С 2020 года оборот предприятий общественного питания в Петербурге увеличился в три раза и в 2023 году составил 210 млрд руб. По данным исследования, проведенного Банком «Санкт-Петербург», на петербургском ресторанном рынке сегодня функционирует более 8 тысяч заведений общепита, при этом 25–30% общего оборота приходится на фастфуд. Доля малого бизнеса в ресторанной сфере составляет 12%.
В 2024 году вместимость городских кафе и ресторанов выросла на 22% за счет открытия летних веранд на главных гастрономических улицах — Невском проспекте, улицах Некрасова и Рубинштейна, а также в крупных общественных пространствах.
Рост оборота в сегменте связывают с увеличением туристического потока — в заведениях стали есть чаще и тратить больше.
Так, число трат в 2024 году выросло на 19%, а средний чек — на 9% относительно прошлого года, составив 1 012 рублей. Если рассматривать по сегментам, то в ресторанах средний чек составил 3 632 руб., увеличившись на 12%, а число покупок выросло на 16%. В фастфуде средний чек в 2024 году вырос на 9% и достиг 494 руб., а тратить посетители стали больше на 17%.
Как подчеркивают в исследовании, петербургский общепит выделяется рядом особенностей:
— тренд на здоровое и осознанное питание;
— эмоциональный сервис — не только блюда, но и создание настроения;
— развитие бизнеса на колесах (мобитраки и фудтраки), «уличная еда».
Как отметили в банке, также исследование показало, что предприниматели в этом сегменте сталкиваются с рядом проблем. Самыми распространенными в 2024 году предприниматели назвали неверный выбор места, нехватку финансирования, дорогую аренду, кадровый дефицит, рост цен на продукты, устаревшую концепцию и отсутствие ребрендинга.