Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Ни Дворцовой, ни «Авроры». Защита от беспилотников бьет по открыточным видам

Ни Дворцовой, ни «Авроры». Защита от беспилотников бьет по открыточным видам

142 713
Ни Дворцовой, ни «Авроры». Защита от беспилотников бьет по открыточным видам | Источник: Петр Ковалев / ТАССНи Дворцовой, ни «Авроры». Защита от беспилотников бьет по открыточным видам | Источник: Петр Ковалев / ТАСС
Источник:

В Петербурге хотят запретить публиковать информацию, связанную не только с военными объектами, местами их временной дислокации, но и с системами безопасности мостов, объектов промышленности. И тут мы, как говорится, задумались…

Проект соответствующего постановления губернатора Александра Беглова появился 22 апреля. Если он будет подписан, то фото и видео самых знаковых мест Петербурга придется убирать из путеводителей и рекламных роликов. Постановление, если оно будет принято в таком виде, запретит распространение любой, включая фото- и видеоинформации о последствиях применения беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов <...> и иных автоматизированных беспилотных комплексов.

Но не только. Под запрет попадает распространение и публикация любой информации, «способствующей раскрытию мест расположения, временной дислокации, организации несения службы Минобороны, данные про сооружения систем связи, систем охраны городских объектов топливно-энергетического комплекса, промышленности, мостов и портовых зон».

Значит ли это, что туристический сезон пора закрывать и вводить в Петербурге осадное положение? Формально под запрет попадает выложенное в соцсетях фото на фоне «Авроры» или шпиля Адмиралтейства. А как быть с Дворцовым мостом, на развод которого в белые ночи собираются толпы народу? И что греха таить, фотографируются. И кто даст гарантию, что в кадр не попадет система охраны моста?

А субботний развод роты почетного караула в Петропавловской крепости? А репетиция парада Победы на Дворцовой площади? А сам парад? Эта временная дислокация сил и средств Минобороны, вероятно, будет маршировать теперь без зрителей.

Да и сама Дворцовая площадь — тоже ведь место расположения сил Министерства обороны. Треугольник Дворцовая площадь — Адмиралтейство — Дворцовый мост люди с гаджетами должны теперь обходить стороной?

«Фонтанка» составила короткий список исторических и архитектурных памятников, которые относятся к категориям «информация, способствующая раскрытию мест расположения, временной дислокации, организации несения службы». Все сведения — из открытых источников.

  • Дворцовая площадь, 4 — в бывшей штаб-квартире гвардейского корпуса располагаются тыловые службы Ленинградского военного округа Минобороны РФ;

  • Дворцовая площадь, 10 — штаб Ленинградского военного округа Минобороны РФ;

  • Адмиралтейство — штаб главного командования ВМФ Российской Федерации;

  • крейсер «Аврора» — находится в составе ВМФ, службу на нем несут действующие офицеры и матросы;

  • Кронштадт — город-порт, одна из двух главных баз Балтийского флота. Причем военные корабли стоят прямо в черте города. Это одна из основных достопримечательностей Кронштадта. В советские времена город был закрытым, в него можно было попасть только по пропускам. Сейчас это туристическая Мекка;

  • историческое здание Военно-Медицинской академии — первое высшее медицинское учреждение в стране, готовившее врачей для военного ведомства. Его неизменно посещают гости, имеющие отношение к медицине и фотографируются на фоне памятника архитектуры XVIII века в стиле классицизма с панно Джузеппе Бернаскони;

  • памятник Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта, в гигантской тельняшке тоже не сфотографируешь (легендарная традиция выпускников Военно-морского училища). Потому что стоит он аккурат напротив здания Морского корпуса (Военно-морского инженерного училища имени Фрунзе).

С тех пор как с фасада здания Артиллерийского училища на Московском проспекте, 17 сняли лозунг «Наша цель — коммунизм», там фотографируются только выпускники этого военного вуза. Но теперь и им будет запрещено.

Беда в том, что в непутевых заметках туристов может оказаться фотография любого важного учреждения Вооруженных сил РФ или других силовых ведомств, потому что расположены они часто в центре города в красивых исторических зданиях. И можно случайно, не подозревая о том, кто в этих зданиях находится, выложить их фото в сети. Ну откуда не только приезжему, а и петербуржцу знать, что на улице N расположены, скажем, казармы?

В проекте постановления речь идет и о запрете на публикацию любых — текстовых, видео- и фотоматериалов, способствующих раскрытию систем охраны объектов промышленности и портов, находящихся на территории Петербурга. Причем не конкретизируется — о ВПК идет речь или нет. А поскольку для многих компаний привлечение туристов на свои производственные объекты — одно из средств заработка, им придется крепко задуматься, не отказаться ли от него.

На официальном туристском портале Visit-Petersburg создан специальный раздел, посвященный промышленному туризму. А в социальных сетях разместили видеоролики о посещении петербургских предприятий с отзывами.

В городском туристско-информационном бюро сообщают, что за шесть месяцев 2023 года Императорский фарфоровый завод посетило столько же экскурсантов, сколько за весь 2022 год. А число посетителей завода «Армалит» за девять месяцев в полтора раза превысило итоги предыдущего года. «Наибольшей популярностью пользуются предприятия пищевой промышленности и потребительских товаров», — говорят в бюро.

Но в программе участвуют и такие предприятия, как Кировский завод, «ОДК-Климов», верфи Объединенной судостроительной корпорации, «Гознак», Пролетарский завод, порт «Бронка», Петродворцовый часовой завод «Ракета», Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова, винно-коньячный завод «Дагвино», пивоваренный завод «Балтика».

Ну и, конечно, совершенно бесполезным в Петербурге становится негосударственное мобильное приложение «Радар», которое в целях борьбы с недружественными беспилотниками разработал «Народный фронт». В описании прямо предлагается сделать то, что Смольный намерен запретить — «сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах…»

Кира Черных, Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях