Зачастую люди ошибочно предполагают, что сочетание одного полезного продукта с другим полезным положительно сказывается на здоровье. Но это не всегда так. К примеру, далеко не всё уместно есть с «молочкой». Что не стоит запивать молоком и почему, рассказываем вместе с коллегами из Marie Claire и «Доктора Питера».
Дыня
Дыня — сама по себе «тяжелая» пища. Ее вообще не рекомендуют есть с любыми другими продуктами. В желудке дыня не задерживается — подвергается ферментации только в тонком кишечнике. Если с этим фруктом вместе в ЖКТ попадут другие продукты, то она «потянет» их за собой.
— Она содержит огромное количество клетчатки, она практически из нее состоит, и рекомендуется ее есть либо за два часа до еды, основного приема пищи, либо через два часа после, — говорит терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь.
С молоком, как и с другими холодными напитками, есть дыню не рекомендуют. Хоть это и не доказано научно, но, по опыту представителей Роспотребнадзора, сочетание дыни с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем может привести к расстройству желудка.
Гречка
Гречку лучше употреблять в качестве гарнира к мясу, а не в виде каши с молоком. Сочетать их бесполезно, к тому же можно столкнуться с неприятными последствиями.
— Из молока, в первую очередь, мы хотим получить кальций, а из гречневой каши — железо. Кальций же препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем оба микроэлемента. Продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа. Кроме того, и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями: диареей, метеоризмом или тошнотой, — рассказала «Доктору Питеру» диетолог Светлана Титова.
Селедка
С сочетанием молока и селедки всё не так однозначно. С одной стороны, принято считать, что от селедки с молоком можно не просто получить, скажем так, временные проблемы с животом, но и вообще наесться до заворота кишок. Мало кто видел людей, которые едят селедку с молоком, но все сторонятся этой парочки.
Обосновано ли это? По мнению врачей, не совсем.
— Употребление сельди с молоком не имеет особых противопоказаний, кроме случаев, когда вам по определенным причинам (патология почек, сердечно-сосудистой системы) нельзя употреблять соленую селедку или молоко, — говорит Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог высшей категории, диетолог, кандидат наук. — Но отравления не произойдет, так как в указанных продуктах просто нет токсических веществ. Более того, существуют рецепты, где селедку отмачивают в молоке. Взять, к примеру, тот же форшмак.
Но причиной проблем с пищеварением могут стать просроченные продукты, индивидуальная непереносимость, неправильное хранение еды: срок годности именно молока и селедки крайне критичен для их усваиваемости организмом.
Мандарины
Мандарины, как и другие фрукты, врачи советуют есть отдельно от других продуктов — то есть, в качестве самостоятельного приема пищи. Лучше всего не ранее чем через 1,5–2 часа после завтрака или обеда. Дело в том, что фрукты — а особенно цитрусовые — плохо сочетаются с рядом продуктов. Среди них — мясо и молоко.
Как объяснила врач-диетолог Татьяна Мещерякова, сочетание молочного белка казеина и органических фруктовых кислот может спровоцировать повышенное газообразование.
Мясо
Сочетание мяса с молочными продуктами нельзя назвать здоровой пищей. Да, если вы любите запекать свинину с сыром, лучше поискать другие рецепты.
Молоко просто затрудняет переваривание мяса. Кальций, который содержится в сырах, молоке, йогуртах, ухудшает всасывание железа в среднем на 50–60%, — объяснила эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.
Если не знаете, чем запить мясо, лучше выберите стакан цитрусового сока или воду.