Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

770мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Чем заняться в Кронштадте? Летний маршрут на 1 день

33780
Фото: Wirestock, iStock
ПоделитьсяПоделиться

Если вам кажется, что вы уже видели в Петербурге все туристические достопримечательности, — отправляйтесь погулять в Кронштадт. У города-порта на острове Котлин богатая история. Здесь вы найдете уникальные архитектурные достопримечательности, места, связанные с историей военно-морского флота, и много точек, где можно полюбоваться водной гладью Финского залива. «(От)Личный Петербург» составил маршрут насыщенной однодневной прогулки.

Как добраться до Кронштадта

По земле

Доехать до острова Котлин можно на городских автобусах. От станции метро «Старая деревня» примерно раз в 15 минут отправляются рейсы №101 и №101Э. Они же останавливаются у «Беговой». На «Проспекте Просвещения» можно сесть на автобус № 207 — он ходит приблизительно с тем же интервалом. Время в пути — от 1 часа 15 минут до 1 часа 45 минут.

Если поедете на личном автомобиле, дорога из центра Петербурга до Кронштадта займет примерно час, если не будет пробок.

ПоделитьсяПоделиться

По воде

Интересный, быстрый, но более дорогой вариант: добраться до Кронштадта водным транспортом. Речные суда отходят от причала «Дворцовая пристань» на Дворцовой набережной, 36 и идут либо до «Зимней пристани», либо сразу до кронштадтского парка «Остров фортов».

Пассажиров перевозят «Метеоры» и новые скоростные катамараны «Котлин» — у них открытая верхняя палуба, на которой можно находиться во время поездки, наслаждаясь свежим морским воздухом и роскошными видами. Время в пути составит 1 час.

Что посмотреть в Кронштадте за 1 день

Начать прогулку по маршруту можно с любого указанного на карте адреса. Выбирайте тот, что ближе к остановке или пристани, на которую вы приехали из Петербурга.

Узнаем, с чего начинался город

Адрес: ул. Восстания, 1

Фото: Яндекс.Карты
ПоделитьсяПоделиться

Заглянуть на улицу Восстания стоит, чтобы увидеть следы старинной крепости — ее именем назван город.

Первый форт на острове появился еще зимой 1704 года. 18 мая его освятили и назвали «Кроншлот» — эту дату принято считать днем основания Кронштадта. В этом году город отметил 320-летие. Саму же Кронштадтскую крепость построили в 1720-х годах, и с тех пор она стала главной военной базой Балтийского флота.

На улице Восстания вы можете увидеть сохранившиеся здания Северного вала — их возвели в середине XIX века. Прогуляйтесь вдоль кирпичных стен памятника от перекрестка с улицей Мануильского в сторону восточной оконечности острова Котлин.

Знакомимся с историей Кронштадта

Адрес: Кронштадт, Якорная площадь, 2А и Ленинградская улица, 2

Фото: кадр из видео/ Petersburg Inside/ YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Знакомство с прошлым Кронштадта продолжим в Музее его истории.

Здесь можно не только узнать, как населенный пункт развивался на протяжение трех столетий, но и посмотреть на макеты первого в России морского форта «Кроншлот», Петровского дока, кронштадтских соборов, побывать в «блокадной комнате» и поглядеть в интерактивный перископ подводной лодки.

Сразу предупредим: у Музея — две экспозиции. Вторая, на Ленинградской улице, посвящена подводной археологии. Так что если вам интересна тема, загляните и туда. Там выставлены находки со дна Балтийского моря: предметы морского быта, керамика, детали судового интерьера и экстерьера, относящиеся к концу XVII — середине XX веков. А еще два крупных фрагмента корпуса линейного корабля «Портсмут», который бороздил морские просторы в 1714–1719 годах.

Смотрим на уникальную чугунную мостовую

Адрес: Якорная площадь

Фото: miklyha13, iStock
ПоделитьсяПоделиться

Как вы уже поняли, история Кронштадта тесно связана с развитием военно-морского дела. На это указывает и топонимика населенного пункта. Выйдя из музея истории, вы окажетесь на Якорной площади. Посмотрите на рисунок, выложенный из брусчатки, — видите очертания якоря?

А теперь подойдите к Коммунистической улице и посмотрите под ноги. Перед вами — чугунная мостовая. Такой больше нет нигде в России.

Впервые в нашей стране уложить на дорогу металл решил управляющий Кронштадтским Пароходным заводом генерал Лебедев — эту идею он подсмотрел в Америке. Теоретически чугун должен был решить проблему неустойчивости болотистых почв: булыжные мостовые держались плохо, и их приходилось постоянно ремонтировать.

Идея сработала: этот материал давал прочное покрытие. В середине XIX века чугунные мостовые появились на разных улицах Кронштадта. Но во время Великой Отечественной войны их, по понятным причинам, пришлось вынуть и сдать на металлолом для нужд обороны. Сохранившиеся участки мостовой на Якорной площади разобрали во время ее реконструкции. Теперь они хранятся в музее истории города, из которого вы только что вышли.

