
Мать-героиню с 11 детьми заметил в реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области биолог Павел Глазков. О встрече он рассказывает 15 мая в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре».

Это самка большого крохаля — крупной утки, занесенной в Красную книгу Ленинградской области. Одиннадцать утят для этого вида норма, их бывает даже до 17.
В отличие от других утиных, крохаль питается не растениями, а рыбой. Он высматривает рыбу под водой и в нужный момент стремительно ныряет. Птенцы умеют нырять с первых дней жизни.
Сейчас жизнь утят полностью зависит от опытности их мамы. Пока малыши отдыхают на берегу, утка следит, что происходит вокруг, и в случае возможной опасности издаёт тревожный звук — своеобразное карканье. И тогда птенцы моментально прыгают в воду.
«А опасность подстерегает их везде. На утят могут охотиться даже домашние кошки. Вот поэтому до середины лета ваших нежно мурлыкающих питомцев на вольный выгул лучше не отпускать», — советует Павел Глазков.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.