Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Выставки Куда пойдем сегодня Лень до Босха доведет, или Неудачное свидание Вергилия. Эрмитаж заглянул в старонидерландскую гравюру

Лень до Босха доведет, или Неудачное свидание Вергилия. Эрмитаж заглянул в старонидерландскую гравюру

22 158

До 2 июня в эрмитажной Галерее графики можно посмотреть выставку мастеров старонидерландской гравюры. Это не только первая экспозиция на тему, но и старт ее комплексного изучения в музее. Хронологически выставка охватывает небольшой, но важный период 1510–1580-х годов. В это время Антверпен принял у Рима пальму первенства по производству гравюр, и созданные в Нидерландах произведения разошлись по миру аж до Перу.

Рассказ о гравюре начинается с «нидерландского Дюрера» — Лукаса ван Лейдена. По словам куратора выставки Александра Конева, научного сотрудника Отделения гравюр Отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, именно ван Лейден первым прославил свою страну в этом искусстве. Исследователи отмечают в его работах не только мастерство штриха, но и тонкость тонального перехода — от более глубокой линии с черным тоном к сероватым полуоттенкам (то есть видна работа с тоном, а не только с линией). Это особенно хорошо можно заметить на более ранних оттисках (медная доска по мере изготовления оттисков стирается, поэтому, кстати, тираж гравюр ван Лейдена измеряется лишь сотнями экземпляров).

Как правило, резчиками были не сами художники, а нанятые мастера, но кто-то все делал сам (вроде того же Дюрера в Германии — сын ювелира, он в совершенстве владел этим искусством). Насчет ван Лейдена пока не все известно: скорее всего, самые важные свои работы он выполнял сам, а другие отправлял в мастерскую.

Разным тематикам, жанрам и форматам гравюр ван Лейдена первый зал выставки посвящен целиком. И можно найти массу интересных сюжетов.

«Например, «Вергилий в коробе» — сюжет, популярный в позднем Средневековье и в раннем Новом времени, который восходит к целой арке сюжетов немецкого Возрождения, связанных с женской властью, — рассказывает Владислав Статкевич, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства. — Он рассказывает о том, что Вергилий пожелал романтических отношений с девушкой, договорился с ней о встрече, но она находилась в башне и должна была поднять знаменитого поэта в корзине или коробе к себе наверх. Однако была лукава, подняла поэта до середины башни и оставила его так висеть до утра, когда все узнали, что он назначил это свидание. Такие сюжеты сатирические, нравоучительные — это часть такой гуманистической традиции, восходящей к Эразму Роттердамскому и многим другим знаковым фигурам эпохи».

Второй зал эрмитажной выставки посвящен романистам — художникам второй трети XVI века, которые ориентировались на классическое искусство Италии. Здесь представлены листы из популярных серий Франса Флориса «Подвиги Геркулеса», «Семь свободных искусств», «Пять чувств», работы Ламберта Ломбарда и Хартина ван Хемскерка.

В этом же зале на себя обращает внимание фриз «Обычаи и образ жизни турок», созданный по композициям Питера Кука ван Альста и растянувшийся на 4,5 метра. Это единственная ксилография на выставке (остальное — гравюра на металле). Считается, что рисунки фриза были проектами шпалер для султана Сулеймана I, однако их не использовали. Во всяком случае, появление турецкой тематики в нидерландской гравюре — следствие открытия Османской империи в XVI веке для Европы, после чего туда направилось немало художников.

«Когда нидерландская гравюра к середине века уже окрепла, приобрела репутацию, издатели, в первую очередь Иероним Кок, всё больше обращают внимание на разные национальные черты своего искусства, и ключевую роль в это время играет Питер Брейгель Старший, — продолжает экскурсию по выставке куратор Александр Конев, переходя к третьему залу. — Там были и сатиры, и босхианские фантасмагории, и пейзажи. Пейзаж в это время в гравюре занимает очень важное место, это гордость Нидерландов: их поругивали итальянские мастера за владение фигурой, а вот пейзаж — это то, в чем они считались непревзойденными мастерами».

Забавная деталь: издательство Иеронима Кока издавало гравюры, заимствующие мотивы его тезки Иеронима Босха, и на них — для улучшения продаж — указывали его имя, что не соответствовало действительности. Сейчас это затрудняет исследователям подлинную атрибуцию работ.

«Под Босха работали самые различные мастера второй половины XVI века, этим занимался и Питер Брейгель Старший, — поясняет Владислав Статкевич. — Вы увидите прекрасную гравюру «Искушение святого Антония», которая заимствует многие босхианские находки. Однако много было и мастеров неизвестных, имена которых интересно, но сложно установить. Этот поиск продолжается».

Некоторые гравюры в этом разделе представляют собой сценки народного театра — клюхты (фарсы).

«Мы встречаемся с таким образом, как «Извлечение камня глупости», которое высмеивает человеческую глупость и то, как люди недалекие могут обращаться к шарлатанам, и те их обманывают», — показывает научный сотрудник одну из работ. К слову, в голландском языке само выражение «вырезать камень» означает «обмануть».

Глупость для общества позднего Средневековья и раннего Нового времени неразрывно связана с пороками, а потому и на выставке в Эрмитаже они размещены рядом. Соседние работы «Тщеславие» и «Лень» относятся к серии Брейгеля «Семь смертных грехов». У них стандартная позднесредневековая структура: аллегорическая фигура помещена в центре, вокруг — развитие сюжета. В случае с ленью, ее воплощает женщина, спящая на ослике в окружении демонических фигур в духе Босха, занятых чем-то трудноописуемым (но явно дающим понять, что до добра лень не доведет).

Ведущим европейским центром издания гравюр Антверпен и с ним Нидерланды в целом становятся к 1560-м.

«Очень много издателей обращаются к самым разным художникам, нанимают граверов, издают гравюры абсолютно разной тематики, во множестве жанров, форматов, — описывает Александр Конев. — Антверпен — торговый город, то есть всюду, куда оттуда доплывают корабли, эта гравюра распространяется. Она часто «не шедевр», но входит в визуальную культуру времени: ее следы можно найти в Перу, в России».

Из всех сюжетов центральное место в начале 1570-х занимает религиозная гравюра — потому что это время кровавых событий, противостояния католиков и протестантов. Собственно, поэтому выставка и заканчивается 1580-ми — временем распада Старых Нидерландов на протестантскую Голландию и католическую Фландрию.

Наибольшей популярностью в то время пользовались небольшие (по 6–8 листов) серии по Ветхому и Новому завету, такие «истории в картинках», которые позже собирались в сборники. В XVII веке доски приобрел издатель Клас Янсзон Висхер, выпустив «Библию Пискатора» — самую знаменитую Библию в картинках XVII века, также представленную на выставке.

«Для России это тоже очень знаковая вещь: со второй половины XVII века на неё опираются иконописцы, мастера фресок, гравёры — она есть почти во всех библиотеках, включая библиотеку Петра I, — рассказывает Александр Конев. — Недавно ей была посвящена выставка в Третьяковской галерее. Мы показываем, откуда она «выросла».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях