Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Цены на курицу выходят из заморозки. Доступный белок снова начинает дорожать

Цены на курицу выходят из заморозки. Доступный белок снова начинает дорожать

21 466

Петербургские ретейлеры сообщили о резком росте оптовых цен на курицу с начала мая. По отдельным позициям подорожание достигает 30%. Стоимость мяса традиционно начинает идти вверх с наступлением шашлычного сезона. Но в этом году сезонные колебания наложились на рекордно высокую базу: после ценового скачка прошлой осени цены так и не вернулись обратно.

Об увеличении цен производителей на мясо курицы «Фонтанке» рассказали собеседники в двух федеральных и одной региональной сети, работающих на рынке Петербурга. По их словам, если с начала года цены снижались или оставались стабильными, то с конца апреля началось подорожание.

«Некоторые птицефабрики начинают поднимать цены на 5–10%, самое значимое повышение на крылья — до 30%», — рассказал представитель одной из крупных сетей. По его словам, стоимость именно этого продукта из года в год растет из-за повышенного спроса и дефицита. «В этом году рост цен на крыло сопоставим с ростом в прошлом году, по тушке и остальной разделке рост 2024 меньший, чем в аналогичный период прошлого года», — говорит собеседник издания.

«Все производители подняли цены. Без объяснения», — отмечает топ-менеджер другой сети. По его словам, самая заметная индексация — у «Птицефабрики «Северная»: с конца апреля производитель трижды корректировал цены — в совокупности примерно на 10%. Но больше всего подорожали крылья — на 17%, добавляет собеседник «Фонтанки». Стоимость тушки повысилась на 14 рублей, крыльев — на 15 рублей, следует из писем компании сетям (есть в распоряжении «Фонтанки»).

«Птицефабрика "Северная"» поставляет небрендированную продукцию в самом бюджетном ценовом сегменте и пользуется спросом у сетей демократичного формата. «В Петербурге она покрывает почти весь объем курицы», — комментирует руководитель местной сети. Впрочем, в рознице цены пока расти не будут — во всяком случае так сильно. «Повышение пока не приняли, закупили двухмесячный сток на склад», — рассказал он.

Еще один федеральный ретейлер подтвердил, что также получил новые расценки от «Птицефабрики "Северная"». «Но другие производители тоже все заявили повышение», — подчеркнул представитель сети. Процент подорожания в компании не назвали, сославшись на то, что пока не приняли новые условия. «Удерживаем цену», — подчеркнул собеседник «Фонтанки».

Участники рынка напоминают, что в этом году рост идет от рекордно высокой базы. Как писала «Фонтанка», розничные цены на курицу резко пошли вверх осенью 2023 года. По данным Росстата, в Петербурге с мая по ноябрь стоимость тушки в рознице выросла более чем на 40%, куриных окорочков — на 25%. Зимой цены на окорочка стабилизировались, на тушки — немного откатились вниз. Но на начало мая 2024 года тушка почти в полтора раза дороже, чем год назад. По окорочкам доступны цифры только за март — но и там разница с прошлым годом заметная.

Данных официальной статистики за последние две недели по Петербургу нет. Но в целом по стране, согласно отчету Росстата, мясо курицы вошло в число наиболее сильно подорожавших продуктов, прибавив 0,28% с 7 по 13 мая. То есть повышение в оптовом звене, судя по всему, уже начало влиять на полку.

В магазинах Петербурга цены пока ниже, чем прошлой осенью, но заметно выше, чем в прошлом мае. Так, самая дешевая тушка бройлерного цыпленка в «Перекрестке» стоит 174,99 рубля за кг (в мае 2023 г. — 149,99 рубля, в октябре — 184,99 рубля), в «Семишагофф» — 169,99 рубля за кг (в мае 2023 г. — 117,99 рубля, в октябре — 179,99 рубля), в «Ленте» — 229,99 рубля за кг (в мае 2023 г. — 164,99 рубля, в октябре — 214,99 рубля), в интернет-магазине птицефабрики «Северная» — 179,25 рубля за кг (в мае 2023 г. — 136,7 рубля, в октябре — 189,6 рубля).

Исполнительный директор «Птицефабрики «Северная» Валерий Кривоносов сообщил, что за последние недели компания увеличила цены не более чем на 2,9%, «что соответствует сезонному колебанию цен». Отдельные товары, в частности крыло с кожей без кисти, не относятся к социально-значимым товарам и «подвержены более высокому сезонному колебанию». Но продукция все равно на 35% дешевле, чем «в определенные периоды прошлого года».

Однако факторы, которые вызывали подорожание продукции в 2023 году, продолжают давить на цены. «Ситуация с дефицитом кадров на рынке труда Ленинградской области не изменилась в лучшую сторону по всем отраслям, и при этом, чтобы удержать существующие кадры, производителям приходится существенно повышать заработную плату», - прокомментировал Валерий Кривоносов.

Ситуация с импортными вакцинами тоже не изменилась в лучшую сторону. «За 2023 год действительно хорошо зарекомендовавших аналогов российских вакцин не разработано», - добавил топ-менеджер.

Проблемы с поставкой комплектующих для импортного оборудования еще больше усложняются. «Закрываются границы, банки отказываются проводить платежи, появляются существенные дополнительные расходы, связанные в том числе с организацией логистики», - рассказал Валерий Кривоносов. Цены на энергоносители, валютная составляющая также влияют на рост цен, заключил он.

Ранее, комментируя повышение стоимости, птицефабрика указывала на несколько факторов: дефицит персонала, проблемы с сервисным обслуживанием и приобретением запчастей импортного оборудования, а также с нехваткой иностранных вакцин после изменения правил их ввоза. О сложностях с импортными препаратами сообщали и в «Черкизово».

Сами ретейлеры считают, что причины индексации могут быть теми же, что привели к осеннему скачку: просто предвыборная заморозка перестала действовать.

В Минсельхозе предлагают искать на графиках позитивный тренд и говорят о снижении цен в сравнении с пиковыми значениями конца прошлого года. «С конца декабря 2023 года по 15 мая цены производителей на мясо кур в тушках снизились на 4,8%, и в среднем составляют 157,57 рубля за 1 кг без НДС», — прокомментировали в ведомстве 16 мая.

А вот в Национальном союзе птицеводов предлагают судить о ситуации, сравнивая цифры год к году. По данным ассоциации, которые приводит «Коммерсантъ», объемы производства российских птицефабрик в первом квартале 2024 года сократились на 0,3% — до 1,623 млн тонн. Отсутствие роста может быть связано с прошлогодними волнами эпидемии птичьего гриппа, после которых не все компании смогли полностью восстановить объем производства.

Импорт, несмотря на обнуление пошлин, дефицит не покрыл: за два месяца в Россию ввезли 44,73 тысячи тонн курятины, что на 16% больше, чем в прошлом году. При этом на экспорт отечественные птицефабрики отправили в январе — феврале 2024 года 53,94 тысячи тонн мяса курицы, что на 9% больше, чем год назад.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY39
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях