Нынешняя вспышка ботулизма стала крупнейшей в России за последние 30 лет. Об этом, как передаёт РИА Новости, рассказал 18 июня глава клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» инфекционист Андрей Поздняков.
«Заболевание редкое, и такие вспышки, которые происходят сейчас, трудно вспомнить, когда происходили в последний раз, не на моей памяти — то есть больше тридцати лет назад», — отметил Поздняков.
Специалист уточнил, что сначала заболевший ботулизмом может испытывать симптомы кишечной инфекции, «то есть рвота, диарейный синдром и температура», проявления, связанные с параличом мускулатуры, появляются позже.
Роспотребнадзор Санкт-Петербурга информирует, чем опасен ботулизм и как предостеречь себя от этого заболевания.
Первое, что нужно знать, — продукты, которые попадают в зону риска и могут быть заражены ботулизмом. Консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты; соленая, копченая и вяленая рыба. Также в этот список попадают свиное сало и заводские консервы (в случае если у банки вздуто дно). Помимо этого осторожнее нужно быть любителям меда.
Симптомы ботулизма сначала похожи на ротавирус — тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Помимо этого может быть общая слабость, головная боль и головокружение.
«Двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века, нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда», — отмечает Роспотребнадзор.
Что нужно делать, чтобы постараться избежать заражения ботулизмом? Собственноручно консервируя и маринуя, делайте это в соответствии с общепринятой технологией приготовления. Сами консервы храните в холодильнике или там, где прохладно.
«Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок», — предупреждает Роспотребнадзор.
Важно понимать, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих. Если вы почувствовали вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.
«Фонтанка» в своем материале более подробно рассказала, как обезопасить себя от этой болезни.
В Москве больше 100 человек, как предполагается, отравились салатами из доставки. Пациенты проходят обследование на ботулизм в условиях специализированного стационара. В рамках уголовного дела проходят задержания. С подозрением на ботулизм также госпитализированы по 14 человек в Казани и Нижнем Новгороде. По данным областного управления Роспотребнадзора, пострадавшие ели «салат лобио», изготовленный ООО «Локалкитчен» и заказанный через сервис доставки «Самокат» (ООО «Умный ритейл»).
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.