
В грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге прилетели грачи — они одними из первых возвращаются в наши края. Об этом 4 марта рассказывает биолог Павел Глазков в своём канале «Каждой твари по паре».
Наши грачи, как правило, зимуют в Западной Европе, отдельные особи живут у нас круглый год. Они гнездятся большими колониями — грачевниками. Гнёзда вьют на высоких деревьях: березах, тополях или (как в данном случае) на лиственницах. В кроне одного дерева могут располагаться десятки гнезд. Грачи используют их много лет подряд и каждую весну проводят капремонт — подновляют.
«Колонии грачей постоянны, на одних и тех же местах они существуют в течение многих десятилетий. Первые две-три недели после прилёта в колонии грачей особо шумно: птицы активно делят между собой гнезда», — рассказывает Павел Глазков.

Двухлетние грачи ищут себе пару на всю жизнь. Гнездом занимаются оба будущих родителя. Яйца насиживает самка, а самец её кормит, за потомством ухаживают оба, а помогают им дети, родившиеся в прошлом году.
В Петербург также возвращаются первые перелётные птицы — скворцы, начали просыпаться ёжики, а в лесу на снегу появились «чертежи» — так глухари готовятся к сезону размножения. В городе уже появились подснежники.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.