
В Петербурге разрабатывают проект планировки для «золотой» земли Водоканала на Таврической. Там удивительно всё — от инициатора до списка объектов.
Само постановление городского правительства подписано 25 марта. Оно дает год на то, чтобы разработать новый проект планировки для территории, ограниченной Смольной набережной, Орловской и Таврической улицами, а также Таврическим переулком.

На самом деле речь идет о том, чтобы изменить более старый проект планировки, еще от 2008 года; он охватывал большую территорию за счет того, что на западе и на юге дотягивался, соответственно, до Водопроводного переулка и до Шпалерной улицы. Тогда говорили о пробивке Таврической улицы к Неве.

«Фонтанка» писала об этой земле год назад. В начале 2023-го показалось, что сдвинулся с мертвой точки многолетний проект — реконструкция Главной водопроводной станции Водоканала, которая здесь и размещается. Эту идею откладывали годами, в процессе отказавшись от мегаломанских показателей, так как горожане просто стали меньше потреблять воды. Параллельно за ситуацией следили те, кто из-под крана не пьет, — крупные застройщики. Дело в том, что в процессе реконструкции станции могла освободиться часть крайне привлекательной земли в двух шагах от Смольного. А при некоторых раскладах — и вся. Но в 2023 году Водоканал всё же объявил конкурс на проектирование реконструкции для размещения нового блока водоподготовки. В техзадание попали участки, представлявшие интерес для строителей, и создалось впечатление, что вопрос закрыт.

Не закрыт. По крайней мере, если судить по постановлению от 25 марта, один из банков обратился к чиновникам насчет подготовки документации по планировке территории. Территория, которая в нем обозначена, — это непосредственно место размещения очистных сооружений.

На этом месте, если судить по тексту постановления, планируется объект гражданской обороны вместимостью не менее тысячи человек и общей площадью 720 квадратных метров. «Высота — не более 28 метров», — интригующе пишут авторы, но это до конька; до наивысшей точки с учетом архитектурного акцента можно размахнуться и на 33 метра, хотя, конечно, скрытности это не прибавит.
Второй объект — здание Второго апелляционного суда общей юрисдикции. Вообще-то, помещение у него есть, рядом, на Суворовском. Но здесь, на водоканальской земле, ему хотят отгрохать 7-этажный дом высотой 38 метров, площадь застройки — 2175 квадратных метров.
На этом конкретика в документе заканчивается, но и здесь хватает пищи для размышлений. Для начала во Втором апелляционном суде «Фонтанке» признались, что не видели никакого документа ни о каком новом строительстве, сидят по старому адресу и переезда не планируют. Характерно, что раньше почти здесь же пытались прописать их коллег из Верховного суда; в итоге жилье для переезжающих в Петербург служителей Фемиды решили строить не в «Саду на Неве», а на другом берегу (хотя сад наделить охранным зеленым статусом всё равно отказались).
Кроме того, контракт на проектирование нового корпуса водоподготовки в силе: конкурс в свое время выиграло АО «Корпорация "Московский институт теплотехники"», актуальный срок исполнения — до мая 2025 года. На конкретный вопрос «Фонтанки» в Водоканале ответили, что под размещение объектов Главной водопроводной станции предприятию предоставлен по договору аренды до 2028 года земельный участок площадью 216 079 квадратных метров. Вот он на карте.

«Работы по реконструкции Главной водопроводной станции будут осуществляться в границах указанного участка, планируемый срок выполнения строительно-монтажных работ — 2025–2030 годы, — говорят в Водоканале. — С учетом изменений, внесенных в Генеральный план Санкт-Петербурга, в границах участка предусмотрено сохранение функциональной зоны И1 (инженерная инфраструктура. — Прим. ред.)».
«Размещение здания Второго апелляционного суда общей юрисдикции с учетом установленной функциональной зоны на земельном участке не планируется», — кажется, несколько удивленно добавляют в пресс-службе. Если исходить из того, что это не две параллельные реальности, то можно обратить внимание: участок, который зарезервировал Водоканал, несколько меньше того, о котором говорят в новом постановлении. В него не входит вот эта «стрелка», примыкающая к изгибу Смольной набережной. В теории, именно ее могут присматривать под гражданскую оборону и суд.
В комитете по инвестициям «Фонтанке» рассказали, что не осуществляют сопровождение какого-либо судебного проекта на Таврической улице.
И наконец, интересно, что за 1000 человек должны найти приют в сооружении гражданской обороны (хотя административное окружение как бы намекает). «Фонтанка» рассчитывает, что пролить свет на проект позволят запрошенные комментарии от банка, КГА и администрации Центрального района.
Николай Кудин, «Фонтанка.ру»