Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Душный импорт. Правила игры диктует мебель из Китая

Душный импорт. Правила игры диктует мебель из Китая

20 307
Душный импорт. Правила игры диктует мебель из Китая | Источник: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»Душный импорт. Правила игры диктует мебель из Китая | Источник: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Источник:

Российские мебельщики просят у власти поддержки в виде повышения импортных пошлин. И здесь отечественный производитель стремительно уступает позиции на рынке китайцам. Несмотря на транспортные затраты и пошлины, у них получается делать ценники ниже, чем у российских фабрик. В верхнем сегменте никуда не делась дорогая Италия. Убедить состоятельных новоселов переключиться на родной люкс никак не удается. Остается выход — сосредоточиться на самом низком сегменте, где конкурировать с импортом еще получается. Но единственный способ заработать там — сокращать до минимума затраты, что нередко может сказаться и на качестве. Получается замкнутый круг. Правда, с точки зрения статистики все не так плохо, как рассказывают мебельщики.

Прирост в штуках, снижение в сегменте

Отечественные производители мебели жалуются на непростые времена. Правда, после ощутимого падения производства, которое отмечалось в 1-м квартале 2023 года, отрасль, судя по данным Росстата, сумела переломить ситуацию и закончила 23-й с приростом в 20% год к году. В первом квартале этого года тенденция сохранилась — в сравнении с тем же периодом 2023-го отрасль приросла еще на 20%.

Еще совсем недавно производители мебели называли минувший год рекордным за многолетнюю историю наблюдений, особенно красочно выглядели результаты на фоне провального 2022-го — за 10 месяцев производство увеличилось в денежном выражении до 350 млрд рублей, или на 42%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, по итогам года объем рынка достиг 444,9 миллиарда рублей.

— По прошлому году рост производства в рублях составил 27%, в натуральном выражении прирост еще выше — 34%. В первую очередь за счет того, что больше произвели в более дешевых ценовых сегментах, — поделился с «Фонтанкой» генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов.

В абсолютном выражении результаты марта неплохие — отгружено товаров на 41 млрд рублей, прирост почти в 20% относительно прошлогоднего марта. Однако в сравнении с февралем этого года прирост отгрузки разглядеть довольно трудно — всего 0,9%.

Чуть более приятно выглядит мартовская выручка — 60,4 миллиарда рублей, с приростом к прошлогоднему марту в 66,5%, однако к нынешнему февралю оборот прирос весьма незначительно, добавив всего +7,1%.

Будет еще дороже

Судить производителей мебели по объему выручки дело неблагодарное, поскольку не последний вклад в ее формирование привносит значительное повышение цен, как на сырье (те же доски и ДСП), так и на готовую продукцию. Так, в феврале 2024-го цены на мебель, судя по данным Росстата, выросли почти на 70% относительно января, а в марте — почти вдвое год к году. Живой пример — платяные шкафы и диваны. По данным Росстата, средняя цена на шкаф в марте этого года составила 31,4 тысячи рублей, на диван — 35,6 тысячи, хотя еще год назад среднестатистический шкаф стоил 28 тысяч, диван — 31,5 тысячи рублей.

То же происходит и с материалами, из которых собирают мебель. Доска обрезная только с января по март подскочила в цене на 20% — до 27,5 тысячи рублей за кубометр, древесно-стружечные плиты — на 10%, до 402 рублей за квадратный метр. Стоит ли говорить, что годом ранее доски были вдвое дешевле, их отдавали по 15,7 тысячи рублей за кубометр, плиты стоили меньше в 1,2 раза, по 340 рублей за «квадрат».

— По нашим прогнозам, в текущем году цены на мебель увеличатся в соответствии с инфляцией на 7–10%. Наша отрасль сильно зависит от курса рубля, поскольку мы импортируем бóльшую часть комплектующих материалов, таких, как фурнитура, лаки, краски и ткани. Поэтому мы можем выйти за эти рамки при нестабильном курсе национальной валюты, — говорит президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков.

В 2023 году розничные цены на мебель возросли всего на 6% по сравнению с 2022 годом, и мебельные производители находятся на последнем месте по росту цен, если сравнивать с другими непродовольственными товарами или услугами, отмечает Александр Шестаков.

Он отмечает, что цены на мебель растут неоднородно. Например, цены на мягкую мебель, где присутствует большое количество импортной фурнитуры и тканей, растут сильнее. Стоимость диванов, оснащенных сложными импортными раскладными системами, также выше. В то же время цены на мягкую мебель, в которой используются отечественные пружинные блоки, будут расти меньше. Цены на простые предметы мебели, такие, как табуретки, столы и кровати, также растут в меньшей степени.

Выше тираж, дешевле единица

В первом квартале 2024 года отечественные мебельщики произвели продукции в натуральном выражении на 27% больше, по сравнению с первым кварталом 2023 года, — 17,6 миллиона штук. Эти показатели являются самыми высокими, по крайней мере с 2019 года, поделился с «Фонтанкой» Александр Шестаков.

Нацелившиеся на такой же рекордный год по производству, как и предыдущий, мебельщики столкнулись с другой серьезной проблемой, которая может помешать планам воплотиться. Речь идет о доле импорта, которая растет серьезными темпами. Если в минувшем году доля мебели, ввозимой из-за границы, составила 27%, то в текущем, по прогнозам АМДПР, она может возрасти до 30%. И это — оптимистичный сценарий. По пессимистичному прогнозу доля импорта может возрасти до 35%. Лидерами импортных поставок стали Китай, Беларусь, Германия и Италия.

— Китай — крупнейший производитель мебели в мире с огромным отрывом. Порядка четверти мебели в мире производится в Китае. Это и крупнейший экспортер мебели. То есть максимум мебели, которая продается на рынке, так или иначе из Китая, по 2023 году это примерно 34% всей мебели, которая как-то пересекала границы в 2023 году. В Китае огромные программы поддержки мебельщиков и экспорта — производители практически не выплачивают стоимость логистики, — говорит генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов.

Угнаться за Китаем по объему производства недорогой мебели отечественным производителям может только сниться: мебельные производства Китая практически целиком обеспечивают себя сырьем. В отличие от российских мебельщиков, у них не только плиты собственного производства, но и мебельная фурнитура, металлическая и пластиковая, которая занимает значительную долю в себестоимости, говорит Иртуганов. К тому же надо учитывать, что Китай действует в основном в эконом-сегменте, где можно снижать себестоимость за счет объемов производства: чем выше тираж, тем ниже стоимость единицы в этом тираже, отмечает он.

В люксовом сегменте — перевес не в пользу Китая. На российском рынке эту нишу всегда заполняла мебель отечественного производства и европейская, преимущественно итальянская, объяснил Иртуганов. И покупатели люкса в сравнении с потребителями эконом-сегмента в глубоком меньшинстве.

Из-за того, что отечественную продукцию бойкотируют «недружественные» страны, а в «дружественных» применяют фактически заградительные таможенные пошлины, экспортные поставки России в 2023 году сократились на 6%, до 29 млрд рублей, говорят в АМДПР.

Так, зарубежные производители ввозят свою продукцию в Россию по ставке 12,5%, но не менее 0,29 евро за килограмм, минимальная ставка на ввоз мебели в тот же Китай стартует от 2,5 доллара за 1 килограмм.

— Конкуренция со стороны иностранных производителей приводит к вытеснению российских мебельщиков с нашего внутреннего рынка. Доля импорта на нашем мебельном рынке будет расти и дальше, если не поддержать отрасль, — говорит гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов.

Выйти на новые перспективные рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии мебельщики не смогут без государственной поддержки, об этом Иртуганов говорил еще в марте. С тех пор пока ничего не изменилось. Мебельщики ждут не только финансовой помощи, но и удешевления логистики, и главным образом снятия таможенных барьеров.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях