Ровно 40 лет назад СССР официально принял решение о бойкоте Олимпиады-1984 в американском Лос-Анджелесе. Отдел спорта «Фонтанки» — о причинах и судьбах советских спортсменов, которые из-за этого лишились своей мечты.
Конечно, Международный олимпийский комитет мощно просчитался, отдав двум непримиримым идеологическим противникам в самый разгар холодной войны право провести друг за другом Олимпиаду. Однако сводить все к тому, что бойкот Советским Союзом Игр-1984 стал местью за отказ США от участия в Играх-1980, тоже было бы излишним упрощением. В этой истории смешалось все: страхи, политическое противостояние, необдуманные решения (причем с обеих сторон), излишнее самомнение. Но пострадали в итоге обычные спортсмены, для многих из которых это был единственный шанс в карьере выиграть олимпийскую медаль.
«Мы вам еще покажем»
Есть одна байка, которую рассказала олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская в «Спорт-Экспрессе» в 1999 году. Мол, в самом начале 1980 года, вскоре после решения президента США Джимми Картера о бойкоте московской Олимпиады в знак протеста против введения советских войск в Афганистан, в штаб-квартире МОК в Лозанне состоялось экстренное совещание с участием президентов международных федераций и руководителей оргкомитетов зимних и летних Игр. Звучали разные предложения: от полной отмены Олимпиады в Москве, чтобы не нагнетать и без того нестабильную обстановку в мире, до санкций в отношении Национального олимпийского комитета США. Впрочем, ни о чем договориться так и не удалось. Тогда один из членов делегации Москвы, тогда еще заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Марат Грамов на заключительном фуршете заявил: «Ну, подождите. Пройдет московская Олимпиада, мы вам всем еще покажем». Правда или нет, сложно сказать, однако именно Грамова считают главным инициатором бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе.
В апреле 1983 года Грамов стал председателем Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту, сменив на этом посту Сергея Павлова, при котором сборная СССР ни разу не проигрывала Штатам. При этом все официальные документы говорят о том, что ни о каком бойкоте и речи не шло практически до самого последнего момента.
«За полгода до начала Олимпиады в США наша делегация во главе с председателем Комитета по физической культуре и спорту, заместителем заведующего отделом ЦК КПСС Грамовым побывала в Лос-Анджелесе. Выбрали здание, в котором должны были жить наши спортсмены», — рассказывал «Фонтанке» в 2010-м почётный президент Олимпийского комитета России, старейший член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.
О том, что СССР вел активную подготовку к Олимпиаде в США, говорит и то, что под Игры был построен план подготовки сборных по всем видам и на эти цели выделялись огромные ресурсы. В частности, работали специальные лаборатории в 18-ти государственных научно-исследовательских институтах, в числе которых были институт питания, медико-биологических проблем и даже институт радиоиммунных методов. Задача стояла конкретная: сделать все, чтобы разгромить американцев в медальном зачете на их же территории. И для этого были все шансы.
В своем материале Вайцеховская приводила данные из секретных документов ЦК, которые передал ей неназванный бывший спортивный чиновник после выхода на пенсию. Согласно этим бумагам, анализ результатов по олимпийским видам весной 1984 года говорил о том, что СССР мог рассчитывать на 64 золотые медали, в то время, как США только на 35. Но череда неудачных событий заставила советских чиновников утереть нос американцам по-другому.
Агенты КГБ
Начало 80-х годов было временем, когда лидеры Советского Союза сменялись друг за другом. И если Леонид Брежнев и Юрий Андропов не поддерживали идею бойкота, то Константину Черненко спорт был совсем не интересен, и в этом вопросе он всецело доверял Грамову.
«Пока был жив Брежнев, серьезные люди из его окружения не раз заявляли, что СССР никогда не будет использовать бойкот Олимпиад в качестве политического оружия. Потом, когда к власти пришел Андропов, нам вообще — пусть косвенным путем — гарантировали, что Советский Союз примет приглашение и пошлет делегацию на Игры в США. Но во время зимних Игр в Сараево Андропов умер. Генсеком стал Черненко. Он был уже очень болен и находился под большим влиянием Андрея Громыко (в то время министр иностранных дел и первый заместитель председателя Совета министров СССР. — Прим. ред.), который почему-то был настроен резко отрицательно», — рассказывал президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч в интервью «Спорт-Экспрессу» в 1998 году.
Впрочем, США тоже сделали немало, чтобы настроить против себя советских чиновников, особенно Громыко и Грамова, которым, судя по всему, нужен был только повод.
В октябре 1983-го делегация СССР во главе с заместителем Грамова, олимпийским чемпионом Токио-1964 по греко-римской борьбе Анатолием Колесовым отправилась в США, чтобы прощупать почву и обговорить условия въезда и проживания советской делегации на предстоящей Олимпиаде. Переговоры обернулись полным провалом. Американское правительство отказалось предоставить соцстранам письменные гарантии безопасности атлетов и обеспечить автоматическую выдачу визы любому члену советской делегации в соответствии с правилами МОК.
Американцы из-за страха впустить к себе в страну толпы агентов КГБ требовали предоставления им подробного досье на каждого спортсмена, тренера и члена персонала. После длительных обсуждений часть спорных моментов все-таки удалось снять с повестки, однако возникли новые требования. Например, Вашингтон запретил принимать в аэропорту Лос-Анджелеса все чартеры с советскими спортсменами, не пустил в порт калифорнийского города теплоход «Грузия», который был плавучей базой сборной СССР, и объявил персоной нон-грата в США олимпийского атташе советской сборной, которого прямо называли шпионом.
Кромешный ад
Вернувшись в Москву, Колесов доложил о провале шефу. Вдобавок в Лос-Анджелесе незадолго до старта Олимпиады, в непосредственной близости от спортивных объектов водитель врезался в толпу. В результате погибло несколько человек. На этом фоне советская пресса всячески подогревала тему безопасности.
«Моя собственная мама говорила: «Куда ты едешь, там же так опасно!» Родителям несовершеннолетних спортсменов казалось, что их детей отправляют чуть ли не на верную смерть. Правительство СССР потребовало от американской стороны особых письменных гарантий безопасности для участников из социалистических стран. К началу весны становилось понятно, к чему все идет», — писал в своей книге о тех событиях Виталий Смирнов.
«Советский спорт» в рубрике «Мнение читателей» все чаще публиковал письма, в которых граждане СССР беспокоились за судьбу отечественных олимпийцев.
«Что же ждет наших милых парней и девушек в том кромешном аду, каким, со слов американских журналистов, предстает Лос-Анджелес... Не надо бы ездить туда, где усиленно рекламируется ненависть к нашим спортсменам», — писала З. Кожанова из Астрахани.
«В угоду кому мы должны рисковать жизнями наших молодых атлетов? В угоду тем, кто наживает барыши, торгуя олимпийскими символами и идеалами?» — спрашивал ветеран ВОВ К. Заславский.
Смирнов также утверждал, что немаловажным фактором стала неудача сборной СССР на зимней Олимпиаде, которая стала для Грамова первой на посту министра. Советские спортсмены впервые уступили ГДР по количеству золотых медалей (шесть наград высшей пробы против девяти), и опытный аппаратчик испугался, что второго провала ему не простят.
«В самолете по дороге домой (из Сараево. — Прим. ред.) я отчетливо увидел на лице Грамова страх. Он боялся реакции руководства на неудачное выступление. Не хотел остаться крайним и не знал, как объяснять спортивные результаты, которых сам толком не понимал. Чувствовалось, что грядущая Олимпиада в Лос-Анджелесе страшит его еще больше. Он явно боялся второй подряд неудачи, тем более на территории США», — вспоминал Смирнов.
Последние попытки спасти ситуацию
В итоге Грамов стал автором записки «О сложившейся ситуации в связи с Играми в Лос-Анджелесе», в которой он обосновывал нецелесообразность участия советских атлетов в Олимпиаде. 29 апреля 1984 года ее направили в Политбюро, 5 мая коллективный руководящий орган партии выпустил постановление об отказе от выступления за подписью генсека Черненко, а 8 мая на заседании секретариата ЦК КПСС бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе был окончательно утвержден. Одновременно было решено организовать альтернативные соревнования «Дружба-84».
МОК пытался спасти ситуацию. 10 мая в Москву экстренно прилетел Самаранч и попытался добиться встречи с Черненко, но генсек от переговоров отказался. Также Самаранч пытался добиться уступок и от США. Но встреча с президентом Рональдом Рейганом также не принесла успеха.
В итоге десятки советских спортсменов, многие из которых четыре года готовились к главным стартам своей жизни, моментально лишились мечты. Для некоторых эта новость стала фатальной.
Забытые
Так, например, сборная СССР по волейболу под руководством ленинградского тренера Вячеслава Платонова буквально жила подготовкой к Олимпиаде. Известие о бойкоте буквально придавило его.
— Я прекрасно помню эту обиду, когда папа вернулся домой, — вспоминала дочь Платонова, Ольга Тиунова. — Он говорил: ладно я, но для многих моих игроков это был последний шанс стать олимпийскими чемпионами. Мы тогда уехали на дачу в Низовскую. Папа уходил в лес и бродил там подолгу.
Платонов не простил это чиновникам. На совещании в спорткомитете он в открытую сказал, что бойкотом Олимпиады спортсменам плюнули в душу. Конечно, это не понравилось определенным людям. Говорят, его лично предупреждал зампред спорткомитета СССР, олимпийский чемпион Анатолий Колесов: придержи язык. Но Платонов своего мнения не изменил. И власти рассчитались с несговорчивым тренером.
Весной 85-го Платонов оказался на операционном столе с язвой. Через полгода на Кубке мира сборная заняла второе место. Это была первая осечка за семь лет, но ее оказалось достаточно, чтобы отправить уже тогда легендарного тренера в отставку.
Но Платонов хотя бы успел выиграть свое золото на Олимпиаде в Москве. А вот советские гимнастки Ольга Мостепанова и Ольга Бичерова из-за бойкота так и не стали по-настоящему великими спортсменками. Первая в возрасте 14 лет взяла два золота на чемпионате мира-1983, а вторая была победительницей первенства планеты в индивидуальном многоборье. Обе были в 84 году году на пике. В итоге Мостепанова завершила карьеру уже в 1985-м, а Бичерова — в 1988-м. Олимпиад в их жизни так и не случилось.
«Дружба» не нужна
Упустил свой единственный шанс и баскетболист Валдис Валтерс. Будучи MVP Евро-81, чемпионом мира-82, в 84-м он находился в прекрасной форме, но это оценили только зрители «Дружбы-84». А перед Олимпиадой-88 Валтерс оказался 13-м лишним — заявка состояла из 12 игроков. Гомельский устроил голосование в сборной, в итоге за Миглиниекса подняли руки 6 человек, а за Валтерса — 5.
А еще была лучница Ханде-Цырен Гомбожапова, которая могла войти в историю, став первой олимпийский чемпионкой из Бурятии. В Пльзени, где проходили соревнования лучников в рамках «Дружбы», она набрала 2 605 очков. А в Лос-Анджелесе другая спортсменка завоевала золотую медаль с результатом 2 568. Спустя четыре года Гомбожапова не доехала до Сеула из-за травмы. И таких историй в той сборной СССР были десятки. На «Дружбе-84» советские спортсмены выиграли 126 медалей, но вряд ли кто-то сейчас вспомнит имена победителей, несмотря на все старания советских чиновников.
«Игры Дружбы» имели успех и способствовали миру, более тесному сотрудничеству и взаимопониманию. А вот в Лос-Анджелесе была безудержная коммерциализация и открытое наступление бизнеса на олимпийские идеалы. У нас же царила по-настоящему душевная атмосфера», — отчитывался потом Марат Грамов о проведении альтернативных соревнований.
Однако у спортсменов было иное мнение. Легкоатлетка Иоланда Чен, которой также из-за бойкота пришлось пропустить Игры в Лос-Анджелесе, призналась в 2017 году в эфире Первого канала, что «спортсменам эта «Дружба» нахрен не была нужна». Соревнования не спасли ни солидные по тем временам призовые, ни статус альтернативной Олимпиады, а все потому, что Олимпиада может быть только одна.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»