Любуемся интерьерами самого большого Морского собора

Адрес: Якорная площадь, 1

Фото: Михаил Огнев/ Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Морской Никольский собор, который вы видите с площади, называют самым крупным морским собором Российской империи. Даже если вы не исповедуете православие, советуем заглянуть внутрь и обратить внимание на архитектуру и убранство.

Здание задумывалось таким, чтобы высота купола позволяла служить ориентиром с воды, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. У него неовизантийский стиль: внутреннее строение напоминает структуру знаменитого собора Святой Софии в Константинополе (нынешней Айя-Софии в Стамбуле). В росписях и мозаиках множество отсылок к морской тематике.

Собор возвели в 1903–1913 годах в качестве «памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга». На стенах в нем — памятные доски с перечислением их имен. Сегодня это главный храм Военно-морского флота России.

Пробуем найти старинный футшток — им почти 200 лет измеряют уровень Балтийского моря!

Адрес: Макаровская улица, 1

Фото: Википедия, User:Panther. CC BY-SA 2.5,
ПоделитьсяПоделиться

Не устали? Давайте пройдем еще немного до побережья острова — и уже там отдохнем с видом на прекрасный пейзаж.

По Макаровской улице дойдите до Синего моста. Теперь посмотрите вниз и найдите на его опоре мерную линейку. Перед вами Кронштадтский футшток — прибор, который используют для измерения уровня Балтийского моря.

Футшточная служба действовала в городе с 1707 года. В 1840-м на опору Синего моста нанесли черту, которая соответствовала среднему уровню Финского залива по наблюдениям 1825–1839 годов. Так что этот уровневый пост считают одним из старейших в глобальной сети Мирового океана.

К слову, в здании со шпилем, которое вы видите неподалеку, с 1898 года работает автоматический самопишущий прибор — мареограф. Он фиксирует изменения уровня воды.

Отправляемся отдыхать (а заодно изучать историю флота)

Адрес: Цитадельское шоссе, 14

ПоделитьсяПоделиться

Следующая точка нашего маршрута — музейно-исторический парк «Остров фортов». Начнем с того, что это первый и самый большой в России парк, посвященный российскому военно-морскому флоту, — площадью больше 11 гектаров! Его создали на месте заброшенных территорий, которые когда-то были военными. Местность очистили и разминировали, исследовали с привлечением историков и археологов, озеленили и благоустроили, а исторические здания отремонтировали и приспособили к использованию.

Здесь можно изучить военно-морское прошлое и настоящее нашей страны. На Аллее героев российского флота и у Маяка памяти вы познакомитесь с трехвековой историей ВМФ. В экспозиции «От парохода до атомохода» узнаете, как развитие парового двигателя предопределило эволюцию военных кораблей.

Не поленитесь дойти до материковой части форта «Петр Первый» Там вы найдете два отреставрированных исторических здания: «Караульную» и «Караульную с круглой башней». А еще спортивную площадку, на которой можно как следует «прогреть» мышцы. Тут много уличных тренажеров, 200-метровая беговая дорожка. Есть даже зона игр с шахматными столами на свежем воздухе.

И вот теперь, когда вы уже точно нагуляли аппетит, самое время немного передохнуть. Перекусите, порадуйте себя чаем, кофе или холодным напитком — на территории парка есть всесезонный крытый фуд-корт. А потом покатайтесь на панорамных качелях с видом на море и полюбуйтесь волнами с обзорной площадки, стилизованной под палубу корабля.

Если вы с детьми, обязательно отведите их на большие игровые площадки. Здесь они смогут покататься с горки, постоять у штурвала, оседлать канатные качели. В находящемся по соседству веревочном парке ребята могут покорить новые вершины под присмотром опытных инструкторов-аниматоров.

Удивляемся размерам легендарной атомной подводной лодки

Адрес: Цитадельское шоссе, 18

ПоделитьсяПоделиться

Кульминационная точка нашего маршрута — Музей военно-морской славы России. Внутри — первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Нигде в мире вы не увидите атомохода такого размера (более ста метров) на суше в крытом помещении.

«К-3» — легендарный корабль, родоначальник отечественного атомного подводного флота. Длина лодки — 107 м, масса — 2 558 тонн, а полное водоизмещение — 4 750 тонн. «К-3» прослужила порядка 30 лет, затем была списана — ей грозила утилизация. Чтобы спасти и доставить ее в музей, была проведена целая операция. ««Фонтанка» показывала кадры и рассказывала об этом здесь. Тут читайте драматическую историю атомохода.

Рассмотреть и сфотографировать «К-3» можно бесплатно. А если приобрести билет на ее экспозицию, можно попасть внутрь и узнать, как ощущали себя подводники в походах. В каждом из девяти отсеков установлены мониторы, монофоны и проекции с интерактивными сценариями и анимациями. Многие элементы оборудования можно даже потрогать. Полномасштабный интерактивный макет ядерной установки наглядно показывает, как «К-3» получала электроэнергию для своих двигателей.

ПоделитьсяПоделиться

Сам музей тоже является исторической ценностью: в его основе — столетние артиллерийские арсеналы. Они годами медленно разрушались без использования, а фундаменты, стены и кровля находились в аварийном состоянии — но потом их спасли и сделали частью выставочного пространства. Строения интегрировали в современный комплекс, сохранив их исторический облик — законсервировали даже надписи, оставленные на бетонных стенах служившими здесь много десятилетий назад матросами.

На основной экспозиции Музея вы познакомитесь с историей военно-морского флота нашей страны. А на выставке «Россия — страна морей и океанов» сможете узнать и о других аспектах морской деятельности: развитии инфраструктуры, освоении природных ресурсов, сохранении культурного наследия, морских бассейнах, геологоразведке и добыче на Арктическом шельфе и многом другом. Советуем подняться на крышу Музея — там прогулочная зона и смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на залив.

Изучаем форты с палубы теплохода

Адрес: причал «Остров фортов»

ПоделитьсяПоделиться

Это еще не всё, чем Кронштадт способен удивить туристов. Теперь нам предстоит отправиться в морское путешествие. Вы наверняка уже обратили внимание на самую известную достопримечательность Кронштадта: его форты. Хотите увидеть их ближе? Отправляйтесь на экскурсию!

От причала «Остров фортов» каждые 30 минут отходят двухпалубные теплоходы. Они провозят туристов мимо шести фортов: «Император Александр Первый», «Константин», «Милютин», «Павел Первый», «Кроншлот» и «Петр Первый».

В ходе экскурсии вам расскажут интересные факты об этих сооружениях. Мы лишь кратко перечислим наиболее интересное:

  • Форт «Кроншлот» — самый старый в Кронштадте и вообще первое военно-морское фортификационное укрепление русского флота на Балтике.
  • Форт «Император Александр Первый» нередко сравнивают со знаменитым французским Боярдом. Его использовали для обороны Кронштадта во время Крымской войны 1853–1856 годов, но в боестолкновении с врагом он не участвовал, устрашив противника одним своим видом и вынудив ретироваться. А потом на форте расположилась Особая лаборатория Императорского Института экспериментальной медицины — вплоть до 1918 года она разрабатывала и производила лекарства против чумы, столбняка, холеры, тифа.
  • «Петр Первый» был построен еще в начале XVIII века. Но в 1824-м на его долю выпало крупное наводнение — то самое, о котором писал Александр Пушкин в «Медном всаднике». Все деревянные постройки смыла вода. Прочные каменные сооружения, которые можно наблюдать и сегодня, появились именно после этого события. Наземную часть форта — караульные здания — мы с вами уже видели в парке.

Все три форта прямо сейчас реставрируют. Как они выглядели раньше и после первых ремонтных работ, «Фонтанка» показывала тут. Когда сооружения восстановят, в них откроют музеи, смотровые площадки, рестораны, гостиницу. И уже в 2025 году в старинные фортификационные сооружения снова можно будет попасть.

Фотографируемся у самого необычного окна на острове

Адрес: Петровская ул., 7Б

Фото: Машинная школа Балтийского флота на Citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Завершив морское путешествие, отправляйтесь обратно в город. И дойдите до самого необычного здания на всем острове. Вы только поглядите на это изогнутое окно в стиле модерн высотою в два этажа!

Попробуйте догадаться, для чего оно нужно было дому. Если вам кажется, что помещения явно предназначались для каких-то мастерских, вы всё верно решили. В начале XX века этот дом построили под «Машинную школу Балтийского флота». Здесь обучали машинистов, кочегаров, турбинистов, трубников и других сотрудников флота.

В 1930-е учебное заведение преобразовали в Электромеханическую школу Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота. Она была расформирована только в «нулевых». С тех пор здание много лет пустует.

Обязательно сделайте фотографию этого невероятного окна — такого вы больше нигде не увидите!

Встречаем закат на берегу моря

Фото: yulenochekk, iStock
ПоделитьсяПоделиться

Завершить прогулку по Кронштадту советуем на городском пляже. По пути к нему можно прогуляться по Тулонской аллее и заглянуть на Летнюю пристань. Отсюда открывается прекрасный вид на форты, яхты и маяк. На пляже вы найдете лежаки, душ, мягкий песок и вид на море.

Но если вам по нраву более дикая природа — встретьте закат на территории заказника «Западный Котлин» в противоположной части острова. Там растут черноольховые и молодые осиновые леса, гнездятся птицы. От форта «Шанц» по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам проходит 1,5-километровая экотропа. Из Кронштадта до заказника удобнее всего добраться на машине.

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Остров фортов»

Фото: Wirestock, iStock
Фото: Яндекс.Карты
Фото: кадр из видео/ Petersburg Inside/ YouTube
Фото: miklyha13, iStock
Фото: Михаил Огнев/ Фонтанка.ру
Фото: Википедия, User:Panther. CC BY-SA 2.5,
Фото: Машинная школа Балтийского флота на Citywalls.ru
Фото: yulenochekk, iStock

ЛАЙК15
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close