Команда Energy girls из Петербурга стала единственным женским коллективом на «Играх будущего» в дисциплине «Битва роботов». Отдел спорта «Фонтанки» поговорил с ее лидером — Александрой Кравченко.
Девушки из петербургской команды Energy girls дошли до полуфинала, но уступили будущим чемпионам — DS Robotics из Индии. Причем все произошло за считаные секунды. В матче за третье место им также не повезло. Московская команда Turbomechatroniki буквально распилила их несчастного 110-килограммового «Барракуду» — так назвали девушки своего розового робота. От обшивки остались куски розового покореженного металла. После турнира девушки чуть ли не плакали, говоря, что их «Барракуда» все равно самый красивый. С корреспондентом «Фонтанки» сразу после решающей битвы поговорила участник команды — Александра Кравченко.
— Расскажите, что пошло не так? Дошли до полуфинала, но потом два поражения подряд.
— Это битва роботов, здесь никто не может быть уверен во всем однозначно. Ну подвела нас немного электроника, техника все-таки. Все бывает.
— В полуфинале с вами прямо совсем быстро расправились.
— У нас проблемы с управлением появились снова из ниоткуда, и он просто не смог больше ездить.
— Но сейчас его прямо мощно покорежило.
— Ну ничего, восстановим.
— Жалко?
— Жалко, но зато красиво было.
— Давайте попробуем экспресс-анализ провести: чего не хватило, над чем можно было бы поработать, чтобы в следующих турнирах, в следующих матчах избежать таких ситуаций?
— Поработать есть всегда над чем, даже тем, кто побеждает всегда. То есть мы выделили для себя несколько нюансов, которые придется опять дорабатывать. Столкнулись с уже возникающими раньше проблемами. Вроде все было нормально, но в какой-то момент наш робот просто решил, что он устал.
— Сколько вообще эта штука стоит?
— Около миллиона рублей.
— Ого. Как долго вы ее конструировали?
— Если с разработками и закупкой запчастей, электроники, механики всей, то — около года.
— Вы как-то конкретно к этому турниру готовились?
— Нет, мы готовились к Битве роботов. Мы точно так же на Битве роботов сражались с Turbomechatroniki за 3–4 место, проиграв до этого за выход в финал команде DS. История повторяется, получается.
— Насколько у вас большая команда?
— Именно наша команда — пять человек, но это не окончательный состав. У нас есть несколько мальчиков, которые нам помогают, поддерживают всячески. Они делают большую работу все же, потому что это все-таки все опасное и не везде можно справиться самостоятельно.
— А собрать женскую команду было делом принципа?
— Нет. Мы просто все друзья, подруги, кто-то уже даже женился за то время, пока мы вместе работаем. Но в самом начале мы просто были хорошими знакомыми. Подумали, почему бы не сделать женскую команду без какого-либо подтекста.
— Вместе учились?
— Нет, мы все учимся в разных местах. Уже кто-то отучился, уже кто-то давным-давно работает. То есть мы просто когда-то однажды встретились, и вот так получилось.
— А что вас объединило?
— Наверное, вот это захватывающее шоу. Я же говорю, мы все из команды Energy. Это благодаря команде Energy мы познакомились и вот решили тоже попробовать.
— А где вообще вы учитесь?
— Я учусь в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна на сисадмина. Девчонки уже закончили все. То есть уже работают.
— А они где учились?
— Зоя — капитан нашей команды — в СПбГУ. Алена и Алина учились в Бонч-Бруевича, Лера в ЛГУ вроде бы, на преподавателя. Знаю точно — на преподавателя, с универом могу ошибаться.
— Все-таки такое необычное хобби. Что подтолкнуло именно заняться робототехникой?
— Понравилось. Вот просто это чистый интерес. Появилась к этому любовь, какая-то тяга. Тут все просто.
— Несмотря на последние неудачи, собираетесь продолжать участвовать в битве роботов?
— Думаю, что да. Будем еще выходить на арену и надеемся показать, что «флипперы» (тип роботов, основным оружием которых является опрокидыватель) тоже могут занимать достойные места.
— А что в этом роботе самое сложное?
— Наверное, его оружие. Потому что в техническом плане собрать «флиппера» — я бы не сказала, что прямо сильно сложно, но чуть сложнее, чем «спиннера». Потому что тут очень много мелких нюансов. Но в «спиннере» тоже, естественно, очень много нюансов, которые нужно учесть, и это приходит только с опытом. Но «флиппер» в этом плане посложнее.
— А где проходят испытания? У вас какой-то есть гараж?
— Да, у нас обычный деревенский гараж у моих бабушки с дедушкой на даче, в котором уже на протяжении многих лет происходит сборка этих роботов.
— А где дача находится?
— В Ленинградской области, деревня Слапи, это рядом с городом Лугой.
— Бабушка и дедушка, наверное, в шоке?
— Дед недоволен, его инструмент берут. Он злится, что мы там ходим, хозяйничаем. Но так, нравится всем, все болеют, все смотрят, переживают, конечно же.
— Дедушка сразу понял, чем вы планируете заниматься у него в гараже?
— Сначала у нас вообще никто не понимал, что это. А потом — стали относиться более позитивно. Было всем очень интересно посмотреть, что у нас получится. И как-то вот так пришли к этому. Сейчас, я даже знаю, что сидели и смотрели по телевизору, болели за нас. Там и родители, и бабушка с дедушкой, и братья, и сестры, и друзья. Все смотрят, все переживают, всем очень интересно. Никто ничего не понимает, но очень интересно.
— Как вы проводите испытания на прочность, на работоспособность? Наверное, для этого должно быть несколько роботов, которых вы потом сталкиваете друг с другом?
— У нас есть заготовки предыдущих роботов в гараже — роботов парней. Это предыдущая версия этого робота. Ну а так, тесты обычно самые простые. У нас, к сожалению, нет возможности прямо устраивать какие-то бои, потому что гараж все равно маленький, тем более сейчас зимний сезон, и прямо даже покататься иногда не удается. То есть все, что у нас есть из тренировок — это время, которое у нас есть на ринге, когда мы приезжаем готовиться к чемпионату.
— А откуда детали берете, микросхемы?
— Заказываем, некоторые вещи делаем сами. Все, что не можем сделать, например, моторы — там понятно, контроллеры, — все заказывается. Пневмосистема сделана самостоятельно. Мы сами для нее точили детали. То есть такая сборная солянка.
— А откуда заказываете? Из Китая?
— По-разному. Что-то здесь покупаем, что-то заказываем из других стран — откуда быстрее и выгоднее.
— Сейчас со всеми этими санкциями сложнее стало?
— Знаете, наверное, я вам так не скажу, потому что именно в закупках я не принимаю участия. Но могу сказать, что с прохождением таможни стало сложнее. Особенно со всякими моторами, — часто они застревают на таможне по несколько месяцев. В плане времени — да, неудобно, но других выходов нет.
— Кто помогает финансировать это все?
— Наши спонсоры — «ВКонтакте». Они спонсируют нас, тоже поддерживают всячески. Поэтому они наши финансовые друзья.
— А как вы их нашли? Они сразу вам стали помогать или вы им запрос отправили?
— На первой Битве роботов все команды искали себе спонсоров. Мы проводили всяческие рекламные кампании, представляли себя компаниям. И как-то вышли сначала на VK Play, а потом они решили, что почему бы не поддерживать нас полностью как VK. И вот.
— Я, наверное, просто не понимаю, но почему нельзя просто запихнуть в робота что-то типа бензопилы, чтобы буквально пилить ваши соперников?
— По сути, это будет… Бензопила — это ненадежно. Грубо говоря, эта конструкция весит 110 килограммов. И при ударе он упадет на собственную же бензопилу, и она просто не выдержит такого удара. А так, по сути, вот чем-то подобным бензопиле «ТурбоМеХатроники» нас и попилили по кускам.
— В следующий раз надо установить.
— Да.
— А вообще от чего отталкивались изначально, когда конструкцию начинали собирать, на какие примеры обращали внимание?
— Этот робот — он уже давно разрабатывался. Есть предыдущие версии. Просто из головы придумывали, думали, как сделать лучше и все.
— И тем не менее, вы заработали 35 тысяч долларов призовых. Сумма все равно большая, куда она пойдет? На подарки себе или робота будете совершенствовать?
— Пока не решили. Это первый год, когда такие большие призовые. Раньше было, по-моему, 100 тысяч рублей за первое место. И это не приносило никакой прибыли. То есть это чисто интерес, поэтому… Думаю, часть точно инвестируем в робота. А с остальным пока не решили.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»