
Выходные и праздники — время послаблений себе во многом и застолий с близкими. Мы готовим что-то вкусное, накрываем стол... Но во всём надо знать меру: переедание ведет к неприятным симптомам — и радостный вечер бывает испорчен. В среднем человеку нужно 2000 калорий в день, а один праздничный ужин может превысить эту норму в два раза. Именно это и считается перееданием.
Врач-гастроэнтеролог «Гемотеста» Екатерина Кашух рассказала, как помочь себе в такой ситуации.
Почему переедать опасно
Каждый когда-нибудь перебарщивал со вкусненьким и знает, что в этом случае появляется ощущение переполненного желудка, неприятная тяжесть, коликообразные боли, отрыжка, усталость и сонливость. Эти симптомы обычно исчезают по мере усвоения пищи.
— В целом однократное превышение объемов порций не несет серьезной угрозы для здоровья, но постоянное переедание может негативно сказаться на организме, — предупредила Екатерина Кашух. — Со временем человек привыкнет есть много, перестанет распознавать сигналы насыщения, а дискомфорт после еды станет нормальным состоянием. В итоге такой образ жизни приведет к лишнему весу, а также к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Как помочь себе, если объелся
Если не переесть в праздники всё равно не удалось, вот что может помочь:
встаньте и подвигайтесь.
— Для начала нужно встать из-за стола и немного подвигаться, хотя это может быть последнее, чего сейчас хочется, — посоветовала Екатерина Кашух. — Можно убрать со стола или прогуляться. Даже небольшое движение облегчит состояние. Главное — не переусердствовать, потому что, например, активные танцы после еды могут только усилить дискомфорт.
Выпейте чистой воды.
Врач рассказала, что негазированная чистая вода убережет от запора.
Не ложитесь два-три часа.
— За это время еда успеет переместиться из желудка в тонкий кишечник и не будет провоцировать кислотный рефлюкс, который сопровождается изнуряющей изжогой и кислым привкусом во рту, — пояснила гастроэнтеролог. — Ферментные препараты, которые многие любят принимать от переедания, не помогут: доказано, что они не облегчают симптомы без диагностированных заболеваний поджелудочной железы.
Помните, что сигналы насыщения мозг начинает подавать нам примерно через 20 минут после того, как первый кусочек еды попадает в рот. Чтобы избежать переедания в будущем, учитывайте это и не набрасывайтесь сразу на все салаты и горячее, ешьте медленно.

Гастроэнтеролог предупредила, что, кроме переедания, в праздники многие сталкиваются с пищевым отравлением. Кроме тяжести в животе, у человека появляются боль, тошнота и рвота, диарея, и может подняться температура. Если симптомы сохраняются или усугубляются, необходимо вызывать скорую помощь.
Чтобы снизить риск отравления, следует пользоваться «правилом двух часов» — именно столько можно держать приготовленную еду вне холодильника. Любые готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике не дольше трех дней, но для салатов с вареными овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами срок еще короче: не больше двенадцати часов. Для фруктовых и ягодных салатов — восемнадцать часов.
Важно помнить, что это касается незаправленных салатов, а салаты с заправкой портятся в два-три раза быстрее. Однако блюдо может стать непригодным для еды и раньше. В любом случае, перед тем как есть, оцените вид и запах блюда. Если что-то смутило, лучше выкинуть еду.