Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Диплом через ChatGPT. Вузы разрешают нейросети, но есть нюансы

Диплом через ChatGPT. Вузы разрешают нейросети, но есть нюансы

21 747
Диплом через ChatGPT. Вузы разрешают нейросети, но есть нюансы | Источник: сгенерировано нейросетьюДиплом через ChatGPT. Вузы разрешают нейросети, но есть нюансы | Источник: сгенерировано нейросетью
Источник:

В канун защиты дипломов сразу несколько вузов внезапно заговорили о нейросетях и — внимание — дали студентам зеленый свет. Теперь выпускникам отдельных университетов официально можно писать ВКР через тот же ChatGPT. «Фонтанка» пообщалась с петербургскими университетами и узнала, в каких вузах за ловкость рук и незаурядность интеллекта (искусственного) похвалят, а в каких — отчислят.

С чего все начиналось

То, что студенты охотно подхватили тренд на нейросети и быстро научились ими пользоваться, в целом очевидно. В профильных министерствах об ИИ заговорили полтора года назад — после чистосердечного признания студента РГГУ Александра Жадана в социальных сетях. Он успешно защитил диплом, написанный в ChatGPT за 23 часа.

Справедливости ради — получилось не с первого раза, нейросеть пришлось обучать. Тем не менее 60 страниц текста вузовская система «Антиплагиат» оценила как на 82% оригинальные. Тогда пользователи попросили лишить Жадана диплома. РГГУ выпускника миловал, но предложил заблокировать использование чат-бота для студентов на будущее.

Тогда министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что нужно не наказывать студента, а думать об изменении подхода. Мол, Жадан проверил систему на прочность, так что надо перестраиваться и искать новые методы оценки знаний. Вслед за заявлением Фалькова университеты начали эти методы искать.

А где уже можно?

В числе первых университетов, официально утвердивших норматив использования нейросетей, — Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске. Согласно приказу, с помощью ИИ можно написать 40% диплома, а если студент превысит и этот порог, то далеко не факт, что его отчислят. В вузе пояснили, что автора ВКР все равно допустят до сдачи, но комиссия во время защиты будет пытать выпускника с бОльшим пристрастием, чем обычно.


В московском педуниверситете ИИ разрешили использовать как инструмент для анализа контекста, подбора идей и материала. Согласно «Положению о проведении итоговой аттестации», информацию, которая выдала нейросеть, нужно подтвердить и дополнить источниками более надежными, а также проставить ссылки с указанием модели и версии нейросети.

В ВШЭ пошли еще дальше — вуз устроил конкурс на использование ИИ при подготовке диплома. Победителям — стипендии в магистратуре и аспирантуре, в том числе в петербургском кампусе. Такие прогрессивные меры в «Вышке» объясняют тем, что студенты и без того активно используют ИИ: почти 43% — в работе, 56% — для докладов, 33% — для рефератов, 29% — для эссе.

Как объяснили «Фонтанке» в пресс-службе питерской «Вышки», если студент напишет ВКР через чат GPT и на этом его поймают преподаватели, то работу могут не засчитать. Но если он честно расскажет, как и для каких целей использовался ИИ, то его работу не только зачтут, но еще и поощрят. Примерно такой же подход в ТюмГУ: если обучающийся заявил об использовании нейросетей и подробно объяснил, как и для каких целей, плюс подтвердил источниками, то флаг ему в руки.

От поощрений до отчислений

В других петербургских университетах к ИИ относятся очень по-разному. В старейшем СПбГУ соответствующих регламентов пока нет, но вуз собирал комиссию философов: порассуждать, а этично ли использовать нейросети в научных исследованиях вообще. Тогда сошлись на следующем: делегировал — признавайся и расписывай, что за тебя сделали роботы. Если четко показано, где вклад ученого, а где работа нейросетей, то вопросов к нему нет. По крайней мере, этических.

В ВОЕНМЕХе отношение к ИИ консервативное и бескомпромиссное. «ВКР — это работа, которую обучающийся выполняет самостоятельно под руководством преподавателя для подтверждения своих знаний. Поэтому регламентировать допустимую степень использования искусственного интеллекта мы не планируем», — заявил «Фонтанке» проректор университета Александр Шашурин.

Пока в вузе находчивых пользователей ChatGPT не ловили, но если прецедент случится — отправят корректировать в соответствии с требованиями. С поправкой, что в некоторых случаях использование ИИ — это и есть подтверждение полученных компетенций. Например, если студенты таким образом генерируют картинки.

В Технологическом институте подход к использованию нейросетей более гуманный: это же технология, которая развивается и будет развиваться, так что запретами тут ничего не добьешься. «Главное, чтобы студент понимал, что он с помощью этого механизма получил такой результат и для чего он его применил. Это вопрос осмысления», — считает ректор университета Андрей Шевчик.

В институте полагаются на компетентную комиссию: диплом все равно нужно представлять, так что угроза защит без знаний и усилий пока не стоит. Более того, вопрос нейросетей острый, скорее, для гуманитарных специальностей. На технических направлениях ВКР чаще всего включает в себя эксперимент или готовый продукт, с чем тот же ChatGPT не справится.

В ИТМО к использованию ИИ относятся скорее положительно, чем отрицательно. Кроме того, в университете уверены: если выпускник протащил написанный в чат-боте код до защиты и смог его презентовать, то он имеет право обладать степенью бакалавра.

«Мы же застали эпоху, когда появились "автокады" и "компасы". Наверняка тогда кто-то был против и говорил, что это мешает абстрактному мышлению. Но ничего, сейчас во всех компаниях так и работают. Без листка, карандашей и линеек линия из точки А в точку Б двумя кликами. И человек понимает, как это работает, но экономит свое время», — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии ИТМО Алексей Итин.

Тем более вычислить, что сам текст был написан через нейросеть, не так-то сложно. В ВОЕНМЕХе с такими халтурщиками борются благодаря внимательным научрукам, в Технологическом институте — разрабатывают систему антиплагиата, которая будет фиксировать процент текста, написанного с использованием ИИ. В ИТМО подчеркнули, что руку того же ChatGPT легко определить. Почерк узнаваемый: много воды, повтор одной и той же мысли несколько раз и слабая лексика.

Более того, использование ИИ не освобождает автора ни от работы, ни от ответственности. «С коллегами шутили: если раньше ты абстрактно три часа писал код, то теперь ты за пять минут можешь его сгенерировать и еще два с половиной часа проверяешь, что он работает», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ИТМО Алексей Итин.

В университетах сомневаются, что активное внедрение ИИ в систему аттестации серьезно скажется на повышении требований к ВКР и сложности самих работ. Однако, по мнению Алексея Итина, есть вероятность, что рано или поздно мы придем к дипломам в формате стартапа: конкретная задача — конкретный продукт.

«Через какое-то время мы отойдем от необходимости писать вот эти талмуды, где много-много текста», — подчеркнул он.

Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях