Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Общество «Слишком длинные» выходные. Почему мы чувствуем себя одиноко во время праздников

«Слишком длинные» выходные. Почему мы чувствуем себя одиноко во время праздников

11 368

Многие люди в тот или иной период жизни чувствовали себя одиноко в праздничные дни. Особенно в длинные выходные. «Фонтанка» поговорила с петербургскими психологами о том, с чем бывает связано ощущение одиночества — и что делать тем, кто считает это для себя проблемой.

Внутренние ловушки

«Есть люди, которые действительно не могут отдыхать, потому что они комфортно себя чувствуют на работе, в коллективе, когда они заняты делом, и абсолютно не любят оставаться в одиночестве», — рассказывает психолог, преподаватель, супервизор Анастасия Красникова.

Если человеку трудно найти применение длинным выходным, если он чувствует себя без работы изолированно и одиноко, у этого может быть несколько причин.

Некоторые люди буквально живут одни, не в отношениях, не имеют близких друзей. Кто-то чувствует себя наедине с собой нормально и даже хорошо, а у других физическое одиночество обостряет внутренние переживания и проблемы. Есть праздники, которые принято отмечать вместе с семьей и близкими, и если многие вокруг так и делают, а у человека этой возможности нет, он может переживать в том числе из-за этого.

Ощущение одиночества может угнетать и тех, кто живет с партнером, родственниками и другими знакомыми людьми.

«Если есть неудовлетворенность отношениями в паре, непонимание, холодность — то, скорее всего, это усилится, когда люди окажутся наедине друг с другом. Порой человек подолгу остается в тех отношениях, которые его не устраивают», — рассказывает психолог, преподаватель Центра современной практической психологии «Форсайт» Мария Сениченкова.

Одна из самых распространенных причин — установки из детства. В семьях некоторых людей могут быть стойкие представления о том, что человек должен быть полезен, занят делом и бездельничать нельзя. Родители и другие родственники своим поведением это транслируют, и их ребенок, уже повзрослев, живет в той же рамке.

«Делу время — потехе час, деньги зарабатываются потом и кровью... Если не трудишься, то лоботряс и лентяй, и так далее. Бывают установки такие, что отдыхать просто нельзя, иначе ты плохой человек. В детстве родители могли не только внушать это, но и заставлять в неурочное время постоянно что-то делать. Например, переписываешь текст, и если совершил ошибку — страницу вырывают, заставляют писать снова», — говорит Анастасия Красникова.

Существует ли трудоголизм — вопрос, по которому у психологов нет общего ответа. Одни причисляют это к причинам, которые не дают человеку нормально отдохнуть, другие — нет.

«Если в этом контексте говорить про трудоголизм, то только как про способ избежать встречи с собой или со своими сложностями. Многие так живут годами и десятилетиями и так и не знакомятся со своей личностью», — рассуждает Мария Сениченкова.

А вот ее коллега сравнивает трудоголизм с тягой к алкоголю и курению. И эта зависимость сама по себе влияет на отношения с людьми.

«Кто-то справляется с тревогой, выпивая алкоголь, а кто-то — много работая. Зачастую у таких людей очень мало знакомых, мало друзей. Просто они не очень умеют состоять в близких отношениях — любых, не только романтических. И в праздничные дни трудоголики сталкиваются с тем, что остаются одни и не знают, чем заняться», — отмечает Анастасия Красникова.

Во время длинных выходных чувствуют себя хуже и те, кто просто недостаточно знает себя, свои желания, не понимают, чего ему хочется: куда пойти, с кем встретиться, что делать.

«В рабочие дни жизнь четко регламентирована, понятна и привычна, а в праздники появляется много свободы, и человеку приходится решать, как жить. Отсюда — тревожные состояния, грусть и тоска. Чтобы сбежать от себя самого, человек берется за все что угодно», — рассказывает Мария Сениченкова.

Он может пойти за любой компанией, которая его позвала: за родственниками — сажать картошку, за приятелями — пить пиво. Ни то, ни другое не плохо само по себе, но важно понять: что вам действительно нравится, а что лишь заполняет внутреннюю пустоту — отмечают психологи.

Если смотреть на ситуацию глобально, то главная внутренняя причина одиночества может быть в страхе.

«Среди страхов, которые приводят к изоляции и одиночеству, — как ни парадоксально, страх одиночества. А еще страхи отвержения, близости, осуждения. Ощущение неполноценности, негативный образ себя — всё то, что мешает поверить, что человека примут, полюбят и будут рядом. Влиять может и травматический опыт, опыт предыдущих отношений», — говорит Мария Сениченкова.

«Можно устроить свидание с собой»

Безусловно, есть и много людей, которые отдыхают с удовольствием, чувствуют себя в праздники и выходные прекрасно. Есть среди них и те, кто наслаждается одиночеством.

Далеко не все могут позволить себе роскошь жить отдельно: многие живут сначала с родственниками, а потом с партнерами и супругами, или снимают жилье вместе с друзьями, единомышленниками, случайными знакомыми. В таком случае побыть одному удается нечасто.

«Когда ты один, ты можешь подумать о том, кто ты на самом деле, что тебе нравится, а что нет, — использовать это время во благо. Можно устроить свидание с собой: сходить в одиночку в кино, театр, ресторан — и это нормально. Так вы познаете себя и исследуете то, что вам нравится», — рассказывает Анастасия Красникова.

Как выйти из состояния одиночества

Что стоит сделать, если вы чувствуете себя одиноко и переживаете в выходные дни? Психологи сформулировали несколько рекомендаций.

  1. Поговорите о своих чувствах с кем-то, кому доверяете. Это может быть друг или психолог. Если пока не хотите ни с кем разговаривать — почитайте о том, как выходят из состояния одиночества другие люди.

  2. Посмотрите на свою ситуацию и задумайтесь: вы переживаете, потому что вам некомфортно быть в одиночестве или потому что родственники, знакомые задают вопросы по этому поводу? Это социально навязанное ощущение — что что-то не так? Или ваше личное? Если поймете, что это из-за давления общества, разрешите себе быть одному.

  3. Исследуйте, что вам нравится. Учитесь отдыхать. Можно мысленно ставить оценку каждому способу провести свободное время. Прогулялись по парку, приняли ванну, пообщались с друзьями — это для вас на 5 баллов или на 1?

  4. Посмотрите на свою жизнь в целом и попробуйте понять: чего вы хотите от нее? Где и с кем хотелось бы жить? Что должно быть в вашей жизни? Что вам нравится в людях, а что отталкивает? Какой вы видите свою жизнь через несколько лет?

«Праздники — отличный способ побыть наедине с собой и наконец-то начать знакомство с этим удивительным человеком», — отмечает психолог Мария Сениченкова.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях