Самый дешевый объект в Финляндии, выставленный сейчас на продажу на популярном российском сайте объявлений, — однокомнатная квартира 31 м2 в Иматре за 700 тыс. рублей. При этом ежемесячная квартплата за такую квартиру — более 200 евро в месяц. Платить их — отдельный квест.
Лет 10 назад русские массово скупали такие бросовые варианты, чтобы иметь возможность останавливаться в своих путешествиях за границей, экономя на гостиницах. Там можно было с относительным комфортом прожить до 90 дней подряд (таковы условия туристической шенгенской визы). Сейчас это невозможно, и перспективы крайне туманны.
Разговоры о том, что русские, мол, скупили половину Финляндии, а уж возле границы так вообще почти всю, сильно преувеличены. Согласно последним подсчетам местного финского «Росреестра» (Национальной земельной службы), с 1994 года всего резидентами РФ было приобретено около 6,6 тыс. объектов недвижимости. По документам на это было в общей сложности потрачено 740 млн евро. Сколько с тех пор было продано — не говорится.
Пик интереса россиян к финской недвижимости понятным образом пришелся на 2008 год, когда мы купили там 907 объектов. После кризиса среднегодовой объем был в районе 450 покупок. После 2014 года спрос обрушился до 140 объектов. Новый всплеск пришелся на 2021 год, когда владение недвижимостью давало право на въезд в страну в обход ковидных запретов — 182 покупки. Ну а потом случился 2022 год, когда по туристическим визам все еще можно было приезжать — 282 сделки. Потом опустился занавес, и за весь 2023 год финны продали русским всего 64 объекта недвижимости. Параллельно активно обсуждая, как бы поудобнее начать что-нибудь конфисковывать. Пока — только за долги.
На сегодняшний день объявлений о продаже русскими недвижимости в Финляндии скопилось более сотни. 700 тыс. рублей — это нижний сегмент скорее, хотя есть вариант и небольшого двухкомнатного таунхауса в 52 м2 за 775 тыс. рублей. Коммуналка там 182 евро в месяц.
Еще 10 вариантов — в пределах 2 млн рублей. Это, по большей части, квартиры далеко от границы, на севере и в центральной Финляндии. Но есть и неплохие варианты. К примеру, дом в Иматре, минутах в 15 езды от границы. Общая площадь — 84 м2, три жилых комнаты, второй мезонинный этаж ждет рук, чтобы добавить еще одну-две комнаты. Вся бытовая техника в наличии, электричество, водопровод и канализация — городские. Отопление — электричество или дровяная печка, участок — 12 соток, в 300 метрах пляж. Просят 1,5 млн рублей. В Ленобласти такого варианта, конечно, за эти деньги не сыскать.
«Можно оплатить в рублях, доступна дистанционная покупка», — стоит отметка в объявлении. Оно и понятно, других вариантов купить сейчас недвижимость в Финляндии нет. Даже если бы речь не шла о закрытых границах, оформление таких документов — недостаточное основание для въезда. Плюс наличными платить там нельзя — только банковский перевод, а для этого нужно иметь счет в банке, которого ни у одного русского, не имеющего ВНЖ, за последние годы не осталось. Короче, варианты, как заплатить, есть, но все они непрямые. Владелец этого дома за 1,5 млн купил его больше 10 лет назад, много вложил. Там совершенно спокойно можно было бы жить-поживать. Но нет.
Есть более спартанский вариант — за 1,25 млн рублей. Летний домик 49 м2 на 12 сотках, с водой из колодца и удобствами на улице, но зато в 3 минутах пешком от озера и лодка в подарок. Ну, такого добра и в окрестностях Петербурга хватает. Есть и прямо смешные по нынешним временам варианты — земля возле лыжного курорта и озера где-то на севере. Площадь участка 1250 м2, разрешение на строительство дома 200 кв. м. Кто-то в свое время мечтал, да так руки и не дошли. Теперь просит 1,4 млн рублей, но как представишь, что из себя сейчас будет представлять процесс строительства дома в Финляндии — без возможности въехать, без счета в банке, с нынешним курсом, сразу становится понятно: продавать будут долго.
Еще квартира в Иматре — у самого берега Саймы. Хороший ремонт, мебель, скандинавский дизайн. Сколько квартплата, не пишут. Просят 1,57 млн рублей. «Возможна оплата в рублях. Возможен обмен на квартиру в Санкт-Петербурге». В «финских» объявлениях, кстати, много предложений об обмене на хоть что-то по эту сторону границы. Вплоть до машины, но обязательно зарегистрированной в РФ. Ну, потому что что же сейчас делать с машиной на финских номерах-то?
Больше двух миллионов — это, например, трехкомнатная квартира в Иматре 51 м2 (2,2 млн рублей). Очень чистая, очень светлая, с отличным ремонтом. Квартплата (вместе с капремонтом) — 345 евро в месяц. «Подxoдит для мoлoдой семьи или для cдачи в apeнду. Сдать квартиpу можнo зa 510–530 eврo в мeсяц», — пишет продавец. К сожалению, не для любой семьи подходит, а только для той, у которой есть ВНЖ. А как вы будете из-за границы получать арендную плату от той молодой семьи — отличная загадка на сообразительность.
К слову, двухкомнатные квартиры в соседнем с Иматрой Светогорске начинаются от 1,9 млн рублей. В популярных там "финских" домах цены могут доходить до 3 миллионов. Но, согласитесь, есть разница.
«ПРEДЛOЖЕНИE МEСЯЦА!!! Двухкомнaтная квaртиpа в Иматpе зa цену в 1,5 paзa нижe pынoчной!!!» — кричат в следующем объявлении о продаже «двушки» 56 м2. В нем — человеческая трагедия. «Новая плитка в туалете, стены спальни покрашены + обои, обои в гостиной», — пишет продавец. А в цене — 20 550 евро — стоимость самой квартиры и еще больше 5 тысяч кредит. Его за продавца тоже надо выплатить. Вот он его брал, радовался, что дали. В Финляндии же процент совсем маленький. Клеил обои и клал плитку. А потом — сами знаете что. И всё. Теперь ищет, кто за него закроет ему финский кредит с маленьким процентом. Плитку, можно сказать, в подарок вам отдает.
Ну и чего греха таить, не в 1,5 раза ниже рыночной эта цена. Открываем местный финский сайт объявлений. Там «двушек» 50–60 м2 просто ложкой ешь: самая дешевая — 9,9 тыс., три за 11 тыс., шесть за 12, и даже уже с десяток за 14–15 тыс. евро. И везде — у них так принято — честно указывается квартплата. В основном за такие квартиры — 320–350 евро. Это без учета парковки, пользования стиральной машиной и воды с электричеством. На них и правда можно пока сэкономить.
А 20 тыс. евро в Иматре сейчас — это… ну, например, пятикомнатная квартира в 95 м2 по дороге в Руоколахти. Причем эта квартира уже сдана в аренду, расторгнуть договор с обеих сторон можно не ранее чем за 6 месяцев. Жильцы платят 795 евро, из которых 409 евро уходит на обязательные платежи. За год на руках остается 4600 евро. И, таким образом, почти за 4 года покупка этой квартиры может отбиться. Так что почему за нее просят 20 тыс., в целом понятно. Но это объявление — на финском сайте объявлений. Нам никто ее за рубли и дистанционно продавать не торопится.
У нас же есть отличный вариант — 2,7 млн рублей за ухоженный дом 65 м2 на 11 сотках с большим сараем и сауной. Почти в самом центре Руоколахти и рядом с горнолыжным курортом. Действительно очень хорошее место и хорошее предложение. За 3,5 млн, правда, далеко от границы — готовый бизнес. Дом 350 м2 с хозпостройками на 1,2 га на берегу озера. Там автономная система отопления (котел на жидком топливе), городская система водоснабжения, локальная канализация, 10 комнат, большая сауна, две кухни, общая гостиная… Короче, турбаза. Готовый бизнес.
От 4,5 млн начинаются уже варианты в Хельсинки. Ну, если быть точнее, то именно что за 4,5 млн они начинаются в Вантаа, что-то вроде нашего Пушкина. За КАД и рядом с аэропортом. За эти деньги — «однушка» 29 м2 на невероятно мутных условиях. Следите за руками. Покупателю предоставляется кредит на 22 года. Переплата за этот срок превысит 78 тыс. При этом жить в квартире нельзя, она уже сдана. За нее платят 695 евро. Квартплата — 226 евро с хвостиком. Платеж банку (проценты и тело кредита) — 648 евро. Итого вам надо будет 22 года платить по 183 евро (цифры не бьются, да, но нет времени объяснять, поверьте, там всё правильно) и не жить в 29-метровой квартире в дальнем пригороде Хельсинки. А, да, еще надо будет заплатить 1845 евро за передачу прав собственности. Как говорится, звучит как отличный план. Можно ли просто купить эту квартиру за 4,5 млн рублей, выгнать жильца и начать вить свое семейное гнездышко — не сообщается.
Чуть понятнее становится, когда рассматриваешь другой аналогичный вариант — тоже в Вантаа. Там кто-то из наших соотечественников взял в кредит 35-метровую «двушку». Платит за нее 1090 евро в месяц. Из них 210 евро — это квартплата. Платить ему еще очень-очень долго, в общей сложности он должен будет отдать банку 187 тыс. евро. Но есть вариант отказаться от кредита и сразу заплатить 50 500 евро. Правда, квартира уже сдана, и за нее платят 900 евро в месяц. То есть тут инвестиции вернутся через 6 с лишним лет. Если не случится чего-то интересного.
Во всех этих упоительных вариантах продавцы даже не пытаются объяснить, каким образом сейчас человек с паспортом РФ сможет переоформить на себя кредит в финском банке.
Есть еще более фееричный вариант для тех, кто любит трудности. Коммерческое здание 650 м2 на 2000 м2 земли где-то в центре Савонлинны. Оно разбито на 12 помещений, какие-то из них, кажется, сдаются (на фотографиях возле одного из входов от руки сделанная вывеска Design shop). Можно тоже переоформить на себя кредит и платить по 1500 евро в месяц. Плюс 18,5 тыс. евро в год — содержание здания. И выжимать из арендаторов до 40 тыс. в год. Ну или просто сразу же заплатить продавцу 57 тыс. евро и полновластно владеть этим активом.
Дальше идут разной степени пасторальности и милоты домики за 6–10 тыс. евро. Все они плюс-минус одинаковые, отличается только площадь (от 40 до 100 м2) и удаленность от воды, что на финском рынке является важным ценообразующим фактором. Например, добротный 100-метровый дом в Лаппенранте с 30 сотками земли за 7 млн рублей. Ну как в Лаппенранте… в муниципалитете Лаппенранта, а так в 20 км от нее в прелестной сельской глуши. Есть нюанс. Дом и земля по прямой менее чем в 3 км от российской границы. Новости про то, как финское Минобороны относится к покупке русскими земли возле границы, все читали, риски понимаем. Но дом и правда хороший.
За 7,7 млн предлагается 150-метровый дом в Раухе. Ключевое слово там — «Холидей клаб Саймаа СПА», кто был, в курсе. Это рядом. Там отличный ремонт, хорошая бытовая техника, 16 соток своей земли. А также терраса, камин, отдельный гараж и хозпостройки. В целом, по меркам, скажем, 2013 года — отличный вариант. Жалко, что сейчас не 2013 год.
