![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/89a0253cf54d8bb9236609e26b18cdff236b2bc37_2500_1875.jpg)
Петербург — официальная кулинарная столица России. А судя по географии открытий, то 1/7 частью суши все дело не ограничивается. Дмитрий Грозный исследовал грузинские, итальянские, китайские, азиатские и даже перуанские заведения, открывшиеся за истекший месяц.
Inki
Несколько лет назад все твердили про тренд на перуанскую кухню. Но тренд оказался кратковременной модой, благодаря которой, правда, в меню каждого (ну почти каждого) ресторана теперь есть севиче. Впрочем, российские шефы подходят к рецепту этой закуски столь авторски, что было бы интересно устроить слепую дегустацию для какого-нибудь настоящего перуанца. Опознает ли он где-то настоящее севиче или нет.
В последнее время в Петербурге вовсе не было перуанских ресторанов, но теперь есть. Inki. Он открылся на месте «Скотного двора» на Конногвардейском бульваре. Музыка — медитативная, атмосфера — солидная, декор напоминает театральные декорации: все эти фрески и барельефы вполне могли бы служить фоном для какого-то балета Петипа. В ресторане всего-то 40 мест, но еще есть большая веранда. И пусть погода не подведет!
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/5a1a278c61510db12fa0b90ae93352a223bf24421_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/2349837f623e1e5bfe770b1e263901122333d6ea8_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/7f06e13b02a571607ab637296a46fc4c237aa47a3_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/3f81b559d3c3037f1ed3fdae49b2a20723373c1a6_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/a53ccc308cf7bbe19c60b739f01e019523ae7557c_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/6a831f9a5eb0ff5e8b576a801673b6ae2347896b4_3000_2250.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/d33c9f7c572f0c706097cffa2d83948423e02d4bd_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/09984044dc14da711fd09d378392c0dc23a958e4a_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/613e99fa2e1dd4aaa92f35018f4dc2792355a8a98_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/169fd217ba59d9f3f9268c52a4447a0023b75d8e4_2500_1874.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/005fcb0fe0fb5ea73e417fe37c62721e2396c934b_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/23117cb26f509ebba5bda7d6ee5ffb0d23eca79ce_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/feed413024a45d69b33b6850e7e826b023a65ea94_2500_1875.jpg)
Шеф-поваром Inki стал Валерий Горинов (ех-Minerals). Его версия перуанской кухни чрезвычайно политкорректна и подойдет абсолютно любому. Ничего вызывающего: вкусы — тонки, пожалуй, лишь с острой отстринкой, а оформление блюд заставляет раз за разом повторять: «Какая лепота!» Тем более что освещение хорошее: сразу хочется стать фуд-фотографом. Когда видишь меню в бархатной обложке, понимаешь, что дешево здесь не отделаешься. Еще пару лет назад от таких цен в меню глаза бы вылезли на лоб, но сейчас принимаешь как данность, что лишь одно из полудюжины горячих блюд дешевле 1000 рублей.
Пикаронес — пончики на один укус. Горинов их делает из тыквы и батата, сопровождает лососем, айоли с лимоном и гелем из лайма. Закуска прикольная, но сами пончики несколько деревянные. Зато это одно из самых демократичных блюд, дешевле, к примеру, кукурузный хлеб. Маленький горячий каравай, который подают с маслом с анчоусами и лаймом. Не пожалеете!
Про севиче в меню — целая глава. Вариант из рыбы с незабываемым названием «пинджало» прекрасен. Тут все к месту — соус томато ди рохо, авокадо и даже лук, маринованный в малине. Единственно, не стоит ждать какой-то аутентичной остроты. Как и во всех прочих блюдах. Тартар из тунца с манго и авокадо и вовсе построен на оттенках вкуса: чувствуешь именно рыбу.
Краба подают с ананасом маринованным в сычуаньском перце. Сопровождением служат кокосовые сливки с лемонграссом и манговый айоли. По отдельности все хорошо, но гармонии не хватило. Среди горячих блюд невозможно не обратить внимание на рыбу-попугай. Ее подают в соусе ахи амарильо и спаржей под шапкой из лимонного маринованного сельдерея. Острота — мягкая и постепенно набирающая силу в послевкусии. Резюме: что хорошо, то хорошо!
Цыпленок хуане — настоящее шоу-блюдо. Тебе приносят зеленый кулек, перевязанный бечевкой. Кулек сделан из пальмового листа. Бечевку перерезают, внутри оказываются шафрановый рис и нежная ножка цыпленка, их тут же поливают из большой раковины сливочным соусом из юкки.
За сладкое в Inki отвечает Андрей Баглай. Десерт, в названии которого первое слово — «кукуруза», можно рекомендовать не просто смело, а горячо! Кукуруза здесь представлена во всех возможных ипостасях: есть крем (с добавлением виски, который отлично чувствуется), есть карамелизованный попкорн, а есть мусс в виде кукурузного початка, лежащий на «льдинке» из сахара мускавадо. Оттеняют всю эту кукурузность пломбир и гель из манго. Круто!
«Ели-шумели»
Не исключаю, что грузинских заведений в Петербурге уже больше, чем в Тбилиси! Ресторан «Ели-шумели» появился на туристическом перекрестке Невского и Мойки. Здесь раньше были «Дачники». Вход обрамляет множество «мочалок», за дверью — резкий спуск вниз. Если вас не пугают 15 ступенек, то дальше будет интересно. Под арочными сводами — вполне универсальный интерьер, за этническую составляющую которого отвечают фрески с гранатовыми деревьями и прочими чудесными зарослями. Залов целых три, есть еще отдельный кабинет.
Цены в целом можно назвать вполне умеренными, закуски и супы дешевле 300 рублей сейчас уже редко где встретишь. Главное, чтобы не подорожало! Бокал вина обойдется минимум в 380 рублей, а домашнее вино, в том числе ежевичное, тут наливают, к сожалению, только литрами.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ee8c8dffa3049c07b3b98e99a8449eef23bc2618c_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/3f0b00eedd74a8da1c338098f5edd842234b443fa_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/6f583bc157c6807a9fa303e518f324eb236e06c2d_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/952b39cc671eb4639a6a74c60cea254723586a919_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/dbeae1ddd30fb0521d9f017e445cdc6323b741a21_2250_3000.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/aade9ed14c6b1f8c85e3c70dffe7de8623f1a2707_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/36a8522949fa0d232a42f71ce98fbb02239e90689_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/61ed2de6b998583cc8216ef5f877cf5423405df7f_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/a5f5b7dea44c35a33a223fc497bdca3523be379df_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/e6231ddb065bc5c2a2fb8eabd17ca163230507e0d_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/a22f642131dc90f32881497189834e2a23ffb1c87_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/825bbc046c7db2d33561fa364af8d27b23dc7cf3e_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/c37d46fca087e9f5b13706428876703923f6908f7_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/6b43820b1b771441fb665f3ec6174eeb23fa12376_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/0af7551cae80a211ee73068cedc0e3d2234abf1d5_2500_1875.jpg)
Грузинские названия блюд мы все давно знаем наизусть, но тут есть вещи необычные. Например, хачапури в камне. Шеф-повар Алексей Колесников придумал выпекать хачапури в тяжеленной каменной сковороде, в которой его и приносят к столу. Внутри — ни в коей мере не традиционная лепешка, а толстенный пирог, который буквально сочится сыром. Взял свой кусочек и закрыл опять каменной крышкой. Под ней ничего не остывает еще час, и это здорово. Теперь о неизбежных последствиях: дороже хачапури в Петербурге я не встречал (1190 рублей!!!), но его хватит, пожалуй, на троих.
Аджабсандалов в меню сразу два: есть традиционный, а есть — ореховый. В нем тушеные овощи перемешаны с густым ореховым соусом, выглядит очень по-домашнему, но блюдо интересное. В ассорти пхали одна из маленьких овощных котлеток сделана из лука-порея. Оказалось здорово и очень свежо, жаль, что мало кто так делает.
Гебжалия по-мегрельски — аккуратные сырно-мятные рулетики. Лучше больше заливать их мацони, чтобы они были менее сухими. Цены на хинкали по нынешним временам совсем невелики, но чудес не бывает: мяса внутри мешочка из теста немного. В традиционные городские или, как их еще называют, хинкали по-тбилисски, которые делают из свинины и говядины, я бы добавил больше зелени. Те же самые хинкали могут еще и пожарить. В Грузии так делают обычно наутро после обильного застолья — чтобы ничего не пропало. Для любителей жареных пельменей!
В окрошку на мацони добавляют еще и тархун, и за счет этого простонародное блюдо раскрывается новыми красками. Мангал занимает на открытой кухне самое видное место: можно наблюдать, как жарят твой шашлык. Люля-кебаб из баранины в «Ели-шумели» — размера XXL: колбаска длиной сантиметров 30, и никак не меньше. Зажаривают ее не сильно, содержание — нежное. Вот только сопровождение сверхлаконичное: лаваш, зерна граната и немного лука.
И не забывайте, что после ужина нужно будет подняться на 15 ступенек вверх!
Flori
Примерно посередине Суворовского проспекта много-много лет работал ресторан «Франческо», который был излюбленным местом встреч чиновников Смольного. Теперь на его месте открылся Flori. Была итальянская кухня, стала итальянская кухня: природа не терпит пустоты. В ресторане целых два этажа, притом для ленивых в будущем будет даже лифт. Наверху более комфортабельно и можно сказать буржуазно. Интерьер в стиле ар-деко, который днем просто залит солнцем. В конце зала спрятался балкончик, где можно сидеть, как в райских кущах. Вот только реально ли сюда попасть? Столик-то всего один, и он для двоих.
Flori — дело рук ресторанной группы «Комитет», у которой уже есть пара итальянских мест, и для любителей Rimski и Mona, скорее всего, сюрпризов не будет. Скорее, это просто новое место для любителей кухни от концепт-шефа Андрея Красова и бренд-шефа Дмитрия Шайкина.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/23da7961ed800a05326c65ffbe631ccf238f4f6f3_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/a9500f73f9e8e95d6a103176c0db6467234153b3b_959_1280.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/f5551266201c51702e338a54320b9f8223831536f_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ff3690598b3772643f4d9b5f6fcf2cf323ea369cf_1262_946.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1ee027be203b5fe4280d3e37fc314b96231d6b6bf_960_1280.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/6924beb841014b4a6ce9a8df2f05cc8e235fcd441_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/9650f22a30d0899420751586c7c3a85d231dc7033_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/04e1d369dea9224ad4d7f49bcde96ca123be66bf7_1280_960.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1b7b2d1c3f0fe42e85183bd059b1919e232d5c580_960_1280.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/c33e2856b1ad117aa554065f5d3a2ead23590e5ae_960_1280.jpg)
Атмосфера — по-настоящему дорогого ресторана, и когда видишь, что в меню, к примеру, пицца «Маргарита» стоит 300 рублей, понимаешь, что этот почти коммунизм, скорее всего, ненадолго. В других-то заведениях «Комитета» она почти вдвое дороже. Так что стоит торопиться. В меню, конечно, есть обязательная программа вроде цезаря с креветками или греческого салата с брынзой. Но в первом по-настоящему запоминающаяся заправка, а во втором — к классическому рецепту добавили сухарики.
Термин «итамеши» — так именуют симбиоз итальянской и японской кухни — только входит в моду, но какой же итальянский ресторан без азиатских «ноток». Татаки из тунца утопают в соусе понзу и снабжены вишенкой на торте — битыми огурцами. Да и тартар из тунца здесь подают с японским майонезом и водорослями. Суши и роллы тоже есть в меню, а значит, здесь пытаются угодить вообще всем вкусам.
Пицц много — целый десяток, а обещано еще больше. А еще в планах — стейк по-флорентийски.
Ossu
U220
Формально Ossu — лапшичная и формально — сеть. Но начнешь разбираться, и вся классификация летит к черту. Потому что среди Ossu есть кафе, есть корнеры на фуд-холлах, а то, что открылось в «Севкабель Порту», иначе, как баром с танцами, не назовешь. На барной линии «Севкабеля» яблоку негде упасть от питейных заведений, но такого «разгильдяйского» еще не было. Потому что Ossu U220 — таково полное название заведения — открылся натурально то ли в бывшем гараже, то ли в автосервисе. Когда вы увидите двери, вернее, ворота заведения, то точно поверите в правдивость этой версии. Для подобного рода заведений даже придуман специальный термин — руинированные бары. Экстерьер заведения ни с чем не спутать: с одной стороны тигр, с другой — хвост дракона. Интерьер — ему под стать: вроде бы просто покрасили стены, расставили винтажную мебель и разместили на потолке инсталляцию из красной мишуры, но получилось вполне стильно. И не нужно забывать, что за окнами, а тем более на террасе, лучший из всех возможных видов — на воду.
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/7806b7e91c25102c1551b355f58f6d2d235667f15_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/0d92e35c82dbbf51493f1f96f4768fad23f268ac9_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/4acca3f163dd8e9089a9771eae89b7af231968fcc_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/c955099a9fcb4614c14410924182a902233221c98_1875_2500.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/d819ff47e398e07b7d45c7add4e729922305e2e94_1875_2500.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b48d2ec1b1eab712ad8a5bdec5668d8a239350d82_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/2189b60f4326dbb6495c55c4318a698d23f325e29_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/ce2271692261ca19088440ff50fb3a9923aacc625_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/2b4d26b99e79aecd1525ea12131d837323f7898fa_2500_1875.jpg)
Отцы-основатели Ossu Дмитрий Кюлленен и Антон Кузнецов в целом сохранили концепцию, но «Севкабель» — это почти пляж, а какой же пляж без барбекю! И теперь здесь можно заказать, к примеру, свиные ребра в соусе антикучо.
Никаких изысков ждать не нужно, это именно что азиатский стрит-фуд. Что битые огурцы, что криспи брокколи с йогуртом, что креветки в соусе бэнг-бэнг — это легкое сопровождение для посиделок.
Зато сэндвич с цыпленком кацу уже в одиночку поможет справиться с голодом. Острота умеренная, но коктейль подразумевается. Названия — с юмором: есть «Деловые переговоры», а есть «Рабочий чат». А что еще пить на петербургском почти пляже!
«Пища династии Минь»
Бродский (тот самый) обожал китайскую кухню, и даже известие о Нобелевской премии получил, сидя за столиком китайского ресторана. Этого вполне достаточно, чтобы объяснить, почему создатели музея «Полторы комнаты» решили открыть в подвале дома Мурузи заведение под названием «Пища династии Минь».
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/e8dd989f42be03530b19e549bd5b302409f064c5_2000_1500.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/89a0253cf54d8bb9236609e26b18cdff236b2bc37_2500_1875.jpg)
![](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/e8dd989f42be03530b19e549bd5b302409f064c5_2000_1500.jpg)