Во время эрмитажной реконструкции в Главном штабе нашли не военные артефакты, как ожидалось, а множество вещей жителей Немецкой слободы. Подробности узнаем на экскурсии от ДК Лурье 11 февраля. 12+

Когда идете по Миллионной, считайте, что шествуете по главной улице бывшей Немецкой слободы. Улица и называлась когда-то Немецкой и даже Большой Немецкой. Слобода шла от нынешней Миллионной до нынешней набережной Мойки. В XIX веке наш город вообще называли «немецким», поскольку немцы составляли самую крупную иностранную диаспору, даже если учитывать, что «немцами» в народе называли многих иноплеменников. Да и сама Немецкая слобода была местом обитания не только немцев: там жил, например, генерал-адмирал Апраксин, один из создателей российского военного флота. Да что там, самым известным обитателем слободы был Петр I: его зимний дворец был там, где сейчас Эрмитажный театр. Но после пожара (а дома немцев были деревянными), слобода перекочевала туда, где сейчас Петрикирхе, Петришуле.
Искусствовед Роксана Реброва расскажет о той, самой первой, Немецкой слободе, и о том, что открыли найденные при реставрации Главного штаба вещи ее обитателей — купцов, морских офицеров, медиков: люди ехали в страну, везя с родины дорогие сердцу вещи.
Идем 11 февраля на экскурсию «На чердак Главного штаба. Архитектура времён Росси и археология времён Петра» с Роксаной Ребровой. Подробности на сайте ДК Лурье. Начало в 13:00.
Александра Шеромова