За 10 млн продавец заманивает возможностью получить ВНЖ. Для этого надо в Куопио (560 км от Петербурга) купить гостиницу 500 м2. В ней восемь 30-метровых номеров с санузлом и кухней. Продавец обещает помочь с оформлением документов на получение ВНЖ как владельцу бизнеса. Редакция «Фонтанки» рекомендует тщательно проверить реальность такого развития событий. И в лучшие-то времена никто русским владельцам гостиниц автоматом не давал ВНЖ, заставляя нанимать местного директора для управления бизнесом. А теперь-то…
От 10 млн начинаются уже серьезные варианты, в которые русские хозяева явно вкладывали деньги. Например, предложение за 12,5 млн рублей неподалеку от Савонлинны. Свой участок 80 соток, собственная береговая линия 100 м. Пирс всесезонный, выступающий в озеро на 25 м. Собственная дорога прямо до воды, собственный «слип». Электричество, дорога, дренаж на всем участке, подготовлено место под строительство дома (расчищено, дренаж). Есть право на строительство 200 м2. На участке построена «береговая сауна» из бруса 140 мм 25 м2 с открытой террасой 45 м2, фундамент — утепленная с гидроизоляцией лента, монолит, отсыпка песком, теплый пол с плиткой, под террасой столбы бетонные с утеплением и отсыпкой. Скважина глубиной 140 м, к сауне проложена труба под землей (с обогревом). Врыт септик Uроnоr для отвода из туалета. Душ, раковины, умывальник, посудомоечная машина и стиральная машина подключены к рассеивающей канализации. Короче, человек реально там вложился. Бросать все явно не хочется. Тем более у него там лодка серьезная, но она в стоимость дома не входит. Рассказывает, что ездил на ней в гипермаркет за 15 км. Удобно. Ненадежно, но весело. Создается ощущение, что человек не реально хочет это все продать, а просто хвастается. Ну, или жалуется.
За 12,75 продают очень хороший дом 120 м2 на собственном гектаре на берегу пруда в 60 км от Брусничного. Покупали в 2007 году. Говорят, сейчас продают дешевле, чем брали. Потому что хотят переехать к детям за границу. Зачем-то врут: «Собственник дома и его семья имеют право посещать свой дом в любое удобное время. Посещали без проблем в ковид и посещаем в данное время». Но это такая… святая, что ли, ложь. Как заклинание. А может, просто давно текст объявления писали, было недосуг поправить. А теперь к детям переехали, как хотели, и уже гори он синим пламенем, этот дом в 60 км от Брусничного вместе с этим финским гектаром.
Довольно много объявлений от тех, кто в свое время не отказал себе в удовольствии и купил домики в Ноlidаy Club Sаimaa — раньше там модно было, настолько, что финскую речь редко слышно было на пляже. Двухуровневый таунхаус в 78 м в двух шагах от пляжа там сейчас выставлен за 13,6 млн рублей. Это действительно отличное место, строили там хорошо и добротно, с камином и сауной. Правда, управляющая компания дерет по 350 евро в месяц, живешь ты там или нет. Зато, говорят, порядок там. И таких предложений полно. Разной степени жадности.
За 20 млн — дом на берегу озера (свои 135 м берега) 80 м, отлично сделанный, под себя. Полгектара земли. Но далеко. От Иматры — 174 км. На фотографиях — хозяин на фоне катера с гордым названием «Лилия» на борту. Уже выросшие дети бегут по пирсу в плавках нырять в озеро. Пейзаж с озером и радугой — сколько цветов в ней, не разобрать. Видно, что людям там было хорошо, уверенно, безопасно и комфортно. Предлагают обменять на какую-нибудь недвижимость в Москве или Петербурге.
А вот за 25 млн — здоровенная семейная усадьба, настоящее родовое гнездо в стиле Тургенева. Тоже в глуши, тоже свой берег, в детской — сразу четыре кровати. Гараж на три машины, идеальный газон спускается к берегу, изящные фонари по всему участку. Кухня — видно, что мечта хозяйки. Кому это сейчас нужно…
Переваливаем за 30 млн и сразу видим серьезный вариант: однокомнатная квартира в Хельсинки. Ну, вот такие там цены, да. Пишут, что престижный район. Ну как. Да, престижный спальный район. Не центр даже близко, но и мигрантов особо много там не должно быть. Квартира тоже в ипотеке. Как переоформлять — не очень понятно. У нас в Петербурге, к слову, тоже можно найти «однушку» за 30 млн.
А вот за 31,5 млн километрах в 100 от границы. Нечто монструозное, совершенно не в финском стиле, а скорее, что-то колониальное — финны так не строят и не живут. Узнаваемый русский размах — 300 м2 дом и 1,2 га своей Финляндии. Можно обменять на объект в России, говорят. Да, у нас здесь и правда есть равноценные варианты.
Ну а дальше — уникальные варианты, которые будут стоить дорого всегда, независимо от политической, эпидемиологической или любой другой, вплоть до апокалиптической обстановки.
Лот номер один. Сразу привлекаем внимание — 1 млн евро. Дальше — Сайма и пять собственных островов на ней. Прям вообще собственные острова. Один — здоровенный, 10 га. Остальные от 0,2 до 1,5 га. Какой-то там есть дом с мансардой, какие-то небольшие домики-палатки, спортплощадка, разумеется, причалы, это все входит в стоимость и особо отдельно не оговаривается. Кто захочет, может рассмотреть на спутниковых снимках. Если интересно, можно купить за миллион или «поменять на равноценный объект». Но, кажется, что вот именно что таких равноценных объектов у нас и правда не очень много.
Лот номер два — тоже миллион евро. Тоже остров на Сайме, Миетинсаари, но, к сожалению, он не будет весь вашей собственностью. Из общих 17,5 га острова ваши только 6,3 га. Впрочем, возможно, соседство с местными пейзанами (их по последней переписи официально 12 человек), будет даже вносить элемент пикантности. В собственности два дома — 200 и 250 м, один в стиле Hi-Tech, второй — традиционная финская архитектура. Короче, будет весело.
О многих нюансах домовладения в Финляндии петербуржцы и москвичи узнавали уже после покупки. Например, то, что покупая квартиру, вы не становитесь владельцем квадратных метров. Вам продают лишь паи в жилищном кооперативе. И его решениям вы обязаны подчиняться, даже если речь идет о запрете иметь свою стиральную машину (только общая в подвале за отдельную плату и по графику) или сборах на проведение капитального ремонта (а эти сборы могут в разы превышать стоимость покупки). Невозможно отказаться от платы за вывоз мусора, за расчистку снега во дворе, от отопления, от общедомового электричества и от содержания правления. Даже если вы весь год не пользуетесь всем этим, платить надо исправно. Иначе в очень короткий срок ваши долги будут переданы коллекторской компании, к ним будут прибавлены пени и штрафы, и паи будут в счет долга выставлены кооперативом на продажу.
В нынешних условиях, несомненно, куда выгоднее владеть отдельным домом. Платить в свое отсутствие надо только налог (он сильно разнится от муниципалитета к муниципалитету, но в целом редко превышает несколько сотен евро в год), стоимость мощности за электричество (в районе 30–50 евро в месяц), какая-то абонплата за воду — там копейки. Всё.
Другой вопрос — сохранность вашего дома. Например, захотите ли в мороз поддерживать в нем тепло электрическими обогревателями. Если да, то за зиму это может обойтись и в тысячу долларов даже при самом минимуме. А если нет, то сколько будет стоить восстанавливать потом разрушения морозом, спрогнозировать невозможно. Вопрос безопасности, как бы мы ни идеализировали благословенную Финляндию, тоже стоит. В дома реально залезают местные маргиналы. Как правило, ничего не воруют и особо не рушат, но приятного мало. Реальный опыт домовладельцев в таких случаях показывает, что полиция заявление примет, приедет и даже снимет отпечатки пальцев. Но что потом — неизвестно. Скорее всего, ничего.
Самое главное — чтобы был кто-то, кто будет регулярно проверять вашу почту. То есть, очень важно, как вы выстроили отношения с соседями. Потому что там легко может оказаться какой-нибудь пустяковый счет за что-то. Который, если не будет вовремя оплачен, почти молниеносно отправится к коллекторам, а дальше может быть очень печально. Оспаривать в суде, как неоплаченный счет на 50 евро превращается в сумму, за которую ваш дом продают с молотка за копейки, будет стоить еще дороже, да вы и проиграете почти наверняка. Уж лучше, пожалуй, пусть маргиналы залезут в дом.
В любом случае, очевидно, что рано или поздно всё это безобразие закончится, и быть обладателем собственного поместья в Финляндии вновь будет легко и приятно. Переживала Россия с ней и более жесткие конфликты, и всё потом как-то устаканивалось. И евро был по 40, и вкусная красная рыба, и песок, и сосны, и пейзажи, и радуга с любым количеством цветов.
Изучал предложения Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»