Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, ю-з

761мм

56%

Подробнее

Пробки

2/10

Дружбы не будет. Как Россия не смогла провести альтернативную Олимпиаду

257977
Фото: Егор Алеев / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Игры дружбы, которые должны были стать альтернативой Олимпиаде в Париже, на грани отмены. Об этом пока не объявили официально, но об этом говорят уже в открытую. Отдел спорта — о том, как международная спортивная бюрократия угрозами атлетам саботировала этот проект.

Впервые о проведении Игр дружбы объявили в июне 2023 года. Секретарь совета при президенте РФ по развитию спорта Марат Филиппов заявил тогда, что решение об этом принял лично Владимир Путин. Соревнования должны были пройти в сентябре 2024 года. Причем Филиппов отметил, что подготовка уже началась: разрабатывалась программа соревнований, велись переговоры с сильнейшими спортсменами мира.

Уже тогда говорилось, что Игры дружбы будут проходить на регулярной основе раз в четыре года по летним и зимним видам спорта. То есть намек был понятен. Примерно на полгода всё действительно закрутилось и завертелось. Новости о предстоящих соревнованиях появлялись почти каждый день. Об участии высказывались ведущие российские спортсмены и тренеры.

«Первостепенная задача российских спортсменов — подготовка к Играм дружбы. Нам следует отойти от формата Олимпийских игр и создавать свои альтернативные соревнования. В следующем году будут Игры дружбы. Такие же деньги будут платить за медали. Наши ОИ, 137 стран заявились, альтернатива появляется», — говорила в сентябре глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

«Изначально я оставалась в спорте, чтобы поехать на еще одни Олимпийские игры. Сейчас же понимаю, что еще не наплавалась, очень люблю свой вид спорта. У нас впереди грандиозные планы на Игры БРИКС, Игры дружбы. Наша страна лучше всех проводит соревнования. Уверена, это будет праздник для всех», — заявила в феврале трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко.

Назывались даже конкретные даты. Соревнования должны были пройти с 15 по 29 сентября в Москве и Екатеринбурге. Масштабы впечатляли: 33 вида спорта, включая неолимпийские (нарды, джиу-джитсу, акробатический рок-н-ролл), и просто космические бюджеты.

На проведение Игр дружбы планировалось потратить 8,3 миллиарда рублей. Причем больше половины денег, 4,6 миллиарда, пошли бы на призовые. За золото готовы были платить 40 тысяч долларов, за серебро — 30 тысяч, за бронзу — 20 тысяч. Отличные деньги для любого спортсмена, и тем более настоящее богатство для представителей неолимпийских видов. Более того, сами медали хотели сделать из соответствующих драгоценных металлов.

«Давайте просто объединимся вокруг Игр дружбы. Сделаем такие игры, чтобы у этого непонятного Баха (президента Международного олимпийского комитета. — Прим. ред.) и всех остальных была мечта попасть на наши игры, а мы подумаем, пустить их или нет. Давайте сделаем так, чтобы Игры дружбы были намного круче, чем Олимпийские игры», — призывал замминистра спорта Одес Байсултанов еще в апреле, хотя уже тогда появились первые слухи об отмене соревнований.

В марте неожиданно перестал подавать признаки жизни официальный сайт соревнований. Обновлять его вновь стали лишь в конце мая, но делалось это слишком редко для столь крупного и амбициозного проекта.

Примерно тогда появились первые новости об организационных проблемах. В первую очередь это касалось антидопинговой системы. Из-за открытого недовольства МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA) невозможно было организовать официально признанную систему контроля за допингом. А участие в таких соревнованиях могло грозить спортсменам санкциями.

«WADA призывает все стороны, подписавшие кодекс, и спортсменов проявлять осторожность, поскольку агентство не может ручаться за любую антидопинговую программу, которая может быть реализована», — заявили в организации в мае.

На этом фоне, даже со слов чиновников, стало резко сокращаться количество планируемых участников. Если в октябре генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин говорил об участии более ста стран, то к октябрю речь шла уже о «нескольких десятках» и «более 30 стран в отдельных видах». При этом официально о намерении заявиться на Игры дружбы никто, кроме Белоруссии, так и не объявил.

О том, что Игры дружбы могут отменить под видом переноса на 2025 год, 1 июня сообщил «Спорт-Экспресс». По данным издания, решение не связано с внешнеполитическим давлением МОК и отдельных государств.

По информации бывшего члена сборной России по конькобежному спорту и автора Telegram-канала «Голый спорт» Сергея Лисина, информация об отмене соревнований начала озвучиваться на тренерских советах летних видов примерно в середине апреля.

Причиной стало небольшое количество стран, изъявивших желание участвовать, невысокий уровень спортсменов, которых эти страны готовы были прислать, и проблемы с допинг-контролем.

«В результате пришло понимание, что с тем составом, который видится, это будет не мощный ответ Западу, а, скорее, наоборот — повод для сатиры на тему замаха на рубль, но удара на копейку. Так что, дабы не смешить людей, турнир типа переносят. А спортсмены, между прочим, под сентябрь уже пик формы распланировали. Где деньги, Зин? Ипотеку с каких закрывать?» — написал Лисин.

По информации главного редактора «Советского спорта» Евгения Слюсаренко, всё стало очевидно еще раньше: в конце декабря.

«Все большие спортивные управленцы сознавали, что проведение Игр объявлено на эмоциях, и, если хотеть по-настоящему бахнуть, нужна серьезная, в первую очередь, политическая подготовка. Для этого требовалось время, а его катастрофически не хватало. Плюс сама дата — сразу после Олимпиады в Париже, то есть никто из топовых олимпийцев не поедет даже не из политических соображений, а просто потому что бензин закончился», — писал Слюсаренко в своем Telegram-канале «Слюс+».

При этом чиновники до сих пор не дали официальных комментариев по поводу отмены Игр дружбы. В начале июня Сорокин в принципе отказался отвечать на вопрос о соревнованиях, а спустя неделю на полях ПМЭФ гендиректор оргкомитета заявил, что информация о переносе Игр дружбы появится в ближайшее время.

Всё идет к тому, что все, кто отказался от поездки в Париж в надежде на призовые на Играх дружбы, оказались действительно в неприятной ситуации. Как отметил Дмитрий Губерниев, правы в итоге оказались те, кто решил поехать на Олимпиаду.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Егор Алеев / ТАСС

ЛАЙК36
СМЕХ196
УДИВЛЕНИЕ18
ГНЕВ44
ПЕЧАЛЬ56

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close