Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни 7 легендарных советских бутербродов: простые рецепты, которые вернут вас в эпоху СССР

7 легендарных советских бутербродов: простые рецепты, которые вернут вас в эпоху СССР

32 115

В эпоху СССР бутерброды были не просто перекусом, а блюдом, отражающим время и условия, в которых жили люди. Эти простые, но вкусные закуски стали частью повседневности и праздничных застолий. Вместе с коллегами из Maxim подготовили подборку из 7 ностальгических рецептов, которые можно вспомнить и сегодня, если собираетесь на дачу или на пикник. Предлагаем взглянуть на прошлое современным взглядом.

Бутерброд с килькой

Нет кильки — кладите шпроты!

Наиболее популярный вариант такого советского бутерброда — хлеб с килькой в томатном соусе. Консервы продавались повсеместно и даже в самые голодные времена стоили копейки.

Приготовить такие бутерброды сейчас можно как минимум потому, что у кильки в томатном соусе — насыщенный солено-сладкий вкус с легкой кислинкой, и это делает ее отличной закуской. Рыба хорошо сочетается как с черным, так и с белым хлебом. Можно подавать блюдо как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими закусками и салатами.

Вам понадобятся:

  • хлеб (черный или белый),

  • банка кильки в томатном соусе (или шпроты, тогда вместо соуса — ароматное масло).

Всё очень просто: нарежьте хлеб ломтиками, выложите на него кильку, стараясь равномерно распределить томатный соус. И самое главное — подавайте бутерброды сразу, чтобы хлеб не успел пропитаться и не размяк.

Бутерброд со сгущенкой

Вареное, потемневшее сгущенное молоко жителями СССР ценилось больше, чем обычное. Особенно вареную сгущенку любили дети.

Будем честны: сгущенное молоко, особенно вареное, обладает приятным карамельным вкусом. Так что бутерброды с ней — идеальный десерт или сладкий перекус, особенно в сочетании с чаем или молоком.

Вам понадобятся:

  • белый хлеб,

  • вареное сгущенное молоко.

Нужно лишь нарезать белый хлеб ломтиками и щедро намазать их сгущенкой. А потом подать к столу.

С обычным тоже хорошо получится, но оно гораздо более текучее.

Хлеб с чесноком

Это не то чтобы полноценный бутерброд, но вполне себе закуска из СССР. К чесноку часто добавляли соль по вкусу.

Если взглянуть на это блюдо сегодня, можно с уверенностью сказать: оно будет идеальной ароматной закуской к супам — например, к борщу.

Вам понадобятся:

  • черный или белый хлеб,

  • чеснок,

  • соль по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, натрите каждый чесноком, по желанию посыпьте солью и подавайте.

Бутерброд с кабачковой или баклажанной икрой

Главной задачей при поедании такого бутерброда было не испачкаться, поэтому не все его любили.

Но советский рецепт и сегодня подойдет для приготовления закуски: у кабачковой и баклажанной икры — мягкий овощной вкус с нотками кислинки. Блюдо хорошо сочетается с супами и салатами, но может подаваться и как самостоятельная закуска.

Вам понадобятся:

  • белый или черный хлеб,

  • кабачковая или баклажанная икра.

Нарежьте хлеб ломтиками, нанесите на каждый икру и подавайте немедленно, чтобы хлеб не успел размокнуть. Или намажьте его вначале сливочным маслом. Это будет что-то на советском шикарном.

Бутерброд с котлетой

Это блюдо в СССР готовили и дома, и в столовых. Часто такие бутерброды брали с собой на перекус — так котлеты можно было не разогревать.

Это сытное и простое блюдо и сегодня отлично подойдет для обеда или перекуса. Оно хорошо сочетается с солеными огурцами и маринованными овощами.

Вам понадобятся:

  • черный хлеб,

  • котлета.

Разрежьте котлету пополам вдоль и положите ее на хлеб, нарезанный ломтиками. При желании добавьте маринованные огурцы или зелень.

Хлеб с салом

Этот рецепт особенно любили в деревнях, где всегда можно было найти свежее сало. Бутерброды получаются насыщенными, ароматными и служат отличной закуской.

Вам понадобятся:

  • черный хлеб,

  • сало,

  • чеснок.

Нарежьте черный хлеб и сало тонкими ломтиками, натрите их чесноком, на хлеб сверху положите сало. Сразу подавайте на стол.

Хлеб с вареньем или повидлом

В СССР это был преимущественно детский деликатес. Для его правильного приготовления было важно подобрать варенье нужной консистенции: не слишком густое, без ягод и при этом не слишком жидкое. Лучше всего брать белый хлеб и есть бутерброд с чаем или молоком.

Вам понадобятся:

  • белый хлеб,

  • варенье или повидло.

Нарежьте белый хлеб ломтиками, нанесите варенье или повидло на каждый. Подавайте сразу, чтобы варенье не успело слишком сильно пропитать хлеб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях