Чего тут непонятного? Пока было изобилие нефте-газо долларов видным гражданам было гораздо проще импортировать, чем заниматься каким-то непонятным производством. И все политико-экономические решения были направлены на удушение отечественного производства. Видным гражданам еще конкуренции не хватало. Теперь, когда с нефте-газодолларами стало хуже наблюдается риторика о развитии собственного производства. Да только и производства нет и людей не готовили. А как готовить людей на производство без производства? А некоторые видные товарищи думали, что надо будет, сыпанем денег и все появится, да только не учли, что на самом деле далеко не все можно решить деньгами, да и денег, которые они готовы отсыпать будет очень недостаточно для решения проблемы.
Зато на днях в госдуре Винни пух вещал лохам, что на 90% !!! у нас импортозамещение по лекарствам:)))) а по факту на 99% -зависимость от субстанций,- давно уже привыкли к "божьей росе" в зенки их бесстыжие
А как же 10 лет успешного импортозамещения?!
Этикеты не научились на блистерах переклеивать?!
"не могут из-за недостаточной поддержки властей" - фармацевтика в развитых странах - бизнес с много миллионными прибылями... "А ведь Россия первая в Европе и пятая в мире"(с) какая тут поддержка властей?!
"бизнес не готов финансировать такие долгосрочные проекты. Поэтому нужно обратить внимание на должное взаимодействие между бизнесом и властью." - у нас "взаимодействие бизнеса и власти" довольно простое: сегодня у тебя бизнес, а завтра твой бизнес уже не твой...
Поэтому нужно обратить внимание на должное взаимодействие между бизнесом и властью." Весьма спорное утверждение. Зачем бизнесу взаимодействие с властью, если для бизнеса необходимы прозрачные законы и правила игры, стабильный вектор развития экономики в целом, законная и
и реально гарантируемая защита инвестиций, тем более долгосрочных.
Миф об импортозамещении постепенно рассеивается... не получается создать процветающую суверенную автократию в отдельно взятой стране в условиях глобального мира ))
Никто не будет выделять на 10 лет финансирование. Говорит, что изобрели, но нужно много денег на внедрение. Потом говорит что денежный дождь нужен на 10 лет. Прелестно. Нет, в таком варианте это "не прокатит".
Фармацевтика во всём мире такая. Нельзя узнать, какие будут побочки от регулярного приёма лекарства в течение 10 лет, не подождав эти самые 10 лет. А вот если кто-то говорит, что изобрёл что-то такое, что готов прямо завтра продавать - это гарантированный фуфломицин.
Разница только в том, что у фармгигантов параллельно тестируются десятки потенциальных препаратов, так что каждый год для какого-то из них готовы результаты тестов и его можно выпускать на рынок. А если создаётся новая компания для одного препарата - первые годы она будет только тратить деньги на обязательные проверки.
Гость
8 апреля 2024, 13:15
Это все "лихие" 90-е виноваты. Иной причины не наблюдается.
Тут все же надо добавить, что и СССР тоже не удавалось всё это дело. Сложно будет назвать хотя бы несколько препаратов с доказанной эффективностью, созданных в советское время.
Ну а чтобы сейчас строить современные химические производства, да еще в таком объеме? Во-первых, откуда технологии? Во-вторых, по цене там даже "дешевого ибупруфена" не получится.
Если доказательные жулики наши/не наши что-то за 30 лет провозгласили, то от этого лечебная эффективность не появилась. А многое времен СССР работает без сбоев.
Феназепам...) Доказанная эффективность вкупе с такой же вредностью. Но сейчас его уже нужно 90% населения принимать.
Гость
8 апреля 2024, 13:17
Попахивает дискредитацией. Что значит не получается? На самом верху сказали что у нас импортный суверенитет и все и всех победили и запад ничего не смог с нами сделать и все бурно развивается.
Чтобы было "чего своего", надо исследования, изучение, разработки. Всё это внезапно в административно-командной системе работает примерно никак, на примере совка очевидно.
Как раз при плановой экономике все это работало замечательно. А вот в той, где прибыль важнее человеческой жизни, естественно, не работает. Дешевле завезти ценных зарубежных специалистов.
Как раз при плановой экономике все это работало замечательно. А вот в той, где прибыль важнее человеческой жизни, естественно, не работает. Дешевле завезти ценных зарубежных специалистов.
Ну да, алоэ в носик закапывали - 3.1415926 слизистой.
И много ещё подобной "медицины".
"Собственные создать не получается"...
Не потому ли, что бюджеты, выделяемые на разработки попросту разворовываются, а чиновники от медицины и вместе с ними, чего уж греха таить, и врачи десятилетиями были, так сказать, заточены на лоббирование импортных медикаментов.
Еще Сталин предупреждал, что в мировую капиталистическую экономику Россия может быть интегрирована только в качестве сырьевого придатка. Опыт лишний раз подтвердил правильность марксисткой теории.
100% продаваемых у нас бананов импортного происхождения. Это, видимо, нормально, и это объяснимо. И эту ситуацию даже не надо исправлять.
90% лекарств из импортного сырья и на импортном оборудовании - это, видимо, не нормально. Эту ситуацию нужно как-то поправлять. И мы даже знаем, как именно. Например, можно строить ВСМ и покупать трамваи по 250 млн. руб. за штуку у какого-то Уралтрансмаша.
Проблема понятна, но, выделять деньги частным компаниям должно не государство, а инвесторы, в противном случае деньги украдут, это 99, 99%, выход один, восстанавливать государственные фарм компании, на всех уровнях жесткий контроль и персональная ответственность!
СССР тоже не производил большинство из тех лекарств, которыми тогда пользовались в Европе. Так что ничего нового про нашу фарминдустрию мы не узнали.
Главное, чтобы китайцы с индусами не подвели, иначе опять будем лечиться аспирином и стрептоцидом.
Все просто- в 90-х иностранные компании скупали ваучеры и акции у работников фармацевтических предприятий, не скупились. Становились собственниками и лет через 5 банкротили и закрывали их. Яркий пример- витаминовое производство "Октябрь" Бестужевская 54. Теперь там ЖК "Екатерининский" и пр.
Перевожу на русский язык - капитализм не может разработать и внедрить лекарства.
Но мы же хотели капитализм не так ли?
Мы же верили в мифы.
В свободный рынок, в конкуренцию.
Так что не нужно ныть.
Зато в комментах не скачу, кажется, только я. Вся украина собралась поглумиться, но от скудоумия не поняла, что повода-то нет, кроме громкого звука физиологического характера от автора фельетона.
Я без издёвки: в пятидесяти процентах случаев могут помочь лекарственные травы, но вот беда - моя бабушка ещё знала в них толк, а есть ли сейчас знающие люди - я не уверен! Берегите знающих бабушек!
На самом деле в статье достаточно много информации подано под паническим углом. Обвинять Индию в том, что она экспортирует фармсырье — все равно, что паниковать по поводу того, что Китай гонит ширпотреб. Представьте себе, что в Штатах кто-то начал бы с укоризной говорить правительству: «эх, ну как же так, почему мы так и не научились делать дешевую ерунду из пластика за копейки, приходится ввозить из Китая». Кликушество на ровном месте.
Сейчас-1°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
3 м/c,
ю-з.
773мм 70%«Нет ничего своего». Российский рынок лекарств на 90% зависит от импорта — фармакологи объяснили почему