Коллекторам, банкам и микрофинансовым организациям (МФО), которые связаны с недружественными странами, не стоит полностью запрещать взыскивать долги с россиян, пишет 26 февраля РБК со ссылкой на отзыв Минэкономразвития на проект президентского указа, работу над которым вел Минюст.
В Минэкономразвития не стали комментировать тезисы отзыва, но указали, что допускают, что по данному документу можно прийти к компромиссу с учетом позиций иных заинтересованных сторон. Представитель Минюста подтвердил, что отзыв на проект указа получен.
Документ был опубликован 17 января на портале официальной правовой информации. Запрет может коснуться компаний, у которых иностранцы входят в совет директоров или наблюдательный совет, либо они являются членами коллегиального исполнительного органа, а также если таким органом единолично выступает нерезидент.
Авторы проекта указа рассматривают его как антисанкционную меру, чтобы запретить требовать свои деньги для организаций, у которых иностранцы выступают учредителями, собственниками или косвенно контролируют юрлицо. В пояснительной записке сказано, что крупнейшие участники коллекторского рынка с иностранными собственниками из «недружественных» стран продолжают работать на территории РФ, извлекать из этого прибыль и выводить доходы за границу.
Указ затронет организации, которые зарегистрированы в «недружественной» стране, и компании, которые после 1 марта 2022 года сменили юрисдикцию и получили регистрацию в дружественном государстве. Планируется, что проверять наличие связей хотят обязать Федеральную службу судебных приставов (ФССП), у которой уже есть реестр взыскателей и право вести надзор за ними.
Также в Минюсте уверены, что коллекторы из «недружественных» стран могут оказывать давление на граждан РФ, негативно влиять на наименее защищенные слои населения и увеличивать социальную напряженность, что в итоге создает угрозу национальной и экономической безопасности.
Однако в Минэкономразвития напоминают, что в России уже действуют указы президента, которые ограничивают вывод средств за пределы страны для нерезидентов из недружественных стран. В ведомстве также указывают, что новый указ вынудит кредиторов с иностранным участием продать проблемные долги коллекторам, которые под запрет не попадают.
Как отмечает издание «Ведомости», среди российских банков «недружественные» акционеры есть у Райффайзенбанка (Австрия), Юникредит банка (Италия), ОТП банка (Венгрия).
Национальный совет финансового рынка (НСФР), членами которого являются крупные банки, рассчитывает на то, что инициатива не будет одобрена, поскольку она несправедлива с юридической и экономической точки зрения.
Ранее «Фонтанка» писала, что в феврале 2024 года вступил в силу закон, который разрешает банкам и коллекторам общаться с должником официально через «Госуслуги» и электронную почту. Условием такого взаимодействия является согласие самого должника.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.