После инаугурации президента России действующее правительство по закону уходит в отставку. На этот раз собирать его заново будут по новым правилам. Фамилии всех министров могут быть названы уже к 20 мая.
Согласно Конституции (116-я статья) правительство перед вновь избранным президентом после его вступления в должность слагает свои полномочия. Затем глава государства издает поручение, по которому это правительство продолжает действовать временно, пока не соберется новое. Председатель получает приставку врио — временно исполняющий обязанности. Впрочем, это может быть и не председатель, а например, кто-то из его замов.
Порядок назначения премьер-министра, он же председатель правительства или, если угодно, глава кабмина (кабинета министров), определен 7-й статьей федерального конституционного закона «О правительстве». Он принят осенью 2020 года после внесения изменений в Конституцию, так что нынешняя процедура применяется впервые. Она распространяется на премьера, его заместителей и федеральных министров.
Кандидатуру премьера президент вносит в Государственную думу, на это у него две недели. Но, например, после предыдущей инаугурации Путина он назвал имя нового главы кабмина уже через час после церемонии. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в Госдуме, и в этот раз промедления не ожидается. Ближайшее заседание Думы назначено на 10 мая, так что, вероятно, пока большая часть населения разъедется на вторую «сессию» майских праздников, кандидат будет встречаться с депутатами, а депутаты его утверждать. Не исключено, что внепланово соберутся и раньше. В случае чего у нижней палаты есть временной запас, на рассмотрение кандидатуры дается неделя. Что касается кандидата, то большинство депутатов и экспертов не сомневаются, что Михаил Мишустин пойдет на второй срок.
Согласно думскому регламенту, кандидат должен рассказать депутатам об основных направлениях деятельности собираемого правительства и ответить на их вопросы. Затем народные избранники голосуют, вопрос решается простым большинством.
Законом предусмотрено, что после утверждения Госдумой председателя назначает президент. Но, теоретически, депутатам кандидат может чем-то и не понравиться, тогда у них есть право на отклонение кандидата. Президент должен вновь предложить кандидатуру, можно ту же самую. Так максимум три раза. Затем, гласит федеральный закон, если понимания между парламентом и президентом не нашлось, то и процедура больше не требуется: президент назначает председателя без согласований и одновременно получает право распустить Думу с назначением новых выборов.
После назначения председателя приходит черед его заместителей, их тоже утверждает Госдума, но кандидатуры вносит свеженазначенный глава кабмина. На это дается еще неделя. Если Думу все устраивает, то фактическое назначение за президентом — он не может отказать депутатам в их выборе, но позже имеет право отстранить любого. С зампредседателя у нижней палаты парламента тоже три попытки, и после троекратного отклонения тот же итог — назначение президентом и роспуск.
В последнем действующем правительстве, а собралось оно в январе 2020 года после отставки Дмитрия Медведева, у председателя Михаила Мишустина 10 заместителей. Все их фамилии более-менее на слуху, но разберемся, кто за что отвечает.
Функции первого зампреда выполняет Андрей Белоусов, среди прочего он курирует нацпроекты, инвестиции, внешнюю торговлю, тарифы, статистику и противодействие санкциям.
Руководит аппаратом правительства Дмитрий Григоренко. Он следит за эффективностью исполнительной власти, в том числе количеством чиновников, а также управлением госдолгом, деятельностью госкорпорации «ВЭБ.РФ», Центральным федеральным округом и тем, как работает система маркировки товаров (те самые QR-коды на молоке и бутылках с водой).
Зампред Виктория Абрамченко курирует сельское хозяйство, экологию и всё, что рядом с этой сферой, а также Сибирский федеральный округ. Татьяна Голикова отвечает за демографию, здравоохранение, культуру, образование, молодежную политику, НКО и Северо-Западный федеральный округ. Также она курирует такое направление, как ускоренное развитие генетических технологий.
Денис Мантуров отвечает за промышленность, национальную оборону, гособоронзаказ, организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Уральский федеральный округ, а также курирует вопросы технологии новых материалов и веществ. Александр Новак — главный по топливно-энергетическому комплексу, атомной и водородной энергетике и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Алексей Оверчук отвечает за роль России в Евразийском экономическом союзе, СНГ, БРИКС и сотрудничество с международными организациями. Юрий Трутнев следит за особыми экономическими зонами, Дальневосточным федеральным округом и арктической зоной. Марат Хуснуллин — главный по стройке, ЖКХ, ипотекам и дорогам. Он же следит за управлением государственной собственностью, развитием Крыма, Севастополя и Южного федерального округа.
Дмитрий Чернышенко — главный по науке, цифровому развитию, средствам связи и СМИ. Он следит за туризмом, проведением особо значимых спортивных мероприятий и взаимодействием с религиозными организациями. За ним же Приволжский федеральный округ и федеральная территория «Сириус».
Вслед за заместителями председателя идет черед федеральных министров. Они делятся на две категории. БОльшую часть утверждают через ту же процедуру с Госдумой — предлагает председатель, утверждают депутаты, подписывает президент. Это главы Минприроды, Минтруда, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры, Минспорта, Минздрава, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя, Минвостокразвития, Минцифры, Минэнерго и Минпромторга. Но ряд министров становятся таковыми после того, как глава государства проконсультируется с сенаторами, то есть верхней палатой парламента, она же Совет Федерации, — это министры обороны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций.
Всего федеральных министров 20, полный список можно найти по ссылке. БОльшая часть нынешних министров впервые вошли в состав правительства четыре года назад. Пятеро же из действующих глав министерств в своих должностях больше десяти лет: Владимир Колокольцев руководит МВД с 2012 года, Антон Котяков с 2014-го — министр финансов, а ныне министр труда. Сергей Лавров на должности министра иностранных дел с 2004 года. Антон Силуанов — министр финансов с 2011 года. Нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу впервые стал министром в 1994 году и до 2012 года возглавлял МЧС.
Если обойдется без претензий к кому-то из кандидатов, то теоретически за первую рабочую неделю после праздников правительство может быть представлено в обновленном виде. «К 20 мая должно быть все сформировано», — уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Политические слухи о будущем российском правительстве «Фонтанка» обсуждала с экспертами здесь.
Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»