, а только отвары из одного растения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях