Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Стоим в позе садовода». Почему дачники остались в этом сезоне без медицинской помощи

«Стоим в позе садовода». Почему дачники остались в этом сезоне без медицинской помощи

9 874

Из 55 амбулаторий в садоводствах для приема пациентов открыты восемь. Еще 12 — «на подходе». Петербургские дачники жалуются: в фельдшерско-акушерских пунктах Ленинградской области медицинская помощь им оказывается по остаточному принципу, а своих в этом году нет. «Фонтанка» выясняла, почему на медпунктах, в том числе построенных по инициативе губернатора Александра Беглова, в середине дачного сезона висят замки.

Председатели садоводств, принявшие предложение управления по развитию садоводства и огородничества (УРСО) построить у себя медпункты, сильно пожалели об этом. И не только те, кому за счет садоводства пришлось прокладывать все коммуникации к новым постройкам (некоторым удовольствие стоило полмиллиона рублей, но позже эти работы уже входили в стоимость строительства).

«До 2021 года у нас не было ни одного ФАПа, в 2020-м правительство Ленинградской области построило свой ФАП в поселке Чаща, — рассказала «Фонтанке» Елена Острова из садоводства «Чаща-2». — Но владельцев 12 тысяч садоводческих участков массива в нем не ждут, говорят: «Вы у нас не учтены». Потом город построил нам две амбулатории — одну в СНТ «Березка», мы так и не поняли, как она работала, сейчас стоит закрытой. Другую — в СНТ ЛОМО, там наконец недавно появился врач. Построить-то построили, а теперь там, где председатель головой думает, отказываются открывать медпункт. Его содержание возложили на садоводов — ремонт, мусор и всё-всё-всё должны сами оплачивать. Пришла новая коммерческая структура «Петербургские аптеки» со своими правилами, а выполнить их очень сложно, отношения с ней у многих не складываются, потому что она не просто зашла со своим врачом (в этом случае, думаю, такого сопротивления не было бы ни у правлений, ни у садоводов). Она вычленяет кусок амбулатории под чистую продажу лекарств. Раз это извлечение прибыли, почему мы должны оплачивать всё и вся?» Представитель «Чащи-2» рассказывает, что в общении с садоводами из других регионов слышит завистливые нотки: «Говорят: у вас хорошо, вам ФАПы построили. А мы отвечаем: что хорошего, они не работают уже».

Как история успеха превращается в историю болезни

В начале 2000-х годов стало понятно, что здравоохранение Ленинградской области с началом дачного сезона захлебывается от наплыва петербургских дачников. Местное правительство области обратилось к правительству города: надо как-то помогать лечить ваших пациентов. Тогда придумали к крупным дачным массивам направлять бригады скорой помощи. Их «командировали» в самые крупные — превратившиеся в летние жилые массивы, где с мая по сентябрь живут сотни тысяч петербуржцев. Получалось, 8–10 скорых круглосуточно стоят у шлагбаума на въезде в садоводство. Идея была дорогой и неэффективной. Организатор первой амбулатории — АНО «Медицинский садоводческий центр» (МСЦ) Сергей Кузнецов вспоминает, как в 2004 году в Мшинскую, в которой тогда насчитывалось 150 тысяч садоводческих хозяйств, приехала Валентина Матвиенко: «Дачники попросили организовать медицинский центр. Потому что скорая помощь требуется нечасто, а у пенсионеров на грядках то спина болит, то давление растет. Нужна какая-то мини-поликлиника с «участковым» врачом». Как это организовать? На тот момент в ОМС могли работать только государственные клиники. В конце концов решили, что создадим автономную некоммерческую организацию — «Медицинский садоводческий центр» и она будет финансироваться из средств Терфонда ОМС Петербурга. В 2005 году торжественно открыли его в присутствии Валентины Ивановны, но на самом деле заработали позже, когда получили лицензию».

В этом АНО работает легендарный доктор Виталий Ли, который и травматолог, и терапевт, и вообще любимый врач у всего массива. То он реанимирует девочку, упавшую в канаву с водой, то накладывает шину на сломанную руку, то стружку от «болгарки» из глаза вытаскивает. «Прием — от 25 до 40 человек в день в дачный сезон. Работаю без выходных», — говорит доктор. По его словам, летом это нормальный режим, но и зимой многие живут в садоводстве, хотя в холодное время года хотя бы в субботу и воскресенье можно в Мшинскую не приезжать.

По данным УРСО — управления развития садоводчества и огородничества правительства Петербурга, летом до 2,5 млн горожан, в основном в выходные дни, выезжают на дачи за город. Более 200 тысяч семей Петербурга живут на дачах в Ленинградской области круглогодично. 127 садоводств находятся в черте города, в Ленобласти — 3100 садоводств, в которых жители Петербурга имеют участки.

Один медцентр в Мшинской решал проблемы одного садоводческого массива. Поэтому как только появилась законная возможность работать в системе ОМС частникам, правительство города привлекло компанию «Евромед» (позже — «Полис») к организации медицинской помощи дачникам. К 2021 году в садоводствах работала 41 амбулатория. Изначально СНТ, заинтересованные в медпункте, строили себе помещения сами: у кого-то это был вагончик, у кого-то — добротное здание, которое можно было даже лицензировать.

Это был первый опыт создания сезонных амбулаторий не только в городе и области, но во всей стране. Как найти врачей (терапевтов, врачей общей практики, фельдшеров) для работы на 5 месяцев в году, да еще и с условием проживания на месте? Для государственных учреждений задача неподъемная, для частной компании — решаемая. По действующим на тот период тарифам она выставляла счета за оказанную помощь «на выезде», Терфонд ОМС Петербурга их оплачивал.

Этот проект в правительстве Петербурга нарекли государственно-частным партнерством (ГЧП) и сильно гордились им, докладывали об успехах на всех уровнях — от Кремля до Минздрава. Александр Беглов, еще будучи и. о. губернатора, проникся важностью этого дела и принял решение выделить 2 млрд рублей из городского бюджета на помощь дачникам, в том числе — на строительство типовых амбулаторий с благоустроенной комнатой для проживания врача/фельдшера и кабинетом для приема пациентов.

К 2023 году в садоводствах общее число зданий, которые можно лицензировать для оказания медицинской помощи, достигло пятидесяти. Но не все они принимали пациентов, а те, что открылись, работали с напряжением: появились проблемы с финансированием из Терфонда ОМС. В садоводствах рассказывают, что где-то принимал один врач на два садоводства, где-то доктор отрабатывал месяц и уезжал. Правления садоводств сами себе искали врачей среди отдыхающих у себя пенсионеров. Сергей Кузнецов рассказал, что в УРСО ему предложили открыть еще один центр. Точнее, предложили шесть, а он решился на один — в Строганове, стабильно заработавший в этом сезоне.

«Фонтанка» поговорила с председателем садоводства «Актер» Николаем Николаевым, здесь давно уже успешно организована медицинская помощь: «Мы заключили договор с «Петербургскими аптеками», медпункт лицензирован, работает с середины мая на шесть наших садоводств, это две тысячи участков, плюс из «Корунда» половина садоводства к нам ходит, еще человек 500. Аптечный пункт не открыли пока — лицензии нет».

Как организовать медпомощь «для души»

Основным оператором по организации помощи петербуржцам в садоводствах в 2024 году стало АО «Петербургские аптеки», известное обеспечением петербуржцев льготными лекарствами. Оно принадлежит городу, совет директоров возглавляет заместитель председателя комздрава Андрей Сарана. В амбулаториях компания собирается открыть и аптечные пункты. Частников, создавших, по сути, проект, выдавил переход финансирования амбулаторной бесплатной помощи в системе ОМС на подушевое финансирование. Теперь амбулаторная медицинская организация получает средства из фонда ОМС не за каждого пациента, которому оказана помощь, а за прикрепленное к ней население. Если его нет, то и денег нет. Петербуржцы прикреплены к своим поликлиникам в городе, а на дачах живут временно и официально регистрироваться в области или прикрепляться к областной поликлинике им не с руки. Даже если бы это и случилось, например, в мае, то все они до конца года оставались бы при областном медучреждении, потому что по закону об ОМС только один раз в год можно менять свое прикрепление.

Новые правила были введены в 2022 году, в прошлом город еще как-то пытался работать по старым. Но в законную, подушевую систему финансирования это не вписывается. Варианты вроде привлечения государственных клиник Ленинградской области, при котором дачные медпункты войдут в их подчинение, либо финансирования амбулаторий из бюджета Петербурга не одобрялись.

Решили источник финансирования оставить прежним — система ОМС. СНТ готовит документы к лицензированию своих медпунктов в Ленинградской области — по месту нахождения. «Петаптеки» заключают с ним договор и нанимают врачей. Врачи оказывают медпомощь, которая оплачивается из Терфонда Ленинградской области. Терфонд выставляет счета коллегам из Петербурга. Терфонд города перечисляет деньги за лечение своих застрахованных.

Всё застопорилось на первом пункте: УРСО безвозмездно передало в собственность СНТ построенные за миллионы бюджетных денег здания, независимо от того, есть ли у СНТ протокол общего собрания с одобрением медпункта. А строить или не строить здание для него решало не всегда собрание — высший орган, принимающий решения в СНТ. Были такие, где решения принимались правлением, ассоциацией садоводств массива или еще хуже — единолично председателем. В части СНТ земли садоводств не были оформлены в собственность, а у здания, построенного под амбулаторию, нет адреса.

Комитет по здравоохранению за всеми комментариями по поводу проблем с медицинской помощью петербургским дачникам направил «Фонтанку» в УРСО. Его руководитель Андрей Лях рассказал: «Мы строим здания за счет городского бюджета с 2014 года и передаем их в собственность садоводству как юридическому лицу. Сейчас у нас 42 типовые амбулатории, еще 13 построены самими садоводами. Уже принимают пациентов в садоводствах «Заря», «Фабрика им. Володарского», «Актер», «Поляна», «Сампо», ЛОМО, «Восход», «Строганово», «Мшинская». На подходе еще 16. Думаю, что в течение двух-трех недель максимум во всех садоводствах амбулатории заработают».

По его словам, проблема возникла из-за того, что Петербургский фонд ОМС потребовал, чтобы организация, оказывающая медпомощь, получила лицензию на оказание услуг в конкретных помещениях на территории Ленинградкой области. «Никто не обращал на это внимания раньше, амбулатории работали по принципу выезда врача на место. Чтобы получить лицензию, у медицинского учреждения должен быть так называемый «милицейский адрес», его нужно внести в Росреестр. Но у многих садоводств земли не были зарегистрированы, адресов тоже не было. Их оформление многие затягивали. Сейчас идет процесс лицензирования, не то чтобы тяжело, требуется время. Две медорганизации уже работают с лицензированными амбулаториями — АНО «Медицинский садоводческий центр» и «Петербургские аптеки». Они помогают нанимать врачей общей практики и открывают аптечные пункты по заявкам каждого садоводства. Кому-то не нужны аптечные пункты, кто-то говорит: йод, бинт, зеленку мы хотим приобретать прямо здесь», — рассказал Лях.

«Аптечные пункты открывать не стремимся»

Генеральный директор «Петербургских аптек» Анжела Позенко рассказала «Фонтанке», что сейчас их врачи принимают в 6 медпунктах. Через какое-то время откроются еще 12 (тут цифры расходятся, Андрей Лях сообщил, что «на подходе» к открытию 16).Что касается открытия аптечных пунктов в амбулаториях, то Позенко объяснила: «Мы, честно говоря, не особо и стремимся их открывать. Некоторые СНТ, действительно, с запросом о лекарственном обеспечении обратились. Если мы понимаем, что с финансовой точки зрения это возможно (требуются ведь вложения), принимаем решение». Причем, по ее словам, бесплатная выдача льготных препаратов тоже обсуждалась в комитете по здравоохранению и в Терфонде ОМС, но это потребует серьезных процедур согласования и «волеизъявления всех держателей этой услуги».

Задержку с оформлением договоров с СНТ Анжела Позенко объясняет нерасторопностью их руководителей: «Тем, кто в прошлом году на нас вышли сами, мы предоставили информацию, что нужны документы, подтверждающие право собственности. Получившие предоставляют их, мы заключаем договор и получаем право пользоваться зданием. Как только это сделают другие, мы с удовольствием отлицензируем площадку и будем оказывать помощь. У нас четкие инструкции от Территориального фонда обязательного медицинского страхования и комитета по здравоохранению».

С договорами есть проблемы. Например, с садоводством «Березка» уже несколько месяцев «Петербургские аптеки» не подписывают договор, Игорь Мошков, председатель СНТ, объясняет это разногласиями с медицинской компанией, в том числе по поводу требования аренды помещения сроком на 36 месяцев. И с организационными проблемами в части оплаты содержания амбулатории. «На обустройство территории для нашего ФАПа, подключение к коммуникациям с каждого садовода нашего массива требовался взнос порядка 100 рублей, а на содержание ФАПа — 14 рублей в год. Но чтобы полученные взносы направить на эти цели, нужно, чтобы в каждом из 17 садоводств с этим согласились все члены товарищества под протокол и заключили договор с «Березкой». Ничего не получилось». Мошков сетует — амбулатория стоит готовая к использованию с 2021 года, но за все эти годы работала не больше 50 дней.

В массиве «Келколово-2», СНТ «Октябрьское» амбулатория построена еще в 2018 году. Владелец садоводческого участка Галина Александровна рассказывает, что стоимость строительства составила около 4 млн рублей. Но медпункт не работает, председатель объяснил, что договор не подписан. То же — в СНТ «Электроаппарат» массива «Бабино». Зинаида Николаевна пишет: «Медпункт не работает, потому что не смогли заключить договор. Ворота на замке, и на какой период времени — неизвестно».

«Заморочек много», потому и не открываются

На вопрос, почему приведение в соответствие с нормами происходит, когда сезон в самом разгаре, «Фонтанка», по сути, не получила ответа от Андрея Ляха. По его словам, «там заморочек очень много»: «Не везде вода, например, подходит, в каждой скважине или водопроводе ее надо взять и сдать на анализ, а параметры могут не соответствовать. Поэтому надо фильтры ставить», — объясняет руководитель УРСО. И добавляет, что управление всем садоводствам помогает привести документы в порядок, чтобы они могли получить лицензию для своих помещений, хотя это вовсе не задача чиновников: «Это отношения между двумя хозяйствующими субъектами — садоводством и любой медицинской организацией. А в итоге мы сейчас оказались в позе садовода».

Когда «Евромед» только начинал работать в садоводствах, у него было 8 амбулаторий (без Мшинской). Спустя более 10 лет их снова 8. Ну и что, жили же садоводы как-то и без них? Андрей Лях и вовсе говорит, что таких условий ни в каком другом регионе нет: «Никто не обязан ничего делать по садоводствам. Это город оказывает добрую волю своим садоводам».


Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях