![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4e7745046c9877741cc61bf053d0c5f4232e38227_960_1280.jpg)
Во время экономического форума в Петербурге пользуется спросом все особенное и все самое лучшее. В гастрономии венцом всего являются дегустационные сеты. Рассказываем, где их можно попробовать в нашем городе.
Mr. Bo
Есть такое неписаное правило: гастрономический ресторан должен быть, с одной стороны, маленьким, а с другой — не сильно бросаться в глаза. Нет, исключения есть (правда, не в Петербурге), но они, как известно, лишь все только подтверждают. Так вот, ресторан Mr. Bo именно такой. За кронами деревьев на площади перед Спасо-Преображенским собором его запросто можно и не заметить. В ресторане два небольших зала, один из которых сделан под девизом «Ты почти на кухне». Обычных столиков здесь нет: сидишь на высоких барных стульях и либо смотришь за работой поваров через огромное стекло, либо повар готовит какую-то закусочку буквально за твоим столом.
Ресторану скоро исполнится 6 лет, и до недавнего времени здесь работало два шефа — Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов. Теперь Эльдар перебрался в Москву, а Дмитрий единолично запустил новый сет. В нем семь курсов, и они, как и Mr. Bo в целом, посвящены Азии. И как всегда, это микс Азии еще с чем-то. Острота в итоге — никогда не вызывающая, можно спокойно чувствовать все оттенки вкуса.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ca0651cfc820681c89787dde6710329b236de95ea_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/428277a3f724c0660c2aaf5e6970cc9723c6369b2_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/028eab05704e3e5a8c8759ce70e5814e23ce5b49b_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b28dceb35abc1cf56df5ab92785f69a623a8f8208_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/adf12a2685b69fc6d11f79bf3454cb5e234850d27_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/da2f0e8ac78a6e8175db83e0433e75410ccb9ca7_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1860adbfb5576b860cba839bad88fca223e3f863a_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1b2bbc98ae4efdf2767d190079ab0e1c23e736d3d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/993da31d8bd6d9fc1c6c6209a37b58d4230147bbe_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1462e7eecfb95dd367e8faa45622c6002344a60b9_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/733a99e60b7df018fefb07bc7454b35b234a61209_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/d7dd01b92534e660a49ba6f2a6ee9d69235b6301c_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/32e2b784e823712a2aab6ef15d16465c2375add0d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1e5930d42eb4e585e11f5d2102bb50a423d8eb937_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/85aa2138d07fa7dc2a9c4224113f477e235f76957_1280_960.jpg)
На всякий случай скажу, что трудно сейчас найти на земле гастрономическое направление более модное, чем итамеши (itameshi). Если по-умному, то это использование традиционных итальянских кулинарных техник при приготовлении еды из японских ингредиентов, если по-простому — это смешение двух самых популярных кухонь в мире. Первое блюдо арангири — образцовый представитель кухни итамеши. Потому что это гибрид аранчини и нигири. Их объединяет рис, как и в случае с аранчини, рис горячий, с начинкой из тунца и сыра, а сверху — кусочек тунца сырого. И никаких палочек, нужно есть руками. Получилось прикольно. Дальше следует блюдо с загадочным названием томат
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/da2f0e8ac78a6e8175db83e0433e75410ccb9ca7_1280_960.jpg)
За ним — то ли хэнд-, то ли спринг-ролл, начиненный свининой, сыром Морбье и грибной икрой и сверху украшенный чипсом из грибов эринги.
Киш в версии Богачева — мини-корзиночка, в которой соседствуют черные грузди и угорь, залитые соусом голландез, в который добавили трюфель и сметану. От главной горячей закуски не оторвать глаз. И вообще, это тяжелый люкс. В меню она условно названа равиолью, которая очертаниями напоминает бутон розы. Она начинена уткой и фуа-гра и окружена пеной из утиного жу и кокосового молока.
Цыпленок Kung Pao — далеко не так остер, как в китайском оригинале, да еще и сопровождается гарниром из арахисового крема. Сычуань для всех и каждого!
