Петербуржцы сейчас собирают в основном саркосцифу. Искать её лучше на участках, прогретых солнцем. «Нажарил целую сковородку, которую с удовольствием съели с женой и дочкой», — рассказывает грибник Дмитрий в сообществе «Грибы и Грибники СПб».
Первые саркосцифы стали появляться ещё в феврале. Их также называют «бабушкиными ушками» или «алой эльфовой чашей», чаще всего их жарят (можно со сметаной). Кроме них, сейчас в лесу можно найти другие съедобные грибы, например сморчковую шапочку и строчок обыкновенный. Или вот такой гриб головач. Он тоже в принципе съедобный, но только когда молодой. А этот совсем старый — прошлогодний.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.