Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни эксперт Уберите эту приправу, и тело изменится: диетолог объяснила, что приводит к отекам

Уберите эту приправу, и тело изменится: диетолог объяснила, что приводит к отекам

Публикуем советы специалиста

Диетолог объяснила, чем опасна соль

Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева напомнила о вреде соли. По словам эксперта, минерал не стоит добавлять в блюда, поскольку многие продукты и так содержат его. Подробности — в материале наших коллег из 76.RU.

— Соль не только в солонке на столе. Давайте разбираться, где скрывается соль? И самое главное — чем ее заменить? Соль усиливает вкусовые ощущения, поэтому производители продуктов питания ее не жалеют, — объяснила диетолог. — Соль содержится в любом сыром мясе, рыбе, в полуфабрикатах и деликатесах, в консервах, в продуктах переработанного мяса до 4 граммов соли на 100 граммов. Например, в колбасе.

По словам диетолога, суточная норма потребления соли — 3–5 граммов в сутки. Минимальный рекомендуемый уровень употребления поваренной соли составляет 0,25 грамма соли в сутки.

Кроме того, не слишком полезный продукт есть в хлебобулочных изделиях, до 1,7 грамма в 100 граммах булочки. К примеру, в одном куске хлеба есть примерно 1 грамм соли.

— В сливочном масле соли 2 грамма на каждые 100 граммов продукта. Сыры, особенно жирные, деликатесные, — источник большого количества соли. Практически во все кондитерские изделия добавлена соль. В готовой еде, которую вы заказываете на дом, как правило, не только много соли, но и сахара, уксуса, соусов и прочего. Даже овощи имеют в своем составе соль, — предупреждает диетолог.


Избыточное употребление соли приводит к отекам и повышает артериальное давление.

— Соль задерживает воду в организме, способствует застою лимфы, межклеточным отекам, развитию артериальной гипертензии, притупляет вкусовые ощущения, и человеку хочется еще бОльших вкусов, — добавила диетолог.

Татьяна Селезнева советует добавлять в блюда больше специй и приправ, обычную соль заменить адыгейской.

— Настоятельная рекомендация: внимательно изучайте этикетки продуктов, которые хотите купить. Не досаливайте готовые блюда в тарелке. Сдабривайте их другими специями и приправами, чтобы порадовать себя новыми вкусами. Овощные салаты не солите, а сбрызгивайте соком лимона или яблочным уксусом, добавляйте для вкуса соленый огурчик или оливки. Не сидите на бессолевых диетах, так как соль очень важна для нормального обмена веществ, — добавила диетолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5