Сотрудники расположенного в Петербурге Ленинградского зоопарка и Центр исследования микропластика Томского госуниверситета впервые в России начали изучать, как микропластик накапливается в организме у животных в зоологических парках. Об этом сообщает вуз 21 февраля.
«Ученые проанализируют корм и пробы фекалий, взятые у разных животных — тигров, макак, лемуров и других, чтобы выяснить, сколько микропластика потребляется с кормом и водой», — говорится в сообщении.
Задача ученых — освоить лабораторные методики извлечения микропластика из образцов различного типа и разработать способы «чистого» сбора материала. Для первого анализа собрано уже 20 проб.
Микропластик распространяется не только в водных экосистемах, но и в почвах, атмосфере и в живых организмах. Существуют исследования потребления микропластика лабораторными и дикими животными, но зверей в зоопарках на этот предмет пока не изучали.
«Первыми объектами исследования стали корм и фекалии винторогого козла Груздя. На очереди — символ Ленинградского зоопарка медведица Хаарчаана, тигры Зевс и Амадей, казуар Федя, енот Вениамин, сурикат Марсель, саймири Жорик, Эльза и Липа, даман капский, черные макаки, рогатый ворон и лемуры», — сообщили в ТГУ.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.