Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Курс здоровой жизни После шести не есть, пить 2 литра воды и другие мифы о ЗОЖ, с которыми пора распрощаться

После шести не есть, пить 2 литра воды и другие мифы о ЗОЖ, с которыми пора распрощаться

268 239
Источник:

Часто утверждения о пользе и вреде разных вещей для нашего здоровья не имеют ничего общего с наукой. Иногда они — часть кампании по продвижению очередного шагомера или детокс-программы. Восемь популярных мифов о ЗОЖ развеяли наши коллеги из «Доктора Питера».

Миф № 1. В день нужно выпивать не менее двух литров воды

Жидкость действительно важна для нашего здоровья, и мы должны получать ее в достаточном количестве. Но норма для каждого своя. Она зависит от телосложения, пищевого рациона и количества затрачиваемой энергии в течение дня.

Кроме того, часть жидкости мы получаем с едой, другую часть — с напитками, так что вода в любом случае поступает в организм не только в чистом виде.

«Если нет желания пить воду, значит, она вам не нужна. Переборщив с жидкостью, можно довести себя до гипонатриемии (это задержка жидкости в организме и резкое снижение количества натрия в крови), отчего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала «Доктору Питеру» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Кира Глинка.

Миф № 2. 10 000 шагов — ежедневная норма для каждого

Вы никогда не задумывались, откуда взялась именно эта точная цифра? На самом деле в 1960-х она стала частью маркетинговой кампании шагомера под названием Manpo-kei, что с японского переводится как «10 тысяч — метр». Но на самом деле ваша норма тоже зависит от жизненного уклада и состояния здоровья.

«Вряд ли нужно советовать пройти недостающие тысячи шагов грузчику после смены, аквалангисту, танцору или пенсионеру с больными суставами, — объясняет Кира Глинка. — А вот офисным работникам утренняя или вечерняя прогулка будет как нельзя кстати. Им действительно необходимо больше двигаться и дышать воздухом».

Миф № 3. Нельзя есть после 18 часов

Многие стараются отказаться от ужина, чтобы сохранить стройную фигуру. Но на самом деле игнорирование голода не просто не полезно, а даже опасно.

«Когда выделяется желудочный сок, мы ощущаем так называемое сосание под ложечкой, то есть голод. В это время в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, которая необходима для усвоения пищи. Не получив еды, соки и желчь раздражают органы пищеварения, что чревато язвой, застоем желчи и образованием камней в желчном пузыре», — отметила Кира Глинка.

Лучше просто проследите за тем, чтобы в последний раз вы поели не менее чем за 2 часа до сна. И отдавайте предпочтение легким продуктам: рыбе, овощным салатам.

Миф № 4. Бег — лучший спорт для поддержания здоровья

Бег — это далеко не универсальный вид спорта. Например, при заболеваниях сердца, плоскостопии, лишних килограммах им заниматься не рекомендуется. К тому же даже у здорового человека есть риск повредить суставы.

Сегодня существует много спортивных направлений: от йоги и пилатеса до велопрогулок. Важно выбрать подходящий именно для вас тип физической нагрузки. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистами.

Миф № 5. Глютен вреден для здоровья

Этот миф тоже появился благодаря хорошей работе маркетологов.

«Глютен — это сложный белок, который содержится в злаковых. Особенно много его в пшенице и родственных ей культурах, — поясняет Кира Глинка. — Для людей, не страдающих непереносимостью глютена, нет причин отказываться от продуктов, содержащих этот компонент».

А вот то, что всё нужно есть в меру, вовсе не миф. Поэтому главное: не ешьте хлебобулочные изделия в слишком больших объемах. Лучше добавьте в рацион побольше фруктов и овощей.

Миф № 6. Нельзя пить кофе, потому что он вызывает зависимость и вредит сну

Кофеин действительно стимулирует нашу нервную систему, и со временем от него может развиться легкая зависимость. Но, к счастью, он не угрожает здоровью и жизни, в отличие от сигарет, наркотиков или спиртного. Поэтому если вы в какой-то момент решите перестать пить кофе, то сможете столкнуться с неприятными симптомами вроде головной боли и чувства усталости. Но через пару дней это пройдет.

Наш организм не только быстро усваивает кофеин, но так же быстро избавляется от него. Уже через 5–7 часов из тела выводится примерно 50% поступившего вещества, через 8–10 часов — 75%. Поэтому если у вас нет особой восприимчивости, пара чашек с утра ничего плохого не сделает.

Миф № 7. Полезная привычка формируется за 21 день

Этот миф породила книга пластического хирурга Максвелла Мальца. Врач утверждал, что трех недель достаточно для того, чтобы «натренировать» организм.

Ученые из Калифорнийского технологического института, Чикагского и Пенсильванского университетов поставили под сомнение эту гипотезу. И выяснили: все гораздо сложнее. Чтобы у человека сформировалась привычка, нужно больше времени. Например, чтобы привыкнуть тренироваться стабильно несколько раз в неделю, человеку может потребоваться в среднем 6 месяцев (180 дней).

Миф № 8. Организм надо чистить от шлаков и токсинов

Еще один миф, который культивируют производители различных добавок и создатели «систем детокса».

«Шлаки — это термин из металлургической промышленности, в медицине такого понятия нет. А если бы токсины копились в организме, мы бы лежали в реанимации с отравлением и токсикозом», — объяснила «Доктору Питеру» патофизиолог, иммунолог Елена Парецкая.

Токсины обычно проникают в организм извне при отравлениях различными веществами. Те промежуточные метаболиты, которые образуются в теле, активно нейтрализуются собственной системой детоксикации — печенью и почками. Они работают непрерывно и круглосуточно проводят детокс, если вдруг в тело попало потенциально опасное соединение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5