В эпоху СССР бутерброды были не просто перекусом, а блюдом, отражающим время и условия, в которых жили люди. Эти простые, но вкусные закуски стали частью повседневности и праздничных застолий. Вместе с коллегами из Maxim подготовили подборку из 7 ностальгических рецептов, которые можно вспомнить и сегодня, если собираетесь на дачу или на пикник. Предлагаем взглянуть на прошлое современным взглядом.
Бутерброд с килькой
Наиболее популярный вариант такого советского бутерброда — хлеб с килькой в томатном соусе. Консервы продавались повсеместно и даже в самые голодные времена стоили копейки.
Приготовить такие бутерброды сейчас можно как минимум потому, что у кильки в томатном соусе — насыщенный солено-сладкий вкус с легкой кислинкой, и это делает ее отличной закуской. Рыба хорошо сочетается как с черным, так и с белым хлебом. Можно подавать блюдо как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими закусками и салатами.
Вам понадобятся:
хлеб (черный или белый),
банка кильки в томатном соусе (или шпроты, тогда вместо соуса — ароматное масло).
Всё очень просто: нарежьте хлеб ломтиками, выложите на него кильку, стараясь равномерно распределить томатный соус. И самое главное — подавайте бутерброды сразу, чтобы хлеб не успел пропитаться и не размяк.
Бутерброд со сгущенкой
Вареное, потемневшее сгущенное молоко жителями СССР ценилось больше, чем обычное. Особенно вареную сгущенку любили дети.
Будем честны: сгущенное молоко, особенно вареное, обладает приятным карамельным вкусом. Так что бутерброды с ней — идеальный десерт или сладкий перекус, особенно в сочетании с чаем или молоком.
Вам понадобятся:
белый хлеб,
вареное сгущенное молоко.
Нужно лишь нарезать белый хлеб ломтиками и щедро намазать их сгущенкой. А потом подать к столу.
С обычным тоже хорошо получится, но оно гораздо более текучее.
Хлеб с чесноком
Это не то чтобы полноценный бутерброд, но вполне себе закуска из СССР. К чесноку часто добавляли соль по вкусу.
Если взглянуть на это блюдо сегодня, можно с уверенностью сказать: оно будет идеальной ароматной закуской к супам — например, к борщу.
Вам понадобятся:
черный или белый хлеб,
чеснок,
соль по вкусу
Нарежьте хлеб ломтиками, натрите каждый чесноком, по желанию посыпьте солью и подавайте.
Бутерброд с кабачковой или баклажанной икрой
Главной задачей при поедании такого бутерброда было не испачкаться, поэтому не все его любили.
Но советский рецепт и сегодня подойдет для приготовления закуски: у кабачковой и баклажанной икры — мягкий овощной вкус с нотками кислинки. Блюдо хорошо сочетается с супами и салатами, но может подаваться и как самостоятельная закуска.
Вам понадобятся:
белый или черный хлеб,
кабачковая или баклажанная икра.
Нарежьте хлеб ломтиками, нанесите на каждый икру и подавайте немедленно, чтобы хлеб не успел размокнуть. Или намажьте его вначале сливочным маслом. Это будет что-то на советском шикарном.
Бутерброд с котлетой
Это блюдо в СССР готовили и дома, и в столовых. Часто такие бутерброды брали с собой на перекус — так котлеты можно было не разогревать.
Это сытное и простое блюдо и сегодня отлично подойдет для обеда или перекуса. Оно хорошо сочетается с солеными огурцами и маринованными овощами.
Вам понадобятся:
черный хлеб,
котлета.
Разрежьте котлету пополам вдоль и положите ее на хлеб, нарезанный ломтиками. При желании добавьте маринованные огурцы или зелень.
Хлеб с салом
Этот рецепт особенно любили в деревнях, где всегда можно было найти свежее сало. Бутерброды получаются насыщенными, ароматными и служат отличной закуской.
Вам понадобятся:
черный хлеб,
сало,
чеснок.
Нарежьте черный хлеб и сало тонкими ломтиками, натрите их чесноком, на хлеб сверху положите сало. Сразу подавайте на стол.
Хлеб с вареньем или повидлом
В СССР это был преимущественно детский деликатес. Для его правильного приготовления было важно подобрать варенье нужной консистенции: не слишком густое, без ягод и при этом не слишком жидкое. Лучше всего брать белый хлеб и есть бутерброд с чаем или молоком.
Вам понадобятся:
белый хлеб,
варенье или повидло.
Нарежьте белый хлеб ломтиками, нанесите варенье или повидло на каждый. Подавайте сразу, чтобы варенье не успело слишком сильно пропитать хлеб.