Ветеринар Матвей Шевченко занимается экзотическими животными и в свои 28 лет возглавляет профильное отделение в одной из частных клиник Выборгского района Петербурга. Кролики, игуаны, рыси, сервалы, крокодилы, пауки — всё это его профиль. Он для них и терапевт, и хирург, и анестезиолог — в работе с экзотами приходится совмещать всё. О своей разнообразной жизни мужчина ведёт небольшой блог, где у него почти 40 тысяч подписчиков.
Работа с экзотами — не для денег
Матвей родом из Краснодарского края, в детстве мечтал стать стоматологом — как и его отец. Молодой человек, можно сказать, из династии медиков: его мама и бабушка — медсестры. После школы он пытался поступить в Военно-медицинскую академию, но баллов за экзамены оказалось недостаточно, чтобы пройти конкурс на специализацию мечты. Когда понял это, начал пробоваться в СЗГМУ имени Мечникова и Первый мед. Тем временем мама сама отправила его документы в Ветеринарную академию: она с детства ему говорила, что это направление ему подойдет. И именно оттуда Матвею быстро пришло приглашение.
«И вот так я оказался здесь. У меня в жизни всё само собой складывается. Честно говоря, мне помнилось, что я сам подал документы в академию, но мама настаивает, что это она», — размышляет молодой врач.
Он признается, что учиться ему было совершенно неинтересно: в Ветеринарке преподавали основы работы с сельхозживотными, а это совсем не то, чем хотелось заниматься. Юноша пробовал пересдать ЕГЭ, думал перепоступить на другую специальность. Но однажды друг позвал его поработать вместе в одной клинике: и сначала Матвей осваивал там работу с кошками и собаками, а потом перешел на экзотических животных. Нужно было постоянно заниматься самообразованием, этот процесс продолжается и сейчас.
«Я многое осваивал на практике, втянулся в конференции, мастер-классы, начал изучать литературу. И мне повезло с наставником, это известный специалист Полина Маратканова, сейчас она работает в Швеции», — рассказывает Шевченко.
Экзотические животные заинтересовали мужчину еще по фильмам о дикой природе и передачам «В мире животных». Было интересно представлять себя внутри такого фильма.
При этом молодой человек никогда не был где-либо за границей, кроме Белоруссии, и поэтому не видел своих подопечных в естественной среде обитания.
«В теории, конечно, было бы здорово побывать в Коста-Рике или Австралии, где много опасных и необычных зверей. Многих животных я до сих пор не видел вживую, со многими хотел бы поработать или просто поддержать их в руках», — размышляет врач.
Работа с экзотами — во многом для души. Вариантов трудоустройства, по наблюдениям медика, гораздо меньше, чем у тех, кто работает с кошками и собаками. Да и платят в среднем меньше. Дефицит кадров наблюдается в ветеринарной сфере в целом, но экзотических животных многие клиники попросту не принимают и не готовы это делать. Специалисты по экзотам обладают особенными знаниями и фактически должны понимать и уметь все — от анастезии до хирургии, но формально получают доход терапевтов. При работе же с кошками и собаками легче вырасти карьерно и получить узкую специализацию: в хирургии, ортопедии, онкологии и так далее.
Молодая рысь. Удержать вчетвером
Самые частые клиенты Матвея — это обычные петербуржцы, которые держат в своих квартирах кроликов, шиншилл, морских свинок и хомяков. Некоторые приводят мини-пигов, сервалов и каракалов. Есть и те, кто держит в своих частных домах и потом подлечивают в клинике рысей, пум и львов.
«Была молодая рысь, которая стала одним из самых сложных случаев в моей практике. Нам приходилось фиксировать ее вчетвером с мужчинами. Было невероятно страшно, она ужасно рычала, издавала непонятные звуки», — вспоминает Матвей.
В его личном топе «сложных случаев» также еноты, потому что они бывают очень агрессивными, постоянно пытаются сбежать, и с ними невозможно «договориться».
Однако самую серьезную травму мужчине нанесло с виду безобидное животное — черепаха. Хозяева принесли ее с жалобами на то, что она две недели ничего не ела. Ветеринар подумал, что животное в такой ситуации не станет вредничать, и не принял защитных мер. В итоге черепаха откусила и съела кусочек его пальца.
Среди постоянных клиентов, помимо обычных людей, — заводчики и частные зоопарки. У животных из таких заведений есть характерные проблемы со здоровьем. Если кролики живут в клетке, это приводит к заболеваниям лап. Цыплята на фермах часто подхватывают инфекции, вирусы и паразитов. И в развлекательных заведениях тоже есть свои недуги.
«В частных зоопарках распространены заболевания психогенного характера. С животными там делают нечто такое, что и людям не нравится — а звери ещё хуже реагируют. И у них формируется психоэмоциональное напряжение, которое приводит к циститам и другим болезненным состояниям», — говорит врач.
При этом зоопарк зачастую продлевает жизнь тем, кто в естественных условиях является добычей для других. Хищники же в неволе зачастую живут меньше — считает медик. И опять же одно дело — профессиональный зоопарк, который нацелен на сохранение и воспроизведение видов. Другое дело — чисто развлекательное предприятие, внутри которого зверей просто монетизируют.
«Вообще все животные должны жить у себя дома, в природных условиях, я считаю», — отмечает Шевченко.
«Стараются не показывать плохое самочувствие»
Всех питомцев ветеринар рекомендует регулярно, раз в полгода, показывать врачу, потому что сами они о своих болезнях не расскажут. А некоторые еще и скрывают свое недомогание! Это характерно в том числе для популярных домашних животных: кроликов, шиншилл, морских свинок и хомяков.
«Стараются не показывать плохое самочувствие все животные, которые в дикой природе считаются добычей. Там всегда есть хищник, который наблюдает и вычисляет: кто слабее, кого схватить», — рассказывает ветеринар.
Есть и те, о ком людям в целом мало известно, поэтому какие-то болезни мы можем просто не знать. Например, к таким загадочным существам относятся пауки. У Матвея самого дома живет паук Шелоб. Но даже он как врач может обратить внимание только на внешние проблемы питомца — такие как травма или грибок.
Вне зависимости от того, какое животное перед медиком, он сначала опрашивает человека, который его принес: об условиях жизни, питании, тревожных симптомах. А потом тщательно осматривает все части тела, чтобы установить причину возможных проблем или составить план диагностики (рентген, УЗИ, забор крови и т.п.). На осмотрах часто пригождается роторасширитель — инструмент, который можно назвать специфичным для работы с экзотами. Уже во время операций пригождаются масочки для подачи наркоза разных размеров.
«Единственное, я стараюсь не принимать ядовитых животных, как и большинство ветеринаров. Мы не готовы рисковать. Если, скажем, кобра укусит — в наших больницах даже не найдется препарата, чтобы помочь», — говорит Шевченко.
Какие болезни лечить дороже всего
Ветеринарный врач отмечает, что выделить самых дорогостоящих и самых бюджетных в лечении экзотических животных невозможно. Стоимость услуг одинакова для всех. Но есть заболевания, которые очень дорого лечить. Прежде всего это, как и у людей, рак.
Онкологические заболевания у животных лечат теми же самыми препаратами, что и в мире людей. По-другому лишь рассчитывают дозировку и учитывают особенности вида.
У животных, как и у людей, бывают редкие генетические заболевания. Но для них лечение в той же степени не проработано. Да и космические деньги на это изыскивать некому.
«Для людей со СМА есть очень дорогие, но действенные уколы. Есть исследования эффективности лечения и животных с такими заболеваниями. Но на практике это невозможно с точки зрения финансов», — говорит Шевченко.
Как изменилось лечение животных за пару лет
За последние пару лет на фоне обострения международных конфликтов затруднился доступ к современному научному знанию. Теперь надежда принять участие в конференциях с медиками и исследователями со всего мира или в стажировках за рубежом практически равна нулю, считает ветеринар.
Кроме того, в России теперь практически не привить животное зарубежной вакциной — а без этого и не выехать с ним из страны. Российские прививки за границей обычно не котируются.
И главное — возникла проблема с тем, чтобы найти качественный корм, и это затронуло все виды животных. Теперь, по наблюдениям ветеринара, многие вовсе не могут купить подходящий корм в магазине или супермаркете и вынуждены искать какие-то другие, изощренные варианты.
Но базово как будто в ветеринарии все выстояло: оборудование и лекарства есть.
«Что-то заменили российские аналоги, действует «параллельный импорт». Я слышал о случаях контрабанды, хоть и не имел к этому отношения. В целом лечение продолжается как прежде, по-моему», — размышляет Матвей.
«Мы делаем эвтаназию. С этим нелегко жить»
Мужчина признается, что порой принимает близко к сердцу ситуации на работе и расстраивается из-за них. Например, к этому могут привести профессиональные неудачи: когда не удается прийти к нужному результату. Грустно видеть и животных, которых приносят в клинику в запущенном состоянии.
«Очень расстраивает, когда приносят животное таким, что очевидно: на его мучения смотрели не один день. Бывают, например, крысы с опухолями размером с еще одну крысу. Удалить это можно, но велики риски проблем во время наркоза и осложнений после операции», — рассуждает Шевченко.
Он честно говорит хозяевам о перспективах, рисках той или иной операции и о том, что иногда в ней нет большого смысла. Кто-то прислушивается, а кто-то просит сделать, как хотят они — для успокоения души.
После работы Матвей старается максимально отвлечься и не думать о ней. Занимается спортом по возможности, ходит в сауну. Особое место в жизни занимает увлечение эндуро — это агрессивный стиль езды на мотоцикле или велосипеде по бездорожью. Некоторые коллеги выбирают другой путь: через сеансы с психологами и психотерапевтами.
«Мы видим много сложных моментов, много боли. Мы регулярно делаем эвтаназию. С этим бывает нелегко жить. Но все же и многим животным удается помочь, ради этого мы и работаем»,», — говорит Шевченко.