Affogato — настоящий десерт-обманка. В оригинале это мороженое с порцией эспрессо. Фокус в том, что в десерте от Mr. Bo вообще нет никакого кофе. Мороженое сопровождает сироп из матчи, юдзу и алоэ и масла лайма. Где еще попробуешь такое!
Сколько стоит: 5900 рублей
Dreva
Крайне премиальный и крайне амбициозный проект, расположенный так далеко, что без специальной поездки здесь никак не обойтись. Dreva открылся только весной, и большим событием это стало благодаря концепт-шефу заведения Дэниелу Хогландеру, стокгольмский ресторан которого Aloё является обладателем двух звезд «Мишлена». То есть Дэниел — не повар, который приехал на заработки, а действующий представитель мировой гастрономической элиты (во всем мире лишь 492 ресторана имеют по две звезды). В итоге вокруг открытия Dreva в Швеции поднялся довольно большой шум, и Хогландеру задавали вопросы по поводу его «морального компаса»... Но на прошлой неделе — 27 мая — «Мишлен» огласил свои очередные итоги по Скандинавии, и Aloё вновь получил те самые две звезды.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/8e493c27fdbb2d95b2ac3b71dcf0ea0a23fe89c72_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ba7cbbd98fc37d84727dd3f78a15358823249e3cd_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4fe501d8152426b54b8353515188054d23cd61dd7_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/c108c43e7005979f8022bbc667449142233989b53_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/13a89370032b7e1ed6c0fbd99c9071ab235488956_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/9d6d6071c05b13235cfb0fffa103f828237cecb10_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/949d0e512f914670f90fb8a3b7007fac23ad796f3_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/f0dd0c2556d3c9a4e76180f8357c46a12390f530d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/252263ac1153fa09d17df73563f3dbe9236bc7342_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/0a89338359073d16906c90ff18c272d1233383ac0_960_1280.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/861e7d821f275e6bb37eac219ee5d94523d9243a7_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b10eac46fd3b02d66c8acb59c0335e4323da55aee_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/453bb558a96321e92214b53cd57458e423839f0a5_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/694a75216db0984fa914b829bc7ceee023f05b84f_1280_960.jpg)
Так же, как и в более известном Birch, в Dreva подают только сеты. Их два. «Поцелуй Бабочки» состоит из 8 курсов, а Provocateur — из 14. Но, как ни удивительно, первый является более плотным. Обстановка в ресторане крайне элегантная, он располагает к вечерним нарядам, тем более что открывается заведение только на ужин. Есть столики обычные, а есть сhef’s table, сидя за которым у тебя не остается другого выбора, кроме как наблюдать за работой поваров. Концепция Хогландера состоит в том, что Швеция давно стала мультикультурной страной, и еда у него такая же — мультикультурная. То есть границ нет и возможно все.
Это понятно уже по первому курсу: на тарелках-ладонях лежат устрицы, дополненные мексиканским соусом желтый моле, чили-маслом и русской черной икрой. Или, к примеру, карамелизованный лук и сливочный cremе cru приправлены марокканскими специями и сопровождаются чипсом из выпаренного ризотто.
Чем еще провоцирует Provocateur? На аперитив (еще у гардероба) здесь выдают настойки на перце чили, а уже в ресторане — куриный бульон с сыром, чесноком, кардамоном и чили. В сете есть позиции и более спокойные: лобстер с авокадо, грейпфрутом и томатной водой, которая настаивалась с листьями шисо и кинзы и тартар из оленины с икрой ряпушки, сметаной, хреном и кинзой.
Есть еще много всего, и важно, что десерты не просто точка ужина, а восклицательный знак. Десерт-откровение — клубника, глазированная в перце анчо чили с сорбетом из шисо и кинзы и дегидрированными таджасскими оливками и базиликом. Плюс ложка взбитых сливок. Почти не сладко и очень свежо. Венчает все кокосовый сорбет с оливковым маслом, который в Dreva в зависимости от ситуации подают либо с морской солью, либо с черной икрой. Это фирменное блюдо Aloё в Стокгольме, там сет без напитков стоит 3100 шведских крон. В рубли переводите сами!
Сколько стоит: 9000–14000 рублей
Birch
Вы наверняка слышали о Birch, даже если там никогда не были. Потому что Birch, несмотря на микроскопические размеры, — самый «орденоносный» петербургский ресторан. От призовых кубков и тарелок здесь, такое ощущение, могут рухнуть полки. Достаточно сказать, что Birch дважды признавался лучшим рестораном в стране, а в 2023 году еще и получил отметку «три лимона» от ресторанного гида Lemon Guide.
Birch давно превратился в объект культа и пункт обязательной туристической программы для людей, интересующихся гастрономией. Когда приезжаешь в Петербург, нужно успеть покататься на кораблике и сходить в Birch. Только корабликов много, а ресторан, который придумал Арслан Бердиев, — один. Поэтому туда нужно не только обязательно бронировать места за месяц, но даже оплачивать заранее бронь. Неслыханная наглость, но что делать, если спрос превышает предложение.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/faa5c2973216a9c9589c7d715e82d57223dc1574d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/cbc92a67be9310b5c3fab98bd93a3831238fce220_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/165cea4b471c9c097315efa37f613f1a23436654b_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/43f94836153caf00909810138552939023823abda_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/829c710be52dae49444d83a78c9ff18623d381636_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4acacad4e2b434ae5749c4d66793805823b7c122e_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/bb613b89c274d847512ad03e6ef140152395a88b0_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/760b00daafabbd964ac26f703e46e4d8230a8c179_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/eb1c0457ca3bb3e980979b756e7e8d3b2326533f6_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/034beb074eceec78f1bec4b380db6a772373ad930_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b79fa9e7c1efd12ac8ab292e4dd9ebb023d51a67e_960_1280.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/7ef1d7cf9e30e559671f12e872a6fa34237dd1250_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/43c7fd4c9296d60e3a581a7e8d4c5fd5232bc375b_1280_960.jpg)
Здесь два зала: обычный и кухня. В гастрономических ресторанах порой ставят столик прямо рядом со шкворчащими сковородами, и приглашение сюда считается знаком особого доверия. Здесь таких столиков два, и еще четыре места прямо лицом к лицу с поварами. Ты — ешь, они — работают не покладая рук.
В ресторане подают только сеты (небольшое меню а-ля карт есть только на маленькой террасе, на которой, кстати, места не бронируются). Их три. Про Classic все понятно из названия: он хорош для тех, кто пришел впервые. Signature появился в конце прошлого года, а Grand — симбиоз первого и второго сета, в нем курсов и не 10, а 12, но, на самом деле, еще больше. С учетом того, что есть еще блюда для подготовки и освежения рецепторов, а десерт может состоять из пяти разных птифур
Будем гуманны, расскажем про Signature. На аперитив в Birch всегда — розовая сфера с розовой водой, которую подают на лепестке розы. А как дополнение — красный коктейль из Cointreau и апельсинов. «Конфетку» нужно брать руками и кидать в рот целиком, в Birch вообще главные столовые приборы — руки и ложка.
Из мелочей на один укус — икорное «бутербродное» трио: копченое перепелиное яйцо с икрой черной, чипс из нори с икрой красной и бородинский хлеб с икрой баклажанной, которую внешне не отличить от красно-черных соседей. Арслан вообще обожает загадывать людям загадки и переворачивать все с ног на голову. Например, зеленый салат у него красного цвета. Получается даже не салат, а цветок, сердцевина которого сделана из мусса из печеного чеснока и миндаля, а лепестки — томаты, печеные перцы рамиро, маринованная свекла, гранат и клубника. Отрываешь очередной «лепесток», пробуешь его в компании с муссом — и каждый раз получаешь новый вкус с ноткой чеcнока. Но зеленый салат все равно есть, только в жидком виде: коктейль из латука, оливок и зеленых томатов подают к Marble Ribs — мраморному ребру, а насаженный на него кусок мяса пахнет костром и практически тает. Съел и опрокинул в себя зеленую пробирку.
Но главное блюдо-перевертыш — обычный туркменский плов, потому что он... жидкий. Сопровождением к «пловосупу» являются равиоли из рисового теста с телятиной, сладчайший помидор и айран, который наливают в деревянную коробочку. Еще один ребус — артишок конфи с карамелизованным пореем в соусе из черного трюфеля. За русскую кухню отвечают мини-вареники с картофелем и белыми грибами в соусе из сыворотки и укропа. Соте из молодого горошка-альденте утопает в соусе, сделанном на основе хамона. Получилось элегантно.
Порции вроде бы невелики, но уже к сорбету из ряженки с фрешем из щавеля и фейхоа чувствуешь себя сытым раз и навсегда. А ведь это только предвестие основного блюда! Пироги, как и плов, — фишка Бердиева, в этом сете подают пирог с лангустом со сливочным соусом, маслом из базилика и икрой летучей рыбы. К этому моменту окончательно понимаешь, что 5900 рублей, которые стоит сет, чрезвычайно выгодное вложение. Десерт
Понятно, что Birch — ресторан не на каждый день, и даже не каждый месяц. Ну так и на кораблике не будешь ездить часто. Но если хочешь чего-нибудь эдакого…
Сколько стоит: 5900–8500 рублей
Claret Café
В мире сказок тоже любят булочки, — утверждал Карлсон. Гастрономический сет в Claret Café совершенно особенный по той причине, что никогда (не удивлюсь, если не только в России, но и в мире) ранее шефы сказок не сочиняли. А Александр Богданов — сочинил! И теперь читает ее по средам или по предварительному заказу в белом зале Claret Café максимум для шести едоков. Книжка старая, затрепанная, будто из реквизита «Ленфильма», — в кожаной обложке, а к закладке даже приторочен ключик. Перед каждым гостем тоже лежит книжка, вернее, кинг-сайз-альбом с иллюстрациями к сказке, которые официанты безжалостно вырывают по ходу вечера. Принцип: одно блюдо — одна страница. Итак, в зале играют гусли (или что-то гуслеподобное), шеф, облаченный в галстук и жилетку, усаживается в кресло сказочника и начинает читать столь увлеченно и по ролям, что сразу становится понятно: это он все и придумал. Если и сравнивать с чем-то результат, так с кино. Бум на русские народные сказки стартовал с «Последнего богатыря» и заканчиваться не собирается. И здесь (за столом), и там (на экране) — почти лубочная реальность. Зашла речь про избу (в которой живут Прокофий и Людмила), а вот уже перед тобой светящаяся изнутри избушка, а рядом — светящийся грибочек и светящийся пенечек. Все они служат подставками для трио тарталеток — с крабом, с грибами и из подсолнуха с фуа-гра и печеным чесноком (она лежит не только на пеньке, но еще и внутри подсолнуха). Любое ружье, висящее на стене, здесь обязательно стреляет. Если в сказке появился ларец с жемчугом, то и каждый едок получит настоящий ларец, внутри которого — гребешок с жемчугом из кольраби. Дальше все только по нарастающей. Когда главных героев отправили к мудрому палтусу, то он сразу оказывается в тарелке — вместе с маковой, кунжутной и томатной водой. Все, как в сказке, ненастоящее — «конфета» с кимчи, которая служит дополнением к ягненку с пюре из топинамбура (баран, конечно, тоже есть среди действующих лиц), является сердцевиной стеклянного цветка. Всего курсов 8, еще есть несколько специальных «корочек». Тут надо либо расслабиться, чтобы поиграть вместе с шефом в детство, либо приходить на ужин вместе с подрастающим поколением. Еда — изобретательная, экстремальных вкусов здесь нет, и знакомство с гастрономией выйдет точно не скучным. Да и взрослые тоже могут сделать свои открытия. Например, вы ели кобию, она же — рыба-сержант? Настоящий eatertament! Тем более что сет длится, как настоящий фильм.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b42d539536e716ac7c7f9d860ce81d8123808107e_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4214fae6891015dd60425f9cd403e3b323cf4bddd_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/257089af9d2673bdab7d0f0056036fdf23293d84d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/3861eff3c0cc00ae20f1d68e1321811f23629d87f_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/eba273e5931cd2a67095af826304d4f1232fe1226_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/5e7ccf54453e957178be0a47060d7952234325685_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/f51f54505e4abe28b44a111206ea93ce2314c5699_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/d8376e5d897fda9aff8d85a39cba1dbb23544b95d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/feefc4da25f45d9482396f26fcbee1dc23d8be5bc_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/049b71c04ac3c906ef0e002a0b72704723b8788b8_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/a53b68a878dffcf215fafb1175d56cce233a3eb47_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4b0722dde49ec8cc6e56c3d23d2e8b48239044b54_960_1280.jpg)
Мудрый палтус в сказке не пострадал, и вообще, все закончилось, как надо.
Сколько стоит: 5900 рублей
BoBo
Полное название ресторана — Bourgeois Bohemians, но все его называют BoBo. Да и сам основатель и шеф-повар заведения Артем Гребенщиков предпочитают именно уменьшительно-ласкательную версию. За последний год BoBo получил все золото мира. Ну почти. Сначала стал рестораном
Интерьер BoBo можно вполне назвать минималистичным, даже открытая кухня — неизменный атрибут гастрономического заведения — здесь не бросается в глаза. Все действие построено вокруг тарелки, ничего не должно отвлекать, шум разговоров перекрывает музыку, официант рассказывает о каждом блюде целую поэму, а в конце еще и что-нибудь капнет тебе в тарелку из пипетки. Или что-то посыпет, или добавит соус.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/aa407769e2d0f83a4a1ddf94994c615d23eefb688_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/807178a71bdbdae756f6d91b815cd54923c1ea78a_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/399056bb0350486029606e09cd90740123232780a_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b3ed0fd8ccb4cf0e2c6ca8c0e97ee75b23cd679d9_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/bde95f79fc6121c37facad4b07e869d7234955da6_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/321ce33dc4c15bb75affc6e628a66cf023b8081d4_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/61e6d7b552ec80de210088e05457523d23f3e10b3_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4f13c7d901beb4dfbf82fc46ed5116112376604a5_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/6bbc772cde92fe2ddedbc66550e37a372370d47b8_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/3ad273ddd79d9d9102e180daf19536f523e66c856_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/59401812888fcc1ca51fef87678d307e232812bbe_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ff7a38babdf2c81ccdfc248feb5f797d2378fb98d_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/66fb1cdd243390bff34958efa48c7b3723488941c_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/a49a691f0329a1ccea331a223e2377cd230904fc2_1280_960.jpg)
В BoBo одновременно подают и полноценное меню а-ля карт и гастрономический сет. Который, по сложившейся традиции, Артем Гребенщиков меняет раз в полгода. Так как ресторану исполнилось 6 лет, сейчас появился сет Signature XII. Как в сюжете каждого фильма, есть пролог, завязка, кульминация, эпилог и
В остальном, так же как с сюжетом фильма, спойлерить не хочется. Чтобы понять драматургию и творческий почерк шефа BoBo, расскажем, к примеру, о том, что было в Signature XI.
Все обязательно начинается с пары маленьких закусочек, в данном случае — шпинатной тарталетки с креветкой, корнем сельдерея и сливочным кремом и конусом, заполненным копченым угрем, гелем из малины, свеклой и украшенным сверху цветами — без них тут никогда не обходится.
Каждое блюдо состоит из бездны оттенков и нюансов, например якутского муксуна сопровождают маринованная свекольная ботва, сметана и укропное масло, а дальневосточного гребешка — морской виноград, маринованное яблоко и гель из облепихи.
Как и в основном меню BoBo, в сете интенсивность вкусов идет по нарастающей: за рыбой следует похожая на хамон татарская вяленая утка с грушей и жареными грибами, оленина в можжевеловом соусе с луковым мармеладом и т. д.
За завершение обеда в BoBo отвечает еще один Гребенщиков — Алексей, который, на минуточку, два года подряд признается лучшим кондитером страны. Для их описания хочется применять много эпитетов: небанальные, несладкие, утонченные и
Сколько стоит: 6900 рублей
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4e7745046c9877741cc61bf053d0c5f4232e38227_960_1280.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/da2f0e8ac78a6e8175db83e0433e75410ccb9ca7_1280_960.jpg)