В Петербурге 22 апреля после долгой болезни скончался Дмитрий Дергунов — художник, доцент кафедры рисунка факультета живописи Академии художеств, посвятивший своей работе почти 30 лет.
Родом из Липецка, он провел детство в Японии, с отличием окончил Саратовское художественное училище, затем перебрался в Петербург, где окончил живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Учился у лучших: сначала — у выдающегося живописца, профессора Евсея Моисеенко, еще в советские годы участвовавшего в Венецианской биеннале. А позже, уже по окончании вуза, работал в творческой мастерской монументальной живописи под руководством профессора Андрея Мыльникова, чьи работы можно увидеть хоть на станции метро «Владимирская» (мозаичное панно «Изобилие»), хоть в Государственном Кремлевском дворце.
Дипломная работа Дмитрия Дергунова была удостоена «Золотой медали» Министерства культуры СССР. Она называлась «Люди за мир», на ней изображены люди с плакатами, флагами и газетами в декорациях Римского форума.

Столице Италии и стройным венецианским пейзажам, а также другим городам и странам (но и любимому Петербургу, конечно), посвящены многие работы мастера, часто работавшего в разных художественных центрах Европы. К античности же восходит техника яичной темперы, в которой любил работать Дергунов.
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.