Наконец-то наступила весна. Правда, пока что календарная. Но как только наступает 1 марта, сразу начинаешь по-другому относиться к снегу и заморозкам: мол, пусть зима побушует напоследок. По некоторым народным приметам на март, в том числе по ветру или снегу, можно определить, каким будет лето.
Наши предки очень внимательно относились ко всему, что их окружает в природе. Так, например, они замечали, что длинные сосульки в марте предвещали холодную и затяжную весну, а короткие — раннее наступление лета. Частые туманы говорили о том, что лето будет дождливым. На это же указывало и быстрое таяние снега вместе с сильным разливом ручьев. А вот если замечали, что облака плывут высоко и быстро, то можно было ждать хорошую погоду и теплые дни.
Интересно, что урожай зависел от вида осадков: дождь в марте предсказывал неурожай, снег — плодородие. На это указывало и направление ветра: сильный южный или западный — к урожаю, северный и восточный — наоборот. Кстати, о том, что в сельском хозяйстве всё будет отлично, говорил и гром, как бы это ни было странно. Считалось, что если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо уродятся огородные овощи и яровые хлеба.
А еще, чтобы определить, какой будет погода, стоило заглянуть в лес. Так, кукушка, часто и сильно кукующая в марте, предвещала теплое время. Стоило присмотреться и к муравьиным кучам (если, конечно, вы умеете их определять под снегом): если снег тает с их северной стороны, то лето будет теплым и долгим, а если с южной — холодным и коротким.
Смотрели на погоду и в отдельные дни. Например, если 8 марта припекало солнце, то это значило, что летом будет много листвы. Прислушивались в этот день к птицам: крик зяблика в этот день предвещал похолодание, а стук дятла говорил о том, что потеплеет не скоро, пока что будет сыро и холодно. Забавно, что 8 марта называли «кислой девкой». Такое название этот день получил оттого, что если девушка не вышла замуж до этой даты, то теперь будет «киснуть» в родительском доме до конца года. По ветру ориентировались 14 марта, на Евдокию: откуда ветер дует, оттуда будет дуть и всё лето. Теплый ветер в эту дату обещал мокрое лето, а северный — холодное. А вот 16 марта, на Федота, заносы и метели предупреждали о том, что еще долго не появится трава.
Особо смотрели на весеннее равноденствие (21 марта). По народным приметам, каким будет равноденствие, таким ожидается и лето. Если стоял туман, то он предупреждал о заморозках, а холод — к позднему потеплению. В этот день люди старались умилостивить высшие силы: пекли блины, привлекая солнце и свет, веселились, собирали талую воду и умывались ею.
Снег, который выпадал в марте, вообще считался благодатным. Талую мартовскую воду использовали при болезнях, а еще ею окропляли плодовые деревья и кустарники, чтобы водились и роились пчелы. Более того, на этой воде варили пиво — такая она была замечательная.