Специалисты Контрольного управления Администрации Петербурга нагрянули в школьные буфеты в нескольких районах города еще в апреле. Итоги стали известны только сейчас, «Фонтанка» узнала неприятное: из кладовок и холодильников достали просроченные печенье и сосиски. Также ревизоры зафиксировали наценки в 70% и изменения в госконтракте, которые привели к излишним бюджетным расходам.
О проверке Контрольное управление сообщает в письме на имя губернатора Александра Беглова (есть в распоряжении «Фонтанки»). Специалисты в ходе выездов инспектировали буфетную продукцию в школах Адмиралтейского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Фрунзенского и Приморского районов. Операторами питания в этих учреждениях являются «Идеология питания», «Торговый дом "Ленинградский"», АО «Комбинат социального питания "Охта"», «Северная столица», «Столовая № 14» (переименовано после проверки в АО КП «НЕВА»), «Торговый дом "А. П. Иванов"».
«Надо сказать объективно, проверка была дотошная, но лояльная. Везде залезли, всё посмотрели, действительно все сравнивали: даты, сроки, цены, наценки. Отбирали конкретную поставку, партию, даты выработки, которые были в школе. Не успели физически перелопатить в архиве приходные накладные, а потом уже сказали, поздно, акт подписала школа», — поделился впечатлениями о проверке один из представителей операторов питания.
Первым пунктом проверяющие отметили продажу и хранение товаров с истекшим сроком годности. В 525-й школе в кладовой нашли коробки с просроченной соломкой и печеньем. Представитель оператора заявил, что этот товар подготовлен на возврат поставщику. Срок годности, судя по информации на некоторых упаковках, завершился ещё в январе 2024 года.
В 291-й школе в буфете также наши просроченное печенье, а в 255-й сосисками не первой свежести начиняли выпечку. До проверки несколько таких хлебобулочных изделий было продано. В этой же школе торговали запрещёнными СанПиНом жареными пончиками и шавермой, на которую отсутствовала технологическая карта.
Отдельным пунктом в письме выделяется вопрос ценообразования в школьных буфетах. Согласно распоряжению комитета по тарифам, предельная наценка на собственную продукцию, например сосиску в тесте, не может превышать 67% от цен закупки сырья. А покупные шоколадки, соки и печенья в буфете можно продавать с наценкой не более 25%.
В двух школах проверяющие зафиксировали наценку на покупные соломку и батончики с мюсли в 64–70 %. Нарушение выявлено у одних из самых крупных в городе операторов питания: «Столовой № 14» и «Северной столицы». По данным СПАРК, в 2024 году «Столовой № 14» заключено 94 госконтракта на 1,4 млрд рублей. Предприятие завершило 2023 год с чистой прибылью в 52 млн рублей. У «Северной столицы» заключено 380 контрактов на 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль за прошлый год составила 17 млн рублей.
Также превысил допустимую наценку, правда всего на 0,5%, комбинат социального питания «Охта», продавая фруктовое пюре. По партиям молока и негазированной воды проверяющие не смогли проанализировать ценообразование, так как на момент проверки отсутствовали накладные документы.
После инспекции в 291-й школе проверяющие отметили, что оператор питания «Северная столица» закупает продукты у аффилированного лица — ООО «ТК "Северная столица"». Генеральным директором обеих компаний является Дмитрий Левин. «По мнению Контрольного управления, организатором питания создана схема по завышению стоимости продукции, реализуемой в государственных образовательных учреждениях», — говорится в документе.
Также в 291-й школе был изменен предмет контракта, вместо завтрака и обеда там появился только комплексный обед. Изменение рациона питания повлекло неправомерные траты бюджета, считают в управлении. В письме указано, что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность.
Директор «Северной столицы» Дмитрий Левин не стал отвечать на вопросы «Фонтанки», сославшись на то, что не видел заключения о проверке.
«Организаторы питания больше зарабатывают без буфетов, за буфеты держатся те, кому сильно нужна наличка. У нас в районе выручка от платного питания на 90% идёт по безналу через карты учащихся. Кондитерка, шоколадки и прочее у нас это 10% от оборота, на эту продукцию наценка 25%, на остальную продукцию наценка до 67%. Можете сами посчитать, что выгодней», — прокомментировал результаты проверки один из организаторов питания.
«Могут без разбора взять и проверить наценку, а сосиска это собственного производства или, условно говоря, покупная, никто разбираться не будет. Можно взять конфеты в закупке от января и посмотреть на текущий буфет, и там будет 100%, а можно взять документ от апреля, и там будет 10%. Производитель завысил цену, поэтому и у нас все плавает», — объясняет внутреннюю кухню другой поставщик питания.
Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»