На пленарном заседании Финансового конгресса Банка России в петербургском БКЗ «Октябрьский» 3 июля обсудили экономический рост в условиях ограничений. Компанию банкиров в этот раз разбавил «последний из могикан» Олег Дерипаска, скромно представленный в программе мероприятия общественным деятелем. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, с которой предприниматель давно ведет заочную дискуссию в Сети, в очном формате объяснила, почему «ключ» нельзя просто так взять и уронить до 5%.
Нас ждет длинный забег
Открывая дискуссию, Набиуллина сравнила трансформацию в российской экономике с прохождением марафонской дистанции. «Нам важно осмыслить нынешнюю ситуацию и понять, что это длинный забег, — сказал она. — Это не короткая дистанция, а действительно марафонская дистанция, причем по пересеченной местности и с препятствиями. И поэтому нам нужно рассчитать силы и понимать, как мы работаем с ограничениями».
Экстенсивно расти российская экономика больше не может, рост возможен только за счет повышения производительности труда. Для этого нужны технологии, а для их развития — долгосрочные источники инвестиций.
«Конечно, на эти вопросы есть простые ответы — напечатать денег, раздать дешевые кредиты, и будут и технологии, и инвестиции, и производительность. <...> Однако эти ответы ошибочны», — подчеркнула Набиуллина.
Нет веры в фондовый рынок
Где взять деньги — центральный вопрос среди тех, что обсуждались на сегодняшнем заседании. Председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что сейчас средства меньше утекают из страны, потому что «их выгнали с Запада», но всё равно некоторые продолжают инвестировать за границей — в Китае, Арабских Эмиратах и других странах. «Наша задача прежде всего поймать эти деньги и простимулировать наших промышленников, чтобы они инвестировали в страну», — считает он.
«Не надо отбирать ничего, не надо ничего национализировать без нужды, — произнес банкир терапевтические слова. — Надо создавать определенные условия. Даже неважно, что налоги выросли, важно, чтобы собственники чувствовали, что они надежно могут вложить свои средства и что их государство защитит».
Молодые и высокотехнологичные компании активно выходят на биржу, но крупные и устоявшиеся фирмы в то же время, наоборот, хотят с биржи уйти. Нужно подумать, как их удержать рыночными способами, отметил Костин.
Основатель «Русала» Олег Дерипаска заявил, что в нынешних условиях не верит в российский фондовый рынок.
«Вы же даете сейчас ставку по депозитам 16%. Кто в этот момент пойдет [инвестировать в акции] при укрепляющемся рубле? Мы не совсем понимаем, как он укрепляется с учетом всех ограничений, но он укрепляется. Получается, что те, кто вложился в депозиты с начала года, получили за 20% плюс. Поэтому я не верю в акционерный капитал. Все IPO последнего, по-моему, года [принесли] 40 миллиардов [рублей]. "Русал" в 2010 году привлек в пять раз больше при одном размещении», — сказал предприниматель.
А вот рынок долга, с его точки зрения, не безнадежен. Также есть перспектива прихода иностранных инвесторов из дружественных частей света, если мы создадим для них условия.
Что будет, если снизить ключевую ставку до 5%
Дерипаска — один из известных критиков решений ЦБ, поэтому особенно было интересно наблюдать за тем, как его заочная дискуссия с регулятором перешла в очный формат. На днях предприниматель в свойственной ему манере предложил https://t.me/olegderipaska/734 скинуть «кабальную» ставку до 5%: «И задышит страна, закипит работа на заводах, зашевелится стройка, заколосятся новые поля… Дадим людям жить нормально уже…» Набиуллина объяснила ему, почему этого делать не надо.
«Мы понимаем, что для развития экономики, инвестирования в производительность труда, в технологии нужны долгосрочные финансовые ресурсы, и поэтому активно работаем над тем, чтобы развивались и рынки облигаций, и рынок акций. Я, в отличие от Олега Владимировича, вижу там перспективы», — сказала она. Долгосрочные ресурсы — это в том числе долгосрочные кредиты. «Разница наших позиций заключается с следующем: я считаю, что долгосрочных кредитов <...> не бывает при высокой инфляции. Это кредиты оплачиваемые кем-то: льготами бюджета, более высокими ставками для кого-то другого», — объяснила она.
Представьте ситуацию: ЦБ сейчас снизит ключевую ставку до 4–5%. Что будут делать банки, побегут ли они выдавать дешевые долгосрочные кредиты? Эти вопросы Набиуллина адресовала руководителям кредитных организаций.
«Ужас будет», — заявил Костин и выразил полное согласие с регулятором. «Я считаю, как скажет Эльвира Сахипзадовна, так и правильно. Будет 18, значит 18», — покорно сказал он. Набиуллину банкир сравнил с «железной леди», премьером Великобритании Маргарет Тэтчер: «Она убрала инфляцию и вывела экономику Англии на совершенно другой уровень. Вот Эльвира Сахипзадовна делает то же самое, на самом деле, и так же успешно. Думаю, у нее получится».
«Это был бы сигнал всем банкам и вообще всей экономике, что последний здравомыслящий наш институт под названием Центральный банк дал какой-то серьезный сбой, — ответил Греф. — Скорее всего, все просто-напросто перестанут вообще выдавать деньги, потому что непонятно, что делать в таких условиях».
С ним согласился главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. «Мы все скажем, что что-то происходит не то и лучше так не делать. Рынок должен понимать происходящее. Когда рынок не понимает, он волнуется, когда он волнуется — ставки еще хуже», — отметил он.
Налог на бедных
Так и не получив прямой ответ на свой вопрос, Набиуллина решила сама предположить, что сделали бы банки в такой ситуации: снизили бы ставки по краткосрочным кредитам и по депозитам, ставки по последним перестали бы покрывать инфляцию, и люди понесли бы деньги в доллары или жилье, еще больше разгоняя перегрев на рынке недвижимости. Долгосрочные кредиты исчезли бы, потому что банки и компании перестали бы понимать, какая будет инфляция.
«Олег Владимирович сказал правильную вещь: мы какое-то время развивались за счет доступных источников внешнего финансирования, были низкие ставки, но вы посмотрите, где вы кредитовались», — призвала глава ЦБ. Деньги на «экономику мечты» брали в странах с низкой инфляцией, которые в том числе в какое-то время проводили жесткую денежно-кредитную политику в ответ на высокий рост цен. Не обошлось без отсылки к неудачному примеру Турции, где инфляция сейчас 70%, а ставка — 50%.
Еще один аргумент, о котором часто забывают критики жесткой денежно-кредитной политики, — высокая инфляция перераспределяет выгоды от тех, кто сберегает в сторону акционеров и должников. «Инфляция — это налог на бедных. Об этом тоже почему-то умалчивают. Я не хочу, чтобы у нас экономическое развитие и темпы экономического роста были за счет того, что населению придется больше и больше платить за необходимые товары и услуги», — подчеркнула Набиуллина.
Долги Дерипаски и еще одна спецоперация
В тоне Дерипаски чувствовался сарказм: «Что будет в экономике — это всем очевидно. Вы же здесь даете кредиты исходя из "ставка ЦБ+". Вы понимаете, что будет в экономике. Продолжим успешный экономический рост». Предприниматель отметил, что «при ставке 18 это всё не летает», привел в пример «бедного фермера», у которого нет собственных средств на оборудование, которое позволит ему развивать бизнес, и обвинил банки в сокращении рыночного сектора. Председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина добавил, что не понимает концепцию «перегрева экономики» и достижения каких-то пределов, когда «у нас миллиард ртов на этом юге глобальном, до него нужно просто доехать».
— Почему прибыль не вкладывается в это, которая действительно рекордная? — парировала Набиуллина.
— Я не могу, как вы сами понимаете, отвечать за Потанина. Здесь сидят банкиры. Они знают о наличии моих всех доступных средств. <...> Поверьте, я лично вкладываю всё, но сейчас по ставке 18 пришло время задуматься, — ответил собеседник.
— Я подтверждаю, что он вкладывает и перезакладывает всё. Олег Владимирович весь в долгах давно, но он честно вкладывается, — сказал в его защиту Костин.
Дерипаска отметил, что в стране действуют 13 национальных программ, а президент трижды в документах указал, что его приоритет — построение экономики предложения. «Давайте сфокусируем эти программы, и я умоляю вас посмотреть на доступность ресурсов для этих программ», — сказал он.
Председатель ЦБ согласилась с тем, что нужны экономика предложения и проекты с ростом производительности труда, в том числе для финансовой сферы, чтобы прежде всего ресурсы направлялись на те проекты, которые «расшивают узкие места».
Ближе к концу сессии Греф в определенном смысле «отзеркалил» претензии Дерипаски. «Когда у нас были проблемы с ценами на алюминий, вы приходили с разными идеями, как нам складировать алюминий, как нам создать дефицит на рынке и так далее. Вы не предлагали, как можно больше вылить алюминия на рынок, чтобы грохнуть еще больше цены и осчастливить ваших потребителей, — уколол предпринимателя банкир. — Так здесь всё то же самое. Вы предлагаете, чтобы Центральный банк вылил как можно больше алюминия на рынок, грохнул окончательно его и инфляция "скушала" нас всех».
«Я хотел бы пожелать Центральному банку скорейшей победы в этой спецоперации по борьбе с инфляцией», — добавил он.
Цели «спецоперации» по достижению инфляции в 4% пока не выполнены. По данным Росстата на 1 июля, рост цен превысил 9%, а по субъективным ощущениям людей — еще больше.
Показательно, что участники говорили о ключевой ставке 18% как о свершившемся факте, хотя она пока еще находится на уровне 16%, а ближайшее заседание ЦБ будет через три недели, 26 июля.
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»