Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

761мм

44%

Подробнее

Пробки

2/10

Музей истории религии посвятит выставку эпохе Александра III

5342

Кураторы сделали акцент на экономике и культуре России периода правления Александра III, а также любви императора к истории страны и традициям. Вы увидите картины, литографии, иконы, исторические фотографии, медали, письма, церковные облачения и военные знамёна.

Нагорная проповедь
Нагорная проповедьФото: gmir.ru
ПоделитьсяПоделиться

Всего на выставке «Александр III и его время» будет порядка ста двадцати экспонатов, которые проиллюстрируют основные вехи правления императора. В фокусе внимания будут гибель Александра II и венчание на царство нового императора, открытие Храма Христа Спасителя, преобразования в духовной сфере, рост благотворительности, крушение поезда и спасение царской семьи в 1888 году.

Проект приурочен к 130-летию со дня кончины Александра III. Он стал наследником престола после скоропостижной смерти старшего брата Николая — изначально Александра Александровича готовили к военной службе. Роль императора он воспринял как тяжёлую и ответственную работу. Музей приводит комментарий современника о том, что Александра III воспринимали как «хозяина большого поместья, единолично им владеющего и единолично же за всё ответственного». Женившись на датской принцессе Марии Софии Фредерике Дагмар, которая изначально была обручена с его старшим братом, Александр стал образцовым мужем и отцом.

При Александре III Россия не вступала в значимые внешние военные конфликты. Внутри страны политика царя отличалась нетерпимостью к любым проявлениям революционного движения. Александр III отошёл от либеральных реформ отца и, как отмечают в музее, сделал ставку на создание условий для экономического роста и повышение среднего качества жизни. С юности обучавшийся рисованию, император через всю жизнь пронёс любовь к искусству, а собранная им коллекция уже при Николае II легла в основу Русского музея.

Выставка «Александр III и его время» пройдёт в Музее истории религии с 13 июня (открытие в 16:00) по 25 августа 2024 года. 6+

Нагорная проповедь
Нагорная проповедьФото: gmir.ru

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 3

почти бросил..)13 Июн 2024 в 02:29
- Ну, давай уже начистоту! - Давай. - Что знаешь ты об Александре III-ем?!..) - Вообще ничего! - О II-ом? - Ни разу! - А.., вот о I-ом, почему-то, знаешь ты? - Господи, что тут удивительного, о Нём написали люди, которым, как я считаю, можно худо-бедно доверять! - Но, не вполне? - Да, разумеется. Я же приводил в пример, когда меня бывшая одноклассница и, бывшая жена, спросила: а что ты делал, когда Брежнев умер? И, я не смог ей ничего ответить, лишь, в ответ спросил: а ты, что делала? И, она сказала, что.. рыдала! - А ты? - Господи, я даже не знал(!)), что он умер!..) - Повторяешься ты! - Так, вынуждают! Поверь, в 9-ом, 10-ом классе мы с ней, наверное, тогда учились вместе (когда не стало Брежнева) но, насколько разными могут быть.., в своём Восприятии, собственно, даже - Дети! - Во что это потом развивается? - Да, это становится, при "благоприятных" условиях..- Стилем! - Стилем Жизни? - Вполне! - Так формируют они что? - Думаю, не Среду, скорее - Стайку, мелкую но, при определённых ус

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close