Василеостровская фабрика-кухня, расположенная на Большом проспекте, 68, признана памятником — её включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение выдал председатель КГИОП Петербурга Сергей Макаров, сообщает 28 февраля пресс-служба комитета.
До 1920-х годов на этом участке стояли небольшие жилые дома, в одном из которых с 1890-х по 1910-е годы жил известный в то время исполнитель русских народных песен Александр Фёдорович Макаров-Юнёв. В 1928 году городские власти приняли решение о строительстве учреждений общественного питания в крупных промышленных районах Ленинграда: Володарском (Невском), Нарвском (Кировском), Выборгском и Василеостровском. «Школы общественного питания» должны были освободить женщин от приготовления пищи дома и вообще вытеснить из советского общества «мещанскую» домашнюю еду, а также рестораны, трактиры, рюмочные и прочие заведения. Управление капстроительства Ленинградского Совета потребительных обществ поручило проектирование всех фабрик-кухонь коллективу архитекторов: Армену Константиновичу Барутчеву, Исидору Альбертовичу Гильтеру, Иосифу Айзиковичу Меерзону и Якову Осиповичу Рубанчику. Их объединение было известно как «Ленинградское отделение группировки АРУ (архитекторов-урбанистов)». Главным инженером выступал Артемий Георгиевич Джорогов.
Проект Василеостровской фабрики-кухни, как и проекты зданий в других районах, был выполнен в стиле конструктивизма. Его утвердили в 1929 году, и в следующие два года возвели здание — рядом с крупной промзоной. Это железобетонный каркас с кирпичными наружными стенами, что в те времена было редкостью. В здании располагались производственные помещения (вдоль Косой линии), магазин полуфабрикатов и столовая на 1,5 тысячи человек. Кухня выпускала до 35 тысяч обедов в день. Большую часть обедов в огромных термосах развозили грузовики на заводы, расположенные на острове. Остальное шло в столовую и в магазин полуфабрикатов. Зона обслуживания состояла из нескольких частей. На первом этаже вдоль Большого проспекта — магазин полуфабрикатов и кафетерий типа «американка» (когда посетители едят стоя), полукруглый ризалит, обращённый в сад. На втором этаже — обеденные залы столовой с огромными прямоугольными окнами. На крыше — летнее кафе со столиками под брезентовыми покрытиями от дождя.
Фабрика-кухня функционировала до 1982 года, затем здание стояло заброшенным и пришло в аварийное состояние. К началу нулевых его отреставрировали и приспособили под торговый комплекс.
А вы, уважаемые читатели, знали, что это за здание?
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.