«Указав это, отдаленное от центра города, место для церкви, Государь определил — устроить при ней общее городское кладбище, какого тогда в Петербурге еще не было». Так сообщалось в «Сведениях о С.-Петербургской епархии» о Сампсониевском кладбище, первом городском. До того умерших хоронили у приходских церквей или у дома. 15 февраля в «Открытой гостиной» Лермонтовки узнаем о петербургских кладбищах. Бесплатно. 16+
«Уже в середине 18 века в Петербурге кладбища закрывались, засыпались, а поверх них продолжалась жизнь, — пишет на сайте проекта Whatiscemetery его создательница, исследователь истории городских кладбищ Маргарита Николаева. — На 1911 год в городе было 16 упраздненных кладбищ». Например, недалеко от Финляндского вокзала, на пересечении улиц Комсомола и Михайлова, когда-то существовало Спасо-Бочаринское кладбище. Спасо- — по церковному празднику, который в народе назывался Медовый спас, Бочаринское — от располагавшейся неподалеку Бочарной слободы: там жили бондари (бочары), мастера по изготовлению бочек. Кладбище появилось, вероятно, в 1710-х: тогда была построена деревянная Спасо-Бочаринская церковь. Появившаяся позже на ее месте каменная упоминалась на картах еще в конце 1920-х. Но к тому моменту кладбище не действовало уже полтора века.
Или другое историческое кладбище, Благовещенское: петербуржцы, возможно, и не догадываются, что ходят буквально по нему, прогуливаясь через сквер у Благовещенской церкви на Васильевском острове.
15 февраля в «Открытой гостиной» (Литейный, 17–19) слушаем лекцию «Краткая история петербургских кладбищ» и о попытках сохранить некрополи. Регистрация на Timepad. Начало в 18:30.
Александра Шеромова