Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-в

759мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

За взрыв в Петербурге взяли полковника МВД в отставке. Сюда стучится убийство журналиста Максима Максимова

51896

Задержан экс-полковник МВД. Ему вменяют закладку мины в машину оппонента. Имя этого сотрудника уже 20 лет связано с исчезновением и гибелью нашего товарища.

Максим Максимов
Максим Максимов
ПоделитьсяПоделиться

Даже «Википедия» знает, что сотрудник «Агентства журналистских расследований» Максим Максимов «убит 29 июня 2004 года коррумпированными офицерами милиции и их ранее судимыми подручными». В архивах российских и зарубежных СМИ можно найти сотни статей, документальных сюжетов, указывающих или намекающих на имена виновных. По этой истории нужно делать триллер, а сегодня родился мощный информационный повод.

По информации «Фонтанки», утром 30 мая в Петербурге задержан бывший полковник милиции, сотрудник Северо-Западного управления МВД (структура располагалась на улице Чайковского и упразднена в 2014-м).

Его имя Михаил Смирнов. В акции задействована сводная бригада силовиков.

Значимость события подтверждается уровнем участников: сотрудники Криминалистического центра СКР, криминалистического сопровождения Следственного комитета по Северо-Западу, Следственного комитета Петербурга, уголовного розыска Петербурга и Управления «М» ФСБ.

Насколько известно нашему изданию, никто из них не рассчитывал на признание Смирнова, но решение по нему вынесено заранее. Он процессуально задержан.

Сегодня ему вменяется убийство, совершенное действительно изощренным способом: 15 июня 1998 года возле порта трое, переодетых в сотрудников ГАИ, остановили «Жигули». После проверки документов и осмотра салона они козырнули, мол, счастливого пути. Через сотню метров машина рванула. Погиб некто Петухов, второй пассажир и известный человек из мафии Сериков выжили (чуть позже он все равно лег в межклановой резне). При осмотре было установлено, что в салон чудесным образом попала самодельная мина. Сейчас, по версии следствия, именно бывший полковник Смирнов обвиняется в организации и непосредственном участии в этой ликвидации. Его помощник, также изображавший в тот день инспектора ДПС, недавно арестован.

И это был лишь эпизод из долгого гангстерского сериала, вошедшего в историю опасного Петербурга девяностых как «Барбалетта». Если предельно кратко — про передел в порту города.

Перед автором текста лежит плотная стопка документов, справок, старой прессы, расшифровок интервью, данных АЖУР в конце 90-х. В видеоформате часа за три я бы уложился. (Наверное.) Но новостной жанр этому несколько противоречит, ограничимся тезисами.

Компания «Барбалетта» арендовала причалы в порту Петербурга. В те времена коммерсанты платили за крышу (разумеется). Что-то около 35 тысяч долларов ежемесячно. Суммы отстегивались братве коллектива некоего Серикова (талантливый был персонаж). Но гендиректору этого показалось много, и он решил сменить покровителей. Тут-то все и понеслось по-взрослому. После очередных стрелок с дискуссиями в конце 1997 года директора и его помощника расстреляли из Калашникова. Потом еще положили нескольких представителей ОПГ. Наконец, взрывали самого Серикова. Именно тогда, когда, по версии СК, действующий оперативник Смирнов изображал гаишника.

В той мясорубке полегло большинство участников. Самый яркий из них все же выжил. Мы не про Смирнова. До сих пор в Карелии тихо работает на горнолыжном курорте Александр Дружинин (бывший мастер спорта по слалому). Это он бил очередью в гендиректора «Барбалетты», а совершив после еще много поступков, расстрелял возле станции метро «Чернышевская» бывшего капитана милиции. По суду получил за все, ушел на СВО, в прошлом году вернулся чистым, с ранением. Ни один сказочник не придумает вкуснее жизни.

Все эти похождения помогал описывать наш товарищ по «Агентству журналистских расследований» Максим Максимов. В конце июня 2004 года он пропал. Пропустим масштаб работы по его поиску, выполненный журналистами. Наконец, стало ясно, что в тот день его заманили в дом 26 на Фурштатской, откуда он не вышел. Его труп вывезли на служебной автомашине, закопали в Ленобласти.

Максим копал в сторону оперативников Смирнова и Пятова, мол, они своеобразно борются с коррупцией. При этом под следствие попадают неугодные им таможенники, чиновники, милиционеры, а заявители в органы, понятые на задержаниях — одни и те же. И причем знакомые Смирнова.

Нашими журналистами были добыты даже показания, как труп Максимова заворачивали в клеенку, засовывали в багажник, куда примерно везли по трассе на Выборг. Наконец Смирнов, Пятов и Бочаров были арестованы за фальсификацию доказательств, многие надеялись, что вот-вот им предъявят убийство журналиста, но этого не произошло. Даже более того.

На суде присяжных защита, да и сами подсудимые, выбрали идеальную позу: честные менты ловят взяточников, а ФСБ им за это отомстила. Смирнова и двух других оправдали, и они вновь приступили к исполнению служебных обязанностей.

Несколько лет назад они ушли на пенсию. Михаил Смирнов работает в службе безопасности серьезного петербургского предприятия. Теперь следствие выходит в суд на его арест.

Подробнее о расследовании убийства Максимова вы можете узнать на 47news.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Максим Максимов
Максим Максимов

ЛАЙК47
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 43

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close