Российская компания «Биолаборатория» занялась разработкой пищевых добавок из личинок насекомых для питания человека. Об рассказал в интервью основатель компании Геннадий Иванов.
Для эксперимента использовалась тропическая муха черная львинка, которую разводят на предприятии в Архангельской области для научных целей. По словам Иванова, в ближайшее время протеин, произведенный из обезжиренных насекомых, пройдет сертификацию и получит широкое распространение на рынке.
«Для питания человека мы разработали белковые специи на основе перемолотых личинок, у нас больше двух десятков вкусов (укроп, там, чеснок, острый перец, кориандр и т.д.), их можно добавлять в салаты, а это легкоусваиваемый белок. Кроме специй, мы можем предложить желатиновую капсулу. И в функциональный хлеб мы делаем микроскопические добавки — я благодарен Институту хлебопекарной промышленности России, мы в течение 4 месяцев проводили опыты», рассказывает основатель «Биолаборатории».
«В октябре 2023 года разведение мух черная львинка законодательно признали отраслью сельского хозяйства», говорит Иванов. Протеин из обезжиренного насекомого использовали и в хлебопекарной промышленности, добавляя его к муке и ускоряя в два раза процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. Также за счет добавления черной львинки увеличивается и срок хранения: «если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5–7 суток».
Помимо хлеба протеины и липиды из личинок мухи черная львинка используются в производстве кормовых добавок для животных, косметики и лекарств.
Ранее «Фонтанка» продегустировала лапшу, кашу и печенье из сверчковой муки